10 знаменитых киноролей Козакова

Просмотр списком

Один из самых импозантных актеров советского, российского и израильского театра, советского и российского кино, народный артист России, режиссер и сценарист Михаил Михайлович Козаков, прославился своими ролями злых гениев. 14 октября замечательному артисту исполнилось бы 79 лет. К этой дате вспомним 10 его знаменитых киноролей.

10 знаменитых киноролей Козакова
Дебютировал Михаил Михайлович в фильме «Убийство на улице Данте» (1956), сыграв Шарля Тибо. Несмотря на то что персонаж был отрицательный, молодой актер сразу привлек внимание. Красивый, немного инфантильный парень, обожающий свою маму Мадлен.
10 знаменитых киноролей Козакова

Но Вторая мировая война изменила жизнь этой семьи... Шарль Тибо, слабый, безвольный, завербован фашистами, а его мать актриса Мадлен – активная участница французского Сопротивления. Противостояние двух родных людей заканчивается трагически.

Таким же испорченным красавчиком стал второй его Шарль из «Евгении Гранде» (1960). Из чувствительного юноши его герой превратился в коварного дельца, которого ничего не интересует, кроме денег.

10 знаменитых киноролей Козакова

Следующим злодеем был Педро Зурито из фантастического фильма «Человек-амфибия» (1960). Его герой промышляет добычей жемчуга, типичный тиран и самодур, задумавший завладеть Ихтиандром в своих корыстных целях. Но он еще не знает, что сердце его невесты отдано этому таинственному человеку, для которого родная стихия – вода.

В драме «Выстрел» (1966) Михаил Козаков предстал в образе офицера Сильвио, который в течение многих лет вынашивал планы мести своему обидчику, графу, с которым когда-то сражался на дуэли, оставив за собой право последнего выстрела.

В фильме «Вся королевская рать» (1971) актер сыграл Джека Бёрдена. Эта была любимая роль Михаила Козакова.

Это настоящий философ, изрекающий: «Конец человека – знание, но одного он не может узнать: он не может узнать, спасёт его знание или погубит. Он погибнет – будьте уверены, – но так и не узнает, что его погубило: знание, которым он овладел, или то, которое от него ускользнуло и спасло бы его, если бы он овладел им», «Всякий акт чистого восприятия – подвиг. Если бы род людской ничего не помнил, он был бы совершенно счастлив», «Если у нас было такое замечательное, прекрасное прошлое, то откуда, черт подери, взялось это совсем не замечательное и не прекрасное настоящее – откуда, если этого незамечательного и непрекрасного не было у нас в прошлом?», «Ибо ничто не пропадает бесследно, ничто и никогда. Всегда есть ключ, оплаченный чек, пятно от губной помады, след на клумбе, презерватив на дорожке парка, ноющая боль в старой ране, первый детский башмачок, оставленный на память, чужая примесь в крови. И все времена – одно время, и все умершие не жили до тех пор, пока мы не дали им жизнь, вспомнив о них, и глаза их из сумрака взывают к нам. Вот во что мы верим историки. И мы любим истину».

В музыкальной комедийной мелодраме «Соломенная шляпка» (1974) Михаил Козаков сыграл странного виконта де Розальба. «Друг мой! Ходят слухи, что вы большой любитель ножек? — Телячьих!»

В музыкальной комедии «Здравствуйте, я Ваша тетя!» (1975) ему принадлежит роль полковника Френсиса Чеснея, влюбившегося в главную «героиню». О таком страстном объяснении в любви, пожалуй, мечтает каждая женщина:

Однако этот романтически настроенный солдафон обожает военные марши, которые считает «трогательной музыкой».

Запомнился актер и в образе Грига из «Безымянной звезды» (1978). Столичный франт – полная противоположность главному герою – провинциальному учителю, романтичному и застенчивому. Григ – реалист, циник, приехавший за своей женщиной, относящийся к ней как к красивой кукле, по-своему любящий ее.

Но более всего ассоциируется Михаил Козаков с «железным Феликсом» цикла фильмов: «Синдикат 2» (1980),«Государственная граница» (1980) и «Двадцатое декабря» (1981). Его герой – историческая личность Ф.Э. Дзержинский, высокий красавец с аристократическими манерами. Актер показал его не только великолепным организатором и руководителем ЧК, но и как человека мудрого, много познавшего.

10 знаменитых киноролей Козакова

Прекрасно сыграл он и в фантастической комедии «Уникум» (1983). Он показал настоящего гипнотизера. А в фильме «Роковые яйца» (1995) Козаков предстал в образе Воланда.

10 знаменитых киноролей Козакова

Из фильмов последних лет стоит отметить драму «Сотворение любви» (2006). Здесь актер сыграл Наума Трахта, старого мудрого еврея с отличным чувством юмора. На реплику Василя: «Господи, дядька Наум, это ж страх божий!» — он невозмутимо отвечает: «Это как посмотреть. Зависит от того, у кого какой бог».

10 знаменитых киноролей Козакова

Автор: Наталья Ханина

9172
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top