Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф

Просмотр списком

Имя знаменитого сатирика, одного из авторов бессмертных романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», Ильи Ильфа знакомо всем. Этот талантливый человек оставил о себе память и как писатель, и как журналист, и как фотограф. 15 октября, к 166-й годовщине со дня рождения Ильи Ильфа, хочу пролистать страницы его биографии.

Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф

Ильф – это более звучный псевдоним писателя. Настоящие имя и фамилия — Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг – были труднопроизносимыми, и сатирик так же, как и его старшие братья, воспользовался инициалами. Именно из аббревиатур имени и фамилии родился псевдоним Ильф. Откуда взялся Илья Арнольдович, предположить нетрудно: подбирались аналоги, более привычные, но все же имеющие оттенок некоей иностранщины. Кстати, старший брат Ильи Александр сократил свою фамилию до Фазини. Известному одесскому художнику тоже было неудобно с громоздкой Файнзильберг. Другой брат Михаил, тоже график, придумал оригинальный ход. Он взял себе «нотный» псевдоним – Ми-фа, позже превратившийся в МАФ. Только самый младший брат Вениамин оставил себе родовую фамилию.

Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф
Братья Файнзильберги. Слева — Михаил (МАФ), стоит в центре — Сруль (Александр, Сандро Фазини), справа — Иехиел(Илья), впереди между родителями — Беньямин (Вениамин)

О своем происхождении Илья Ильф напишет с юмором: «Я родился в бедной еврейской семье и учился на медные деньги». Но на самом деле, конечно, не из такой уж и бедной. Отец писателя Арье Беньяминович Файнзильберг трудился в одесском Сибирском торговом банке, а родные его брат и сестра вместе с родителями эмигрировали в Штаты.

Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф
Арье Файнзильберг хотел, чтобы его сын получил хорошее образование и имел в руках надежную профессию, поэтому Илья поступил в техническую школу «Труд», которую окончил в 1913 году. И поначалу вроде бы молодой человек стал осваивать инженерную специальность, работая в чертежном бюро. Но потом сменил ряд профессий, трудясь на телефонной станции и на военном заводе. Его первыми «литературными произведениями» были деловые статистические отчеты, которые приводили в недоумение начальство: «Что он у вас, писатель?»
Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф

После Октябрьского переворота был и бухгалтером, как отец, и журналистом. С 1918 г. его потянуло к творчеству. К слову сказать, Илья Ильф с детства был начитан. Его любимыми авторами были Киплинг, Лесков, Стивенсон и Чехов. И даже на мобилизационный пункт во времена Гражданской войны он явился с книжкой А. Франса «Боги жаждут». После сражений за социалистическое Отечество Илья Ильф вступает в Одесский союз поэтов, куда входили Валентин Катаев, Юрий Олеша, Семен Кирсанов. Руководил этой организацией Эдуард Багрицкий. В 1920–23 гг. был сотрудником Югроста, газеты «Моряк», редактором юмористического журнала «Синдетикон».

Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф

В 20-е гг. Илья влюбился в русскую девушку Марию Тарасенко. Их роман на протяжении нескольких лет вылился в трогательную переписку, совершенно непохожую на ернический стиль Ильфа. Эта письменная беллетристика показывает, насколько Ильф Арнольдович был ранимым и чутким человеком: «Мне незачем писать тебе, раз мы можем видеться каждый день, но до утра далеко, и вот я пишу. Завтра утром я приду к тебе, чтобы отдать письма и взглянуть на тебя. Но одно письмо я оставляю при себе. Если кричат пароходы ночью и если ночью кричат журавли, это то, чего еще не было, и как больно я тебя люблю».

С 1923 г. живет в Москве, на протяжении двух лет работает редактором и корректором в газете «Гудок», печатал очерки, фельетоны, кинорецензии в столичных газетах и журналах. Стилистика ранних произведений Ильфа роднит его с М. Булгаковым.

Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф

Весной 1924 года Мария приехала в Москву, и они зарегистрировали брак. Потом у них родилась дочь Александра.

Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф

Именно она впоследствии издаст переписку своих родителей, назвав ее «Илья Ильф, или Письма о любви» (2004).

Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф

С 1926 г. Ильф писал в соавторстве с Е. Петровым (псевдоним, настоящая фамилия Катаев). Их первый роман «Двенадцать стульев» (1928) – это настоящая энциклопедия советского нэпа, построенная в виде сатирических новелл с общим авантюрным сюжетом. Образы приспособленцев и обывателей изображены в гротескно-карикатурной манере, а еврейские «одессизмы» придают их речи особый колорит. Естественно, что такой легкий юморной роман был воспринят читателями на ура, а вот критика обозвала его «серой посредственностью».

Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф

Темы, обозначенные в этом произведении, были развиты в новеллах, фельетонах, романах этих двух авторов. Бюрократизм, мелочность, мещанство, ханжество, коррупция, бытовой антисемитизм неоднократно обличались в повести «Светлая личность» (1928), «1001 день, или Новая Шахерезада», 1929, романе «Золотой теленок» (1931), «Однажды летом» (1936).

Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф

Задуманный соавторами третий роман «Подлец» написан не был. И. Ильф и Е. Петров много написали фельетонов и очерков, опубликованных в журналах «30 дней», «Железнодорожник», «Смехач», «Крокодил» и газетах «Вечерняя Москва», «Правда», «Литературная газета». Самыми запоминающиеся среди них «Меблировка города», «Кандидаты», «Метрополитеновы предки», «Любимый трамвай», «Записки провинциала», «Блудный сын возвращается домой», «Веселящаяся единица» посвящены бытовым проблемам и высмеивают вечные человеческие пороки.

В 1933 г. Ильф и Петров с делегацией советских писателей посетили Беломорканал, но отказались участвовать в литературной странице, воспевавшей метод «перековки» заключенных на этой «стройке пятилетки». В 1935–36 гг. совершили поездку по США, описанную в книге очерков «Одноэтажная Америка» (1936), получившей отрицательные отзывы советской критики. Последним совместным их произведением был рассказ «Тоня» (1937). В 1939 г. были посмертно изданы «Записные книжки. 1925–37» Ильфа, куда вошли заметки, миниатюры и афоризмы, тщательно отобранные редактором с оглядкой на цензуру. В этой книге читатель найдет и «смех сквозь слезы», едкий и бьющий наповал, и нежные ноты лиризма, и теплый, незлобный юмор.

Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф

В 1930-е годы Илья Ильф увлекался фотографией. Снимки, сделанные писателем, через много лет после смерти случайно нашла дочь Александра Ильинична Ильф, впоследствии издавшая книгу «Илья Ильф – фотограф», включающую около 200 фотографий.

Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф

Илья Ильф прожил всего 40 лет и умер от туберкулеза в самом расцвете творческих сил. Человек открытый, прямой, он всегда говорил без обиняков, мог ехидно высказаться в чей-то адрес, но «своих» всегда поддерживал, помогал чем мог. В работе был неутомим, не терпел фальши, поэтому свои, да и чужие произведения, рассматривал придирчиво, словно под лупой выискивая неточности и недостатки, исправлял сам и того же требовал от других собратьев по перу. Ильф был очень наблюдательным, постоянно ходил с блокнотом, куда записывал все смешное, что попадалось ему на глаза: фамилии, названия вывесок, тексты объявлений, пословицы и поговорки, свои мысли, занимательные факты.

Колкий сатирик и ранимый человек Илья Ильф

Илья Ильф похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


В 1949 г., в период борьбы с космополитизмом, произведения Ильфа и Петрова были запрещены, поскольку «оглупляли» образ советского человека и воспевали «одесского люмпена, проходимца и тунеядца». Только спустя 7 лет эти бессмертные творения были возвращены из небытия. Несмотря на запрет, дилогия об Остапе Бендере была очень популярна. Ее лексика мгновенно разлетелась на афоризмы, а текст неоднократно экранизировался многими кино- и телестудиями мира. Ильф был автором сценариев к комедиям «Праздник святого Йоргена» (1930), «Двенадцать стульев» (1933), «Черный барак» (1933), «Цирк» (1936), «Однажды летом» (1936), «Пожалуйста, сидите» (1936). По его произведениям сняты «13 стульев» (1938), «Тринадцать стульев» (1945), «Оно в чемодане!» (1945), «Семь черных бюстгалтеров» (1954), «Тринадцать стульев» (1958), «Васисуалий Лоханкин» (1958), «Совершенно серьезно» (1961), «12 стульев» (1962), «12 стульев» (1966), «Золотой теленок» (1968) «Один из тринадцати» (1969), «12 стульев» (1970), «Золотой теленок» (1970), «12 стульев» (1971), «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (1972), «Золотой теленок» (1974), мини-сериал «12 стульев» (1976), «Светлая личность» (1989), «Мечты идиота» (1993), «12 стульев» (2004), мини-сериал «Золотой теленок» (2005), сериал «Золотой теленок» (2010).

Автор: Наталья Ханина

5341
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top