Интересные факты о вулканах. Часть 1

Просмотр списком

Наши предки всегда боялись мощи вулканов, не зря их назвали в честь древнеримского бога огня. Эти геологические образования чрезвычайно опасны. Вулканы выпускают на поверхность земли магму, которая образует лаву и пирокластические потоки. Предлагаю узнать несколько фактов, связанных с этими природными объектами.

Вулканические птицы

Интересные факты о вулканах. Часть 1

Не все живые существа обходят стороной вулканы. Птицы малео обожают подобные геологические образования. Эти пернатые населяют тропические равнинные и горные леса на острове Сулавеси. Зачем птицам нужны вулканы? Дело в том, что малео строят гнезда только на теплой поверхности. Им подходят открытые пляжи или вулканический грунт. Родители не следят за яйцами, отложенными в глубокую нору. Будущих детенышей согревает либо песок, либо вулканическое тепло.

Черная лава

Интересные факты о вулканах. Часть 1

В Восточной Африке находится активный стратовулкан Оль Дойньо Ленгаи. Он знаменит благодаря лаве, которая является карбонатной. Из-за подобного состава она прорывается на поверхность при относительно низких температурах: около 500—600 градусов по Цельсию. Поэтому расплавленная лава выглядит черной в солнечном свете.

Вулканы — боги

Интересные факты о вулканах. Часть 1

Многие народы отождествляли вулканы с богами. Сразу нужно сказать о Гефесте. Изначально он считался богом огня, а потом — покровителем кузнечного ремесла. Гавайцы, которые живут в районе активной вулканической деятельности, издревле поклонялись Пеле — богине вулканов. Рожденная от союза Небес и Земли, она была одновременно создателем и разрушителем. Также вулканам поклонялись ацтеки. Богами считались геологические образования Popocatéptl (Попокатепетль) и Iztaccíhuatl (Истаксиуатль).

Вулканический Индекс Взрывоопасности

Интересные факты о вулканах. Часть 1

Вулканический Индекс Взрывоопасности (ВЭИ) — это специальная величина, с помощью которой можно оценивать и сопоставлять интенсивность исторических извержений. Данный показатель был разработан в 1982 году. Сила извержения измеряется по шкале от 1 до 8. ВЭИ-8 — это колоссальные извержения (например, выброс 1000 кубических километров пепла и лавы).

Типы вулканов

Интересные факты о вулканах. Часть 1

Многие люди думают, что вулканы — это просто горы, которые могут извергать магму. Но не все так просто. Существуют различные типы вулканов. Линейные разновидности обладают протяженными подводящими каналами, из которых выходит базальтовая жидкая магма. Вулканы центрального типа имеют жерло, ведущее к поверхности от магматического очага. В кратерах таких образований появляются озера жидкой лавы. По форме вулканы могут быть: щитовидными, шлаковыми, купольными, смешанными. Отдельно выделяются слоистые вулканы.

Автор: Людмила Антонкина

4124
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top