Киногерои Ролана Быкова

Просмотр списком

Знаменитый советский и российский актер театра и кино, сценарист и режиссер Ролан Быков, сыгравший более 100 ролей в кино, запомнился своими чудными киногероями, забавными, немного нелепыми, лукавыми и мудрыми, но всегда неизменно поднимающими настроение. 12 октября этому замечательному человеку исполнилось бы 84 года. К этой дате вспомним самых знаменитых его киногероев.

Киногерои Ролана Быкова

С будущей профессией Ролан Быков определился еще будучи ребенком. Его мать, несостоявшаяся актриса, обожала театр и литературу. И естественно привила эту любовь своему сыну. 4-летним Ролан уже бодро декламировал стихи, удивляя соседей, а в 5 лет уже выступал перед серьезной комиссией, покорив жюри самодеятельного конкурса не только чтением, но и жестикуляцией. Так его и прозвали Артистом. И Ролан стремился им быть, он был уверен, что обязательно прославится. Он занимался в театральной студии при Доме пионеров, затем учился в «Щуке», параллельно выступал на профессиональной сцене, руководил студенческим театром.

В кино дебютировал парнем-реалистом из фильма «Школа мужества» (1954).

Киногерои Ролана Быкова

Свою давнюю мечту сыграть Акакия Акакиевича Башмачкина из «Шинели» Гоголя Ролан Быков реализовал только в 1959 году, снявшись в одноименной драме. Его герой — маленький человек, скромный, всего боящийся. Актер так слился со своим персонажем, что сумел с потрясающей тонкостью передать всю гамму переживаний Башмачкина – с такой экспрессией, что становится безумно жаль этого человека, униженного, постепенно опускающегося... Душевная пустота, ощущение собственной ничтожности сквозит во всем: в походке, в речи, во взгляде, в эмоциях...

В комедии «Осторожно, бабушка» (1960) Ролан Быков предстал в роли библиотекаря Ивана Ильича. Его герой – человек из «старой гвардии», обладающий талантом уговорить любого на общественное дело.

Киногерои Ролана Быкова

В этом же году актер сыграл сумасшедшего в фильме «Воскресение». Так правдоподобно показать юродивого с дребезжащим смехом, бегающими глазенками...

Киногерои Ролана Быкова

А пугливый прохожий из кинофильма «Я шагаю по Москве» (1963) – тоже герой на грани помешательства.

Киногерои Ролана Быкова

Колоритнейший полицай Терех из телесериала «Вызываем огонь на себя» (1964) – одна из лучших ролей Ролана Быкова. Его фраза: «Эх, Морозова, не хош сама, веди подругу!» — стала крылатой.

Киногерои Ролана Быкова

Ну а дети СССР помнят Ролана Быкова по сказкам. В фильме «Айболит-66» (1966) актер предстал в образе Бармалея, коварного пакостника, который всячески пытается помешать доктору:

Этому персонажу очень хочется быть хорошим, именно поэтому он говорит: «Пустите доброго человека, а то он выломает дверь... Подумаешь, а я тоже могу делать добрые дела. Если я начну делать добрые дела, вы все умрете от зависти. У меня в два дня все станут счастливыми! А кто не станет, я того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам — у меня враз все станут счастливые. Только я этого не люблю, и не стремлюсь». Несмотря на то что его герой стремится всех напугать, над его действиями можно только от души рассмеяться.

В фильме «Душечка» (1966) Ролану Быкову отведена роль Ивана Петровича, первого мужа главной героини. Он великолепно передал характер по сути своего коллеги — антрепренера местного провинциального театра, где бездарные актеры ставили ужасающие пьесы.

Киногерои Ролана Быкова

Правда, в отличие от Ролана Иван Петрович публику презирал.

В военной драме «Служили два товарища» (1968) актер сыграл смешного красноармейца Ивана Карякина. Такой трогательный, доверчивый и немного наивный, он хочет быть полезным и интересным. В нем много несуразного – «вот такой... человек».

Киногерои Ролана Быкова
Его намерения открыты и эмоции неподдельны: «Летчик, а куда тут садиться – сзаду или спереду?», «Обои полетим! Обои полетим». «А за свою первоначальную грубость я могу сейчас у тебя прощения попросить. Вот такой я человек!» «Скоро голодных не будет. Ну разве кого с пережору на диету посодят». «Эх, безрадостный ты человек! И очень вредный. В каждый чугунок тебе плюнуть надо». «Ой, слышь, кашу варят. Вовремя едем». «Опять расстрелять! Ну сколько же можно!», «Ты что невеселый, Андрей? Держи хвост бодрей!», «Я ж думал, ты враг революции. У меня сердце и закипело. А теперь я сам вижу, что ошибился. Так что давай обратно дружиться».

В фильме «Сюжет для небольшого рассказа» (1969) Ролан Быков перевоплотился в образ Михаила Павловича Чехова, заядлого театрала и азартного игрока:

Киногерои Ролана Быкова

В фильме «Внимание, черепаха» (1969) ему принадлежат сразу две роли: дедушки Диденко и бабушки Манукян. Здесь великолепно проявилась фантазия режиссера Быкова, показавшего увлекательные приключения детей по спасению сухопутного животного.

Киногерои Ролана Быкова

В приключенческом фильме «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971) Быков предстал в образе лысого императора, одного изпретендентов на корону.

Незабываем его герой Петрыкин из комедийной мелодрамы «Большая перемена» (1972). Александр Трофимович почему-то хочет все время казаться плохим, жадны, вредным. Может быть, поэтому он говорит: «Ты меня еще не знаешь! Вот поживешь со мной, ты меня ещё узнаешь!»

А каков его бравый церемониймейстер из сказки «Принц и Нищий» (1972), а слуга Иов Троттер из «Записок Пиквикского клуба» (1972) выглядит как настоящий библейский страдалец.

Киногерои Ролана Быкова

Но визитной карточкой актера стал его Кот Базилио из детской сказки «Приключения Буратино» (1975) — великий слепой, жулик, коих свет не видывал!

Фразы-ругательства героя Быкова мгновенно стали народными поговорками: «Щас в морду вцеплюсь!» Незабываем его отец Федор из «12 стульев» (1976). Ролан Быков великолепно передал типичного приспособленца, для которого духовный сан – прикрытие для темных делишек:

В драме «Нос» (1977) ему принадлежат аж три роли – коллежского асессора Ковалева, его Носа и цирюльника Ивана Яковлевича. Кроме великолепно сыгранных персонажей, здесь проявился и талант Быкова каксценариста и режиссера.

Киногерои Ролана Быкова

А кто не помнит его чудеснейшего логопеда, который сам путает некоторые звуки, из фильма «По семейным обстоятельствам» (1977)?

Запомнился Ролан Быков и в образе Абу Хасана, главаря разбойников из «Приключений Али-Бабы и сорока разбойников» (1979) и в роли визиря Гулябада; в роли лекаря Диафуаруса из «Мнимого больного» (1979).

Киногерои Ролана Быкова

В драме «Чучело» Ролан Быков сыграл дирижера оркестра, а в комедии «Оно» он предстал в роли Петра Петровича Фердыщенко, принимающего и образ Ленина, и Сталина, и Берии, и Хрущева.

Киногерои Ролана Быкова
Киногерои Ролана Быкова

В драме «Я – Иван, ты — Абрам» (1993) он сыграл Нахмана, жестокого, коварного и хитрого человека.

Киногерои Ролана Быкова

А в кинокомедии «Ширли-мырли» (1995) мы видим актера в образе опытного и хитрого ювелира, покупателя бриллианта:

Автор: Наталья Ханина

5325
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top