Творчество Джона Леннона

Просмотр списком

Известный британский рок-музыкант и певец, основатель легендарной группы «Битлз» прожил короткую, но насыщенную жизнь. Он проявил себя не только как композитор, но и как художник, писатель и поэт, вообще был неординарной личностью. 9 октября Джону Леннону исполнилось бы 73 года. Сегодня хотелось бы пролистать страницы творческой биографии этого музыканта.

Творчество Джона Леннона

С детства Джон отличался ершистым характером, был находчив, остроумен и чрезвычайно ехиден. Воспитывала его тетя-диктаторша, не разделявшая увлечений своего племянника гитарой, считая это занятие пустым времяпрепровождением. Мальчик остро чувствовал мир, порой на ощупь ища себя в нем. И в этой фразе не только иносказательный смысл. Джон страдал врожденной близорукостью и не мог обходиться без очков, кроме того, у него был и дефект речи – дислексия, одной из проявлений которой была перестановка слогов в словах. Родители мальчика рано развелись, и это тоже внесло свою лепту в формирование мировоззрения. Стихи он начал писать рано, примерно в 5-летнем возрасте. К своим поэтическим опусам рисовал незатейливые картинки.

Творчество Джона Леннона

Когда Джона определили в школу в традиционном английском стиле преподавания: строгость, чопорность и жесткий распорядок дня, мальчик сразу забунтовал. Больше всего его душа тяготела к изучению языка, литературы и рисованию. Однако круг его интересов не укладывался в требования школьной программы. До середины 50-х гг. прошлого века Джон только сочинял стихи и рисовал шаржи на преподавателей и карикатуры, часто неблагопристойного содержания. Леннон пел в школьном хоре, издавал рукописный журнал и зачитывался книгами. Его любимыми авторами был Л. Кэрролл с его «Алисой в Стране чудес» и К. Грэм со сказкой «Ветер в ивах».

Творчество Джона Леннона

В середине 50-х гг. в Ливерпуле, родном городе Джона Леннона, необычайно стал популярен рок-н-ролл. Новое стилевое направление в музыке привлекло подростка, и он в 1956-м со своими друзьями основал группу The Quarrymen, названную в честь школы, в которой все они учились.

Творчество Джона Леннона

И если тете Мими не нравилось бренчание на гитаре, то мать Джона активно помогала ребятам: показывала, как настраивать инструменты, учила первым аккордам, знакомила со своей коллекцией пластинок. Леннон в группе был гитаристом, один парень тоже играл на гитаре, двое были ударниками, один – на банджо и лучший друг Джона Пит Шоттон – на стиральной доске. В июле 1957-го в группы вошел Пол Маккартни, а потом и Джордж Харрисон. Музыка требовала глубокого погружения в нотную грамоту, определенных навыков, нужно было учиться. Но желание играть и творить были сильнее. Джон решил выступать в стиле скиффл, который представлял оригинальный симбиоз американского кантри и британского фольклора. Джон совсем забросил учебу – занимался только музыкой, поначалу выступая в клубах, на молодежных вечеринках и скиффл-фестивалях. На носу были выпускные экзамены, которые Джон, естественно, провалил. Директор школы, видя одаренность своего ученика, посодействовал, чтобы Джона приняли в Ливерпульский художественный колледж. Когда Джону было 18 лет, его мать Джулия трагически погибла, и это было страшным потрясением для него. Он очень любил ее и впоследствии не только посвятил ей некоторые свои песни, но и в ее честь назвал своего сына Джулиана.

В 1960-м году группа стала называться «Битлз». Музыканты обзавелись электрическими гитарами и 10-ватнными усилителями и перешли на более жесткий ритм. Группа состояла и четырех человек: Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра.

Творчество Джона Леннона

Кроме собственных композиций, музыканты играли популярные мелодии, народные песни, перемежая их блюзом и джазом, эстрадные номера плавно вплетались в новый стиль рок-н-ролла. В 1982-м группа гастролировала в Германии, а вернувшись в Лондон, записали первую песню «Love Me Do», гарантировавшую успех «Битлз» в дальнейшем:

Вторая песня была записана через месяц и прозвучала на всю страну в известной передаче в начале января 1963-го. Please Please Me сталхитом, заняв первые строчки музыкальных рейтингов:

Следующим хитом стала песня «From Me to You»:

В августе 1963-го группа выпустила песню «She Loves You»:

О «Битлз» заговорили, им посвящают статьи передовиц европейских газет. Даже сама королева Британии соизволила познакомиться с известными музыкантами. В ноябре 1963 группа записала песню «I Want to Hold Your Hand»:

Теперь «Битлз» гастролирует по Европе и США и везде группу принимают на ура. В марте 1964-го весь мир услышал песню «Can’t Buy Me Love»:

Группа гастролирует в Новой Зеландии, Австралии, Гонконге. Эти годы – самый пик популярности «Битлз». Их песня «Yesterday» не только завоевала сердца шестидесятников, она также популярна и сегодня. Только послушайте проникновенное:

В 1966-м – гастроли в Японию и на Филиппины. В это время группа отходит от концертных выступлений, занимаясь только студийными записями. В этом году Джон Леннон познакомился со своей будущей женой, японской художницей-авангардисткой Йоко Оно. В 1969-м они поженились и с тех пор были неразлучны. Совместно с Полом Маккартни Джон написал The Ballad of John and Yoko («Баллада о Джоне и Йоко»):

Последний триумф группа сорвала в 1967-м, когда их выступление транслировали на весь мир по телеканалу «ВВС». Около полумиллиона человек наслаждались их музыкой. Первая видеоверсия песни «All You Need Is Love» была записана по горячим следам:

После этого дела группы пошли на спад, а семейный дуэт Леннона и Йоко Оно стал выпускать свои синглы. С 1969-го Джон Леонно выступает соло. По своим взглядам Леннон был пацифистом, и это нашло отражение в его творчестве. Песня «Give Peace a Chance», написанная в соавторстве с женой, стала гимном сторонников этого движения:

Самой откровенным альбомом Джона Леннона, раскрывающим его душу, стала пластинка «John Lennon/Plastic Ono Band», выпущенная в 1970-м. Сюда вошли самые трогательные и сокровенные песни. Среди них стоит отметить «Mother», «Isolation», «Remember», «Love», «Look At Me», «God»:

Последним политическим альбомом Леннона был «Some Time in New York City» (1972), куда вошли такие песни как: «New York City», «Sisters O Sisters», «Angela» и др.

В 1973 вышел альбом «Mind Games», отличающийся более лиричным содержанием. Одноименная песня, давшая ему название, призывала бросить оружие и заниматься любовью:

За Ленноном, не раз высказывающим нелицеприятные фразы, следило ЦРУ. В 1973-м его попросили покинуть ненадолго Штаты. Разлука с женой послужила поводом для депрессии. Период 1973–1974 ознаменовался выпуском еще двух альбомов: «Walls And Bridges» и «Rock ’n’ Roll».

Творчество Джона Леннона

В 1975-м, когда у Джона родился сын Шон, Леннон заявил, что он оставляет сольную карьеру. В этом же году Джону наконец-то разрешили официально проживать в Штатах и он провел последний свой концерт.

А в 1980-м вышел последний альбом Джона Леннона «Double Fantasy», куда вошли «Kiss Kiss Kiss», «Give Me Something», «Yes I’m Your Angel» и др. песни:

Джон Леннон был полон творческих планов, но сумасшедший фанат Марк Чемпен, которому достался автограф на этот диск, убил талантливого певца, не дав ему шанса на спасение.

Автор: Наталья Ханина

3383
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top