Ледовые истории Елены Бережной

Просмотр списком

Известная фигуристка, ознаменовавшая победу на Олимпийских играх третьего тысячелетия, Елена Бережная прославила на льду не только ставший ей родным Санкт-Петербург, но и Отечество. 11 октября, в день рождения заслуженного мастера спорта, поговорим о ее карьере на льду.

Ледовые истории Елены Бережной

Маленькой девочкой встала на лед Лена в своем родном городе Невинномысске. В школу фигурного катания ее привели, чтобы она окрепла физически, и никто и не предполагал, что из нее вырастет чемпионка. Тренеры оценили необычайную гибкость девочки, ее работоспособность и посчитали, что для одиночного катания она не годится. Нина Ивановна Ручкина предложила ей в партнеры своего сына Александра

Ледовые истории Елены Бережной

Тренер очень хотела, чтобы он стал чемпионом. На их дуэт обратили внимание, и тренеры приложили все усилия, чтобы дальнейшие занятия девушка продолжила в школе фигурного катания ЦСКА. Так Лена из далекого Ставрополья переехала в Москву, тренировалась у Владимира Захарова. Однако долговязый и неуклюжий Саша ей не нравился, к тому же фигурист он был никакой. Лене подыскали нового партнера, перспективного спортсмена из Латвии Олега Шляхова.

Ледовые истории Елены Бережной

С 1993 года дуэт Бережная-Шляхов стал парой № 1, однако на чемпионатах Европы и мира выше 5–7 места подняться не могли.

Их заметила Тамара Николаевна Москвина – так Лена и Олег оказались в Петербурге, начав тренироваться в «Юбилейном».

Ледовые истории Елены Бережной

Отношения между партнерами были очень сложные, психически неуравновешенный Шляхов был груб и беспощаден, порой срывался, мог ударить за малейшую ошибку, но терпеливая Лена ни на что не жаловалась: она давно заметила, что жестокость в спорте – норма. Но однажды у хрупкой Дюймовочки появился настоящий защитник – Антон Сихарулидзе, тренировавшийся вместе с ними на льду. У Олега проснулась жуткая ревность, и он буквально в одночасье увез Лену обратно в Латвию – готовиться к чемпионату Европы.

Но исход отношений пары решил грубый ляп, едва не стоивший жизни Бережной. В 1996-м на тренировке, выполняя сложнейший элемент вращения,самовлюбленный Шахов даже и не подумал о своей партнерше, случайно(?) задев ее голову коньком. В результате фигуристка была сильно травмирована: была пробита височная кость, а осколки повредили оболочку мозга. Бережная перенесла две нейрохирургические операции, после которых училась не только ходить, но и говорить, читать.

Ледовые истории Елены Бережной

Заново училась катанию она уже с новым партнером – Антоном Сихарулидзе, который сразу примчался в Латвию и поддерживал ее весь послеоперационный период. После больницы Елена вернулась в Невинномысск.

Вскоре туда же прибыл Антон. Они поехали в Пятигорск к его бабушке и провели там целый месяц. Теперь они поняли, что не могут жить друг без друга. Елена и Антон возвращаются в Петербург и продолжают тренировки. А в 1999 году Т.Н. Москвина перевезла их в Америку.

На первом же чемпионате пара заняла третье место. Их номер «Чарли Чаплин» покорил строгое жюри и зрителей всего мира.

Правда, и тут их ожидал сюрприз: незадолго до соревнований Лена простудилась, но на чемпионате мира пару почему-то дисквалифицировали, объяснив сей факт наличием в крови фигуристки эфедрина в высокой концентрации – 13. Оказалось, что он входил в состав препаратов, которыми Лена лечила простуду. Спортсмены ничего не смогли доказать, и медали пришлось отдать. После этого случая минимальное значение коэффициента подняли до 25, но... чемпионство было не вернуть.

Пара усиленно готовилась к Олимпийским играм. В 2002-м они стали золотыми чемпионами, взяв первое место.

Ледовые истории Елены Бережной

После соревнований Елене и Антону американская фирма предложила пятилетний контракт на участие в шоу «Stars on Ice». Потом подобный проект стал реализовываться и в России. Бережная и Сихарулидзе вернулись в Питер. В 2006-м Елена участвовала в шоу Первого канала «Звезды на льду» в паре с актером Александром Носиком, а в 2008-м – в программе РТР «Звездный лед» с Димой Биланом.

Сихарулидзе решил не возвращаться в большой спорт, и Бережная осталась без партнера. Она пробовала выступать соло, но всем и без того было понятно, что она не одиночница.

В 2009-м выступала в 3-м сезоне «Ледникового периода». Ее партнером по шоу был Михаил Галустян. В 2010-м в шоу «Лед и пламень» зрители были восхищены дуэтом Бережная-Угольников. В 2011 году участвовала в канадскомтелешоу «Battle of Blades» в паре с хоккеистом Кёртисом Лешишином.

Автор: Наталья Ханина

6353
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top