7 самых поразительных защитных механизмов у животных

Просмотр списком

Всем известно, что в животном мире действует принцип «сражайся или беги». И некоторые представители фауны отвечают на угрозу атаки совершенно немыслимыми способами. Предлагаю ознакомиться с семью животными, для которых характерны наиболее невообразимые защитные механизмы.

Рогатая ящерица

7 самых поразительных защитных механизмов у животных

Думаете, этот миниатюрный динозаврик бодается своими рожками? Нет, рога у ящерицы семейства игуан с юго-запада США растут исключительно для понтов. А защищается от реальной угрозы рогатое создание весьма необычным способом – стреляет собственной кровью из своих глаз. Для этого у рептилии развит необычный механизм саморегуляции — она может резко повысить внутричерепное кровяное давление, в результате чего лопается особый, «боевой» сосуд, испуская струю крови, которая выбрызгивается на несколько десятков сантиметров.

Волосатая лягушка

7 самых поразительных защитных механизмов у животных

Характерной особенностью этой редкой африканской амфибии являются волоски, вырастающие на лягушачьей коже в брачный период. У неё есть звучное название — Трихобатрахус, а еще её называют «лягушкой-росомахой». В боевых условиях она способна выпускать когти, за что её побаиваются аборигены. И как недавно выяснилось, жабьи когти — это части кости фаланг лягушачьих «пальцев». Чтобы выбраться наружу, они протыкают кожу. После того, как лягушка успокоится, острые шипы втягиваются назад, а ранка быстро заживает.

Ребристый тритон

7 самых поразительных защитных механизмов у животных

Иберийский ребристый тритон может выставить свои кости через кожу. С их помощью он обороняется от врагов — в момент опасности он принимает такую позу, при которой рёбра максимально выступают наружу. В дополнение к своим рёбрам по всему телу тритона расположены ядовитые железы.

Термиты-камикадзе

7 самых поразительных защитных механизмов у животных

Южноамериканские термиты, обитающие в лесах Гвианы, защищают своё гнездо с помощью химического оружия, взрываясь и обливая врага токсином. При этом секретом химического оружия обладают не все особи, а лишь пожилые рабочие. Пара желёз на брюшке насекомого вырабатывает особый секрет, накапливающийся в течение всей жизни в специальной ёмкости. С возрастом термиты-рабочие всё хуже выполняют свои обязанности по добыче пищи и укреплению гнезда, зато крепнет их ядовитость, и когда на термита нападают, он лопается и обливает врага ядом.

Миксины

7 самых поразительных защитных механизмов у животных

Рыбообразное создание, похожее на длинного угря, при столкновении с угрозой атаки выпускает в хищников отвратительное склизкое вещество. По мере его смешивания с водой, оно расширяется и его объём может достичь 20 литров. Это создаёт своего рода диверсию, поскольку нападающий хищник пытается выбраться из этого вещества. Оно спутывает тело врага, а его склизкость мешает быстро высвободиться – это позволяет миксине избежать клешней хищников. При этом слизь может также задушить хищника, поскольку собирается в жабрах. Примечательно, что миксины используют свою слизь даже против акул.

Морской огурец

7 самых поразительных защитных механизмов у животных

Малоподвижное и при этом съедобное существо может пребывать в «твёрдом» и «жидком» телесных состояниях. В его коже содержится необычный белок, способный впитывать и удерживать большой объём воды. Огурцы могут даже превратиться в пюре, когда им очень нужно спрятаться в узкую щель. Однако если животное не успевает спрятаться, то... выворачивает себя наизнанку, выставляя наружу пищевод с ядовитым пищеварительным соком, болезненно жалящим обидчика. Некоторые из них также умеют кидаться кусочками собственного кишечника, которые быстро восстанавливаются.

Опоссум-коматозник

7 самых поразительных защитных механизмов у животных

Маленький находчивый опоссум владеет несколькими способами пассивной самозащиты. Например, никто лучше него не умеет притворятся мёртвым. Животное падает «замертво», пуская из пасти пену. При этому у зверька стекленеют глаза. Интересно, что, играя в покойника, опоссум на самом деле погружается в неглубокую кому.

Автор: Юлия Павлова

5432
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top