Валентин Юдашкин: от швейной машинки до Дома моды

Просмотр списком

Известный российский кутюрье, одевающий весь бомонд шоу-бизнеса, Валентин Юдашкин – законодатель стиля, заслуженный мэтр в мире моды, все знающий о женской красоте. Недаром его называют дамским угодником, угадывающим потребности и желания слабой половины человечества. 14 октября, к 50-летию Валентина Юдашкина, пролистаем страницы его биографии.

Валентин Юдашкин: от швейной машинки до Дома моды

Страсть к шитью у Валентина – генетическая. Его дед был известным портным, шил шинели, брюки и пиджаки. Так что можно сказать, что с Юдашкин-младший родился с метром в руках. А когда проявился талант художника, Валентин стал рисовать одежду для кукол. Родителям, конечно же, не очень нравилось увлечение сына, но препятствовать в выборе будущей профессии не стали. Окончив школу, Юдашкин поступил в Московский индустриальный техникум, на факультет моделирования костюма и стал одним из перспективных студентов, имея свежие идеи, которые и не преминул воплотить в своих работах. Преддипломную практику будущий законодатель мод проходил у знаменитого Вячеслава Зайцева. В 1986-м Валентин Юдашкин получил красный диплом, защитив сразу две работы: «Исторический костюм» и «Макияж и декоративная косметика».

Валентин Юдашкин: от швейной машинки до Дома моды

Перестроечная эпоха диктовала рыночные отношения, и начинающий модельер трудился в одном из московских кооперативных ателье. В 1987-м Юдашкин рискнул показать свои творения на выставке в Концертном зале гостиницы «Орленок». Представленные 150 моделей сделали первый шаг к славе кутюрье. Уже на следующий год стала действовать фирма «Vali-Мода», в которой разрабатывались модели не только для «высоких» подиумов, но и красивые женские платья любительниц изящного. Русский самобытный стиль был взят в основу творений мастера. В 1988-м в Колонном зале Дома Союзов состоялся новый показ коллекции Валентина Юдашкина – «Русь изначальная» и «Петровский бал». На молодого модельера обратили внимание французские кутюрье, пригласили в Париж. В столице французской моды он увидел не только обилие самых разнообразных тканей, но и гармонию вещей: женский гардероб формировался по цвету вещей и фактуре.

В 1991-м Валентин Юдашкин решил развить в России индустрию высокой моды. Он открыл фирму «Valentin Yudashkin», создал первую коллекцию класса «Haute Couture» – «Фаберже», показав его на главном мероприятии – Неделе высокой моды в Париже.

Валентин Юдашкин: от швейной машинки до Дома моды

Коллекция никому не известного российского модельера Валентина Юдашкина «Фаберже» произвела фурор не только на искушенных зрителей, но и таких признанных мэтров, как Пьер Карден, Пако Рабанн. Платья в виде яиц Фаберже были встречены публикой на ура. Так модели Юдашкина стали экспонатами Музея костюма в Лувре и Калифорнийского музея моды. А это означало новый виток в развитии этого искусства. В Россию Юдашкин приехал уже с лаврами победителя.

Теперь все премьерные показы Валентина проходили во Франции, а с 1994-го – уже и в России: «Музыка» (дефиле в Париже, 1992), «Натюрморт» (дефиле в Париже, 1993), «Екатерина Великая» – «осень–зима 94/95» (дефиле в Париже и Москве, 1994),«Балет» – «осень–зима 95/96» (дефиле в отеле «Мерис» в Париже, затем в Москве, 1995).

Валентин Юдашкин: от швейной машинки до Дома моды

К этому времени в Москве уже вовсю работает Дом моды «Valentin Yudashkin», где есть не только ателье, но и выставочный зал и даже музей. В первое время модельер трудился и менеджером, и снабженцем, заказывая ткани и фурнитуру из Парижа.

Валентин Юдашкин: от швейной машинки до Дома моды

В 1995 его детище вошло в Российскую ассоциацию Высокой моды. В этом же году в Париже состоялась презентация духов от Валентина Юдашкина, а в 1996 российский модельер стал членом-корреспондентом Парижского синдикатавысокой моды. Его имя теперь упоминалось в одном ряду со звездами стиля: Джанни Версаче, Валентино или Пако Рабанне. Юдашкин создает и показывает коллекции «Райские птицы» и «Рождественский сон» (1996), «Врубель», «Немое кино» и «Черно-белое кино» (1997), «Русский модерн» и «Анна Каренина» (1998), «Конец века» и «Покажи мне любовь» (1999).

За время плодотворной работы Дома мод создано 18 коллекций «Haute Couture» и 10 коллекций «pret-a-porte», показы которых проводятся ежегодно во многих странах мира. Так модели Юдашкина покоряют не только Европу и Штаты, но и Азию. Кутюрье одевает не только женщин, но мужчин. Его вещи ориентированы на любой размер, а потому востребованы. Дои мод производит также аксессуары и обувь. Бренд «Валентин Юдашкин» ценится не только в Москве, но и в Париже, Милане, Нью-Йорке.

Дом мод Юдашкина одел не только эстрадную элиту, но и олимпийских спортсменов, пошил униформу для служащих «Аэрофлота» за рубежом, а также для работников гостиницы «Украина» в Москве.

В 2012-м Валентин Юдашкин – главный редактор «Стиль и мода».

Автор: Н. Хованская

3479
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top