Сайт lib.ru – любимое детище Максима Мошкова

Просмотр списком

Известный программист, основатель самой большой библиотеки Рунета Максим Мошков знает, как удовлетворить читательский интерес пользователя в глобальных масштабах. 13 октября, в день рождения Максима Евгеньевича, поговорим о том, как создавался сайт lib.ru.

Сайт lib.ru – любимое детище Максима Мошкова

Можно ли считать Максима Мошкова – первым электронным библиотекарем? Раньше и понятия-то такого не было. Люди ходили в обычные библиотеки, записываясь сразу в несколько – некоторых книг было просто не достать. Когда началась компьютерная эра, Мошков решил попробовать систематизировать тексты в личных целях.

Сайт lib.ru – любимое детище Максима Мошкова

И в декабре 1994-го домашняя библиотека в электронном виде. Весила она всего 20 МБ (около 10 000 страниц машинописного текста). Это была литература самиздатовского характера – песни под гитару у костра, небольшие рассказы, туристические отчеты, анекдоты и т.д. Для них Мошков написал программку, кодирующую буквы в символы. Впоследствии она была унифицирована, и оформление текста занимает от силы 5-10 минут в зависимости от объема книги. Если раньше Максим для своей библиотеки тексты искал сам, то теперь они поступают к нему сами.


Сайт lib.ru – любимое детище Максима Мошкова

Библиотека располагает тремя серверами, на которых действуют 30 сайтов литературной сферы. Сайт lib.ru ежемесячно посещает 800 000 человек, на остальные заходят в среднем около 500 000. Библиотека обслуживается лично Максимом Мошковым, а ее разделами занимаютсядругие программисты, его помощники.

Сайт lib.ru – любимое детище Максима Мошкова

Ценность этого сайта неоспорима, поскольку здесь всегда можно найти необходимую информацию в полном объеме, к тому же достоверную. Правда, наряду с классикой и мастерски написанными произведениями, признанными во всем мире, есть и много литературного хлама современных графоманов, которые мнят себя великими писателями. А от этого российские библиотеки (да и книжные магазины) были застрахованы. В советское время, если автор не был членом Союза писателей, он и издаться-то не мог. И вот теперь в Рунет сливают все, а это не очень хорошо для формирования читательского вкуса. А проблему выбора и предпочтений Максим считает самой главной в море электронной литературы.

Сайт lib.ru – любимое детище Максима Мошкова

Библиотека состоит из нескольких разделов: «Проза», «Поэзия», «Переводы», «Фантастика», «Детективы», «Классика», «История» и др. Некоторые рубрики выглядят как авторские проекты: «Самиздат», «Туризм», «Заграница», «Музыкальный хостинг». Тематический интерес представляет «Военная литература», «Старинная литература», «Детская литература». Много электронных книг по эзотерике, психологии, философии, искусству йоги, истории религий, справочной научной литературы. Здесь всегда можно увидеть анонсы поступлений, цитаты о чтении и книгах, почерпнуть много полезных сведений. И если в дизайнерском плане сайт не привлекает внимание, то для получения информации в исчерпывающем объеме он уникален.

Автор: Наталья Ханина

2363
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top