Легендарный Джеймс Бонд и не только…

Просмотр списком

Бешеные гонорары принесла роль агента 007 известному британскому киноактеру, сценаристу и продюсеру сэру Роджеру Джорджу Муру. 14 октября, в день рождения талантливого артиста, вспомним его героев.

Легендарный Джеймс Бонд и не только...

Первый опыт в кино был в роли римского солдата из исторического фильма «Цезарь и Клеопатра» (1945). Начинающему актеру было 18 лет, он участвовал в массовке, и его имя даже не упоминается в титрах. Эпизодическую роль в этом же году сыграл он и в «Совершенных незнакомцах». В начале 1950-х Мур снялся в печатной рекламе трикотажа, за что его окрестили Большими рейтузами, и в рекламных роликах зубной пасты – именно так он осваивал характерные роли, учился быть в центре кадра. Первой серьезной работой можно считать участие в пилотном телевизионном проекте «Гостиная директива» (1950). На Роджера обратили внимание, и, хотя с ним MGM подписала контракт, как актер он успех не имел. Как каламбурил Мур: «В MGM (кинокомпании), RGM (Джордж Роджер Мур) оказался NBG (not bloody goog — не сильно хорошим)». В 1954-м он снялся в фильме «Последний раз когда я видел Париж» и опять бесперспективно. Тогда Мур решил заняться карьерой на телевидении. Он был героем в сериале «Айвенго» по мотивам В. Скотта, снялся в «Аляске» и «Мэверике».

Первый успех киноактеру принесла картина «Святой» (1962–1969). В этом боевике Мур сыграл главного героя Саймона Темплера, современного Робин Гуда, который облегчает карманы ганстеров и бандитов. И все это с улыбочкой на лице и уверенностью в своей правоте.

Легендарный Джеймс Бонд и не только...

С какой легкостью он играет своего персонажа, с каким непревзойденным обаянием, что даже полицейские находятся под его чарами, умом понимая, что парень – вор, преступник, но не находят на него достаточно улик.

В этом фильме актер великолепно смотрелся с оружием в руках, выслеживающий своих потенциальных жертв, и за рулем авто, и в обществе прекрасных дам.

Естественно, что роль Джеймса Бонда предложили именно ему. В амплуа агента 007 Мур снимется аж 7 раз. Это фильмы: «Живи и дай умереть» (1973), «Человек с золотым пистолетом» (1974), «Шпион, который меня любил» (1977), «Лунный гонщик» (1979), «Только для твоих глаз» (1981), «Осьминожка» (1983) и «Вид на убийство» (1984). И если в первой картине Мур только примеривается к великому трюкачу разведки, то в последующих детективах он полностью вживается в этот образ, наделяя его интеллигентностью, остроумием, шармом...

Играл Роджер Мур и других легендарных детективов, таких как Шерлок Холмс из фильма «Шерлок Холмс в Нью-Йорке» (1981) и инспектора Фулбрайта в фильме «Человек, который не хотел умирать» (1994), и главного инспектора из «Проклятья Розовой Пантеры» (1983).

Легендарный Джеймс Бонд и не только...

Есть в творческой копилке актера и роли ловеласа. Так в фильме «Воскресные любовники» (1980) Мур предстал в образе Гарри Линдона.

Легендарный Джеймс Бонд и не только...

Несмотря на преклонный возраст – 86 лет, актер и сегодня востребован. Среди фильмов последних лет стоит отметить комедийную мелодраму «Принцесса на Рождество» (2011), где он сыграл герцога Эдварда и рекламный ролик «Спорт в сердце» (2011) об Олимпийских играх в Лондоне.

Легендарный Джеймс Бонд и не только...

Автор: Наталья Ханина

7458
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top