18 лучших киноролей Евгения Евстигнеева

Просмотр списком

Талантливому советскому и российскому актеру театра и кино Евгению Евстигнееву были подвластны любые роли. Блестяще играл он и драматических, и комедийных героев, положительных и отрицательных персонажей. С поразительной чувствительностью подмечал изюминки их характеров и воплощал в образ. Но каких бы замечательных людей или отъявленных негодяев ни играл Евгений Евстигнеев, их отличает внутренняя интеллигентность, благородство, свои жизненные принципы. 9 октября великому актеру исполнилось бы 87 лет. Поговорим сегодня о 18 лучших киноролях Евгения Евстигнеева.

18 лучших киноролей Евгения Евстигнеева

Дебют на большом экране состоялся в 1957 году. Он сыграл капитана Петерсона из мелодрамы «Поединок», человека загадочного и неординарного.

18 лучших киноролей Евгения Евстигнеева

Дважды появляется он в кадре: впервые – на балу, когда поручик Ромашов объясняется в любви его жене, и в сцене офицерского суда, когда Петерсон зачитывает приговор поручику. И если на балу мы видим Петерсона с лицемерной улыбочкой, то в последнем эпизоде – хладнокровного вояку, в душе вынашивающего планы мести тому, кто наставил ему рога.

В фильме «Девять дней одного года» (1961) Евгений Александрович сыграл Николая Ивановича, ученого-физика, человека не только изобретательного, но и остроумного.

18 лучших киноролей Евгения Евстигнеева

Но по-настоящему прославила Евстигнеева детская кинокомедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), где он сыграл директора пионерского лагеря Дынина, человека строгого, ответственного, беспокоящегося за своих воспитанников, с одной стороны, а с другой – начальника, которому некогда присмотреться к ребячьим проблемам. «Я же хотел как лучше, чтоб дети отдыхали, поправлялись, чтоб дисциплина была...»

В кинокомедии «Берегись автомобиля» (1966) Евстигнеев предстал в роли режиссера народного театра своего тезки по имени-отчеству. Актер показал типичного советского худрука, помешанного на футболе, убежденного в нравственной силе физического труда: «Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете ли, работала у шлифовального станка». В эту фразу Евгений Александрович вложил и долю сарказма:

Бесподобен его подпольный миллионер Корейко из кинокомедии «Золотой теленок» (1968):

Кажется, он видит изобретательного Остапа насквозь. Именно таким и должен быть человек, в голове у которого вертятся цифры.

В комедии «Зигзаг удачи» (1968) Евстигнеев сыграл директора автобазы Ивана Степановича Калачева, начальника высокомерного, но справедливого, иронично относящегося к себе: «Сам-то я немолодой уже, малопривлекательный. Живот растет, а на голове – наоборот...»

В кинокомедии «Старики-разбойники» (1971) актер предстал в образе инженера Валентина Петровича Воробьева, потенциального пенсионера, который участвует в прелюбопытнейшей авантюре.

Незабываем в исполнении Евгения Александровича профессор Вернер Плейшнер из сериала «Семнадцать мгновений весны» (1973). Актер почти не произносит фраз, но как убедительны его мимика и жесты: детская улыбка, чудная походка, подергивания руками выдают человека неуверенного в себе, а оттого рассеянного и невнимательного.

18 лучших киноролей Евгения Евстигнеева

А роль Хромого из комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973) невольно вызывает улыбку:

Потрясающий Звездочет из детского музыкального фильма «Про Красную Шапочку» (1977) — не просто добрый волшебник, но еще и рыцарь прекрасной дамы (бабушки):

В культовом фильме о жизни людей в советскую эпоху «По семейным обстоятельствам» (1977) Евгений Александрович сыграл художника Николая, сначала великовозрастного маменькина сынка, а потом, случайно влюбившись, перебрался в разряд подкаблучников. А в целом это очень положительный персонаж, тихий, неконфликтный, по-своему яркий.

18 лучших киноролей Евгения Евстигнеева

Настоящим франтом выглядит его герой из телесериала «Место встречи изменить нельзя» (1979). В этом фильме Евгений Евстигнеев сыграл вора Ручечника Петра Ручникова. Его место работы – театр: приходил с дамой в одном наряде, уходили – в другом. Красиво! Какая уверенность – и никакого нахальства, чистое благородство и интеллигентность:

С другой стороны раскрывается артист в фильме «Мы из джаза» (1983). Здесь он сыграл «Папу», увлеченного джазом:

В том же ключе исполнена роль Алексея Ивановича Беглова из фильма «Зимний вечер в Гаграх» (1985). Его герой в прошлом был королем эстрады, отбивая чечетку, а сегодня его советы практически никому не нужны. Его стесняется собственная дочь, которая когда-то работала в паре с ним. Единственным светлым пятном в жизни Беглов считает вечер в Гаграх, где он выступал с дочкой.

Вспоминая те светлые дни, он исполняет песню:

Запомнился Евгений Александрович и в роли канцлера Алексея Петровича Бестужева из приключенческого исторического фильма «Гардемарины, вперед!» (1988). Его герой – честолюбивый политик, циничный, мстительный и коварный, острый на язык. Фразы, сказанные им: «Какой молодец: врет, не краснеет. Люблю таких», «Эх, молодость – пора нехитрых желаний», «Пьяный проспится, дурак – никогда», «Вот тебе Россия! Вот тебе моя жизнь!» – стали крылатыми.

18 лучших киноролей Евгения Евстигнеева

Но самый потрясающий образ воссоздан им в комедии «Собачье сердце» (1988). Евгений Евстигнеев так воплотился в профессора Преображенского, что передал нам не только его мысли, но и показал, как выглядел русский интеллигент начала ХХ века. Его меткие фразы запоминаются сразу и дают пищу для ума: «Если вы заботитесь о пищеварении, никогда не читайте перед обедом советских газет», «Вы стоите на самой низшей ступени развития... вы еще только формирующееся... в умственном развитии существо... и вы в присутствии... людей с... образованием позволяете себе с развязанностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости... Кстати... вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества». А его размышления по поводу понятия «разруха» вообще следует почаще читать людям, стоящим у власти:

Интересен Евгений Александрович и в роли директора музея из «Города Зеро» (1989). Это не просто начальник, это настоящий антиквар, экскурсовод, хранитель тайн.

18 лучших киноролей Евгения Евстигнеева

Сыграл Евстигнеев и всенародного старосту Михаила Ивановича Калинина в историческом фильме «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989). Его герой получился политической марионеткой, не способной на самостоятельные решения.

18 лучших киноролей Евгения Евстигнеева

Блестяще сыгран им Нанайцев из фильма «Сукины дети» (1990).

18 лучших киноролей Евгения Евстигнеева

В сериале «Ночные забавы» (1991) Евгений Евстигнеев предстал в образе музыканта Александра Григорьевича Андрющенко. Его герой – немолодой саксофонист, виртуоз и балагур, дамский угодник, склонный к авантюрам.

Последний фильм с участием Евгения Александровича был закончен после его смерти. Это картина «Ермак» (1996). В этом историческом сериале актер предстал в образе царя всея Руси Ивана Грозного. И здесь он сыграл блестяще. Его герой и величествен, и коварен, и прозорлив.

Автор: Наталья Ханина

4924
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top