10 бессмертных опер Джузеппе Верди

Просмотр списком

Великий итальянский композитор XIX века Джузеппе Верди прославился как реформатор оперного искусства. Как музыкант, он впитал опыт своих предшественников, разнообразив оркестровку драматическими эффектами. 10 октября весь мир отмечает 200-летие Джузеппе Верди. В память о нем предлагаю рассмотреть самые популярные его оперы.

10 бессмертных опер Джузеппе Верди

В творческой коллекции маэстро – 29 опер, Реквием и Четыре духовные пьесы. Однако многие из его произведений знакомы только узкому кругу специалистов. Наиболее известные оперы идут на сценах ведущих театров мира.

«Жанна д’Арк»

10 бессмертных опер Джузеппе Верди

Премьера состоялась в миланской опере Ла Скала 15 февраля 1845 года. Сюжет ее составляет драма Шиллера «Орлеанская дева». Действие разворачивает вокруг трех главных героев – Жанны д’Арк, ее отца Жака и французского короля Карла. Драматичность конфликтов выделяет три основные линии отношений: Жак и Жанна, Жак и Карл, Жанна и Карл. Кроме того, подчеркивается внутренняя борьба главной героини на фоне обострившейся войны между Англией и Францией.

«Макбет»

Была закончена в 1847-м. В основе сюжета – трагедия Шекспира «Макбет». Действие составляют 4 акта.

«Разбойники»

В основе сюжета – драма Шиллера «Разбойники». Премьера состоялась в лондонском театре Ее Величества 22 июля 1847 года. Первой постановкой дирижировал сам маэстро. Опера имела грандиозный успех.

Риголетто

Либретто написано по пьесе В. Гюго «Король забавляется», но в текст были внесены некоторые изменения: вместо короля действовал герцог, а безобразного шута Трибуле заместил Риголетто. Опера стала настолько популярной, что в наши дни только Пласидо Доминго исполнял две разные партии: Герцога в 1977-м и Риголетто в 2010-м.

«Травиата»

Написана по роману Дюма-сына «Дама с камелиями». На создание этого произведения француза вдохновила Мария Дюплеси, обворожительная куртизанка, поклонником которой являлся писатель, а оперу Верди сочинил под впечатлением встречи со своей будущей женой певицей Джузеппиной Стреппони. Первое исполнение «Травиаты» состоялось 6 марта 1853 года в Венеции в театре «Ла Фениче». Однако оперу ожидало фиаско. И только когда композитор несколько разнообразил оркестровку, она обрела другое звучание и заслужила похвалу публики.

Трубадур

Премьера оперы прошла 19 января 1853 года в театре «Аполло» (Рим). Действие переносит зрителя в Испанию XV века. Сцены дуэли трубадура и молодого графа Ди Луна проникнуты драматизмом, не менее трагичен эпизод казни.

Бал-маскарад

Была написана в 1859 году и произвела впечатление на критиков. Все единогласно отмечали богатство мелодий и вокальное разнообразие.

Аида

Написана в 1871-м. Опера переносит нас в Фивы, где правят фараоны. В центре борьба эфиопов с египтянами, в результате которой в рабство попадет красавица дочь эфиопского царя Аида. Начальник дворцовой стражи полюбил эту девушку и он тоже покорил ее сердце. Вокруг война, коварство, хитрость, интриги... Трагический финал.

Отелло

Написана на основе одноименной трагедии Шекспира. Премьера прошла в легендарной опере «Ла Скала» в 1887. Несмотря на то, что Верди был уже в преклонном возрасте, он заявил о себе новыми мотивами. Стремительное развитие сюжета, захватывающее действие, неистовые эмоции – вот что характерно для этой оперы.

Фальстаф

Это последняя опера великого композитора. Написана в 1893 году. Основу сюжета составили две пьесы Шекспира «Генрих IV» и «Виндзорские насмешницы». Премьера с триумфом прошла в театре «Ла Скала». Всех поразило музыкальное разнообразие оперы: здесь и многочисленные акустические эффекты, сольные выступления, закрученный текст, органично сочетающийся с «завихрениями» оркестра, сочетание комедии с драмой, лирики с пафосом.

Автор: Наталья Ханина
4709
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top