11 знаменитых ролей Леонида Куравлева

Просмотр списком

Яркий и самобытный российский актер с незатейливым юмором и добрым взглядом Леонид Куравлев по праву считается гением эпизода. И хотя им сыграно множество главных ролей, самой лучшим своим воплощением он считает образ Пашки Колокольникова из фильма «Живет такой парень». Герои Леонида Куравлева — и простые мужички, и люди криминального мира, и стражи порядка, и крупные начальники, и русские помещики – люди незаурядные, с характером, ищущие свой путь в жизни. 8 октября, в день рождения известного киноактера, рассмотрим 11 знаменитых его ролей.

11 знаменитых ролей Леонида Куравлева

Дебютировал в кино Леонид Вячеславович в роли солдата Морозова из фильма «Сегодня увольнения не будет» (1959).

11 знаменитых ролей Леонида Куравлева

Первой ролью, сделавшей актера знаменитым и самой любимой из творческого багажа, стал Пашка Колокольников из фильма «Живет такой парень» (1964). Простой человек, тактичный, деликатный, мечтатель, способный на благородные поступки. В то же время его герой производит впечатление трепача, раздающего советы направо и налево, как правильно жить, а свое-то личное пространство он еще не обустроил. Он душа любой компании, жизнерадостен и любит, чтобы вокруг всем было хорошо.

А вот в фильме «Старшая сестра» (1966) персонаж Куравлева не рубаха-парень, вхожий в любую компанию, а скромный, застенчивый молодой человек по имени Володя:

Незабываем Леонид Вячеславович в роли мелкого жулика Шуры Балаганова из «Золотого теленка» (1968), которому для счастья и нужно-то всего ничего – сто рублей. Фразы, вылетевшие в порыве гнева или в миг удивления: «Узнаю́ брата Колю!», «Частники любят наличные деньги», «Удовлетворимся квасом», «Как? Всю возвышенность? А не дать ли тебе ещё Мелитополь в придачу? Или Бобруйск?», «Пятьсот тысяч на блюдечке с голубой каемкой», «Так что же делать? Как снискать хлеб насущный?», «Только ограбление!» «А, черт, бить нельзя», «Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое», «Может, все-таки возьмете частями?»

Интересен актер в образе Робинзона Крузо из фильма «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972). Он показал своего героя человеком, смирившегося с новыми обстоятельствами и реалиями. Куравлеву удалось показать всю бурю эмоций, которые овладевают Крузо после кораблекрушения: отчаяние и страх, и то, как он переборол себя.

Великолепен его Жорж Милославский из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Вор-домушник и пенсионер Иван Васильевич Бунша в результате экспериментов изобретателя машины времени переносятся в правление царя Ивана Грозного. Изобретательный герой Куравлева умеет выпутаться из самых сложных ситуаций:

Два советских человека переодеваются в костюмы героев той эпохи: Бунша, внешне похожий на царя, облачается в одежду монарха. Жорж Милославский надел княжеское платье. И тут начинается хаос... Когда все вернулось на свои места, квартирный вор попытался удрать вместе с санитарами 16-й бригады, и неизвестно, удалось ли ему скрыться от доблестной советской милиции.

Фразы Жоржа Милославского из этого фильма: «Что вы на меня так смотрите, уважаемый? На мне узоров нет и цветы не растут...», «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если они, конечно, у вас есть...», «Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!», «Я артист больших и малых театров. А фамилия моя слишком известная, чтобы я вам её называл», «Это я удачно зашел!», «Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами... Зайдите на недельке...», «Ты на что, царская морда, намекаешь?!», «Торопиться не надо! Сесть я всегда успею!» — стали крылатыми.

Куравлеву удалось вжиться в образ авантюриста и передать его страсть к золоту и роскошным вещам.

Один из самых удачных персонажей Афанасий Борщов из фильма «Афоня» (1975). Простой слесарь-сантехник, заливающий за воротник, лелеющий мечту о жизненной гармонии, той, что была в его детстве, в деревне, дорога куда давно заказана. А скатиться на дно жизни не дает ему любимая женщина Катерина. Фразы Афонии, незамысловатые, но емкие и точные, стали народными афоризмами: «Я на картошке!», «На то ты и астроном, чтобы думать!», «Вот ловкач!»

Запомнился его Копченый из сериала «Место встречи изменить нельзя» (1979). Куравлев и здесь играет ироничного парня, фразы которого запоминаются с первого раза: «Вы уж совсем меня за ссученного держите. Чтобы я блатного кореша уголовке сдал?! Да ни в жизнь!», «Так это только пацаны на шелобаны играют, а настоящие игроки — на интерес», «А что, и пошутить нельзя? Ну что не скажешь в шутейном разговоре? Вы пошутили, я тоже посмеялся, а вы к сердцу принимаете».

Интересен его образ инспектора Грандена из фильма «Ищите женщину» (1982). Пожилой следователь, пришедший в офис расследовать убийство, поражает своей тягой к домашнему теплу и уюту, несмотря на прозвище Железный лоб. Это он с виду такой суровый... Но рассудительный и справедливый... и сентиментальный.

11 знаменитых ролей Леонида Куравлева

Запомнился Леонид Куравлев и в роли Миши Дятлова из комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Его герой – человек семейный, но не прочь позабавиться на стороне.

Особенно удачно передал он образ президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева в кинокомедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992):

В кинокомедии «Ширли-мырли» (1995) Леонид Куравлев сыграл американского посла:

Автор: Наталья Ханина
7392
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top