Крах Саввы Великолепного

Просмотр списком

Имя знаменитого русского коммерсанта и мецената Саввы Ивановича Мамонтова известно не только в России, но и далеко за ее пределами. На слуху частная мамонтовская опера, абрамцевская керамическая мастерская, о содружество художников... Вклад Саввы Великолепного (такое прозвище он получил) в развитие искусств огромен. А вот о его предпринимательской деятельности написано маловато. 15 октября, к 172-й годовщине со дня рождения Саввы Мамонтова, предлагаю остановиться на этапах взлета и падения коммерсанта.

Крах Саввы Великолепного
Савва Иванович родился в богатой купеческой семье старинного рода Мамонтовых. Его отец переселился в Москву из Сибири и уже в 1853 году стал почетным гражданином второй столицы России. Иван Федоров построил одну из первых русских железных дорог — Троицкую, соединившую Москву с Сергиевым Посадом (1860–1862 гг.). А после смерти главы семейства основной бизнес взял в руки четвертый сын Савва. Так К.С. Станиславский писал о нем: «Это он, Мамонтов, провел железную дорогу на Север, в Архангельск и Мурман, для выхода к океану, и на юг, к Донецким угольным копям, для соединения их с угольным центром, хотя в то время, когда он начинал это важное дело, над ним смеялись и называли его аферистом и авантюристом». Донецкая железная дорога была построена в 1882 году, Вологодско-Архангельская – в 1897 году. Эта дорога приносила баснословный по тем временам доход: по 5 и более миллионов рублей ежегодно. С.И. Мамонтов состоял председателем правления Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги.

К слову сказать, Савва Мамонтов получил прекрасное воспитание, увлекался театром, музыкой, скульптурой. Как несостоявшийся актер и художник, он всячески поддерживал искусства и даже создал личную оперу, где впервые выступил Шаляпин, были поставлены творения Римского- Корсакова, проявил себя живописец Коровин, а известный к тому времени Васнецов выступил в роли художника модельера.

Крах Саввы Великолепного
В этом здании до 1904 года находилась частная опера Мамонтова
Крах Саввы Великолепного

В 1870 году Мамонтов купил у дочери знаменитого писателя С.Т. Аксакова имение Абрамцево, превратив его в Дом художников и музыкантов, названный в народе «мамонтовским гнездом», из которого «вылетели» такие знаменитые на весь мир живописцы, как Репин, Серов, Поленов, Врубель, Коровин. Среди музыкантов следует отметить Чайковского, Рубинштейнов. Любимым детищем мецената в Амбрамцеве стала керамическая мастерская, в которой Савва отдыхал за ваянием скульптур малых форм.


Крах Саввы Великолепного

Но Мамонтов никогда не прекращал своей предпринимательской деятельности, иначе откуда бы черпал он средства на благотворительные цели. Савва Иванович, кроме строительства железных дорог, был чугунным королем, владел вагоностроительным заводом, рудниками и занимался выплавкой чугуна. Он был признанным членом московского купечества, неоднократно избирался гласным Московской городской думы, почетным и действительным членом Общества любителей коммерческих знаний, председателем Дельвиговского железнодорожного училища. Сам охотно жертвовал на развитие образования, будучи основателем пяти коммерческих и промышленных училищ в разных частях Российской империи. Кавалер ордена Владимира IV степени, он был автором книги «О железнодорожном хозяйстве России».

Крах Саввы Великолепного
Одно из училищ, функционирующее на деньги С.И. Мамонтова

В начале 1890‑х годов С. Мамонтов задумал создать конгломерат связанных между собой промышленных и транспортных организаций. Однако это требовало огромных финансовых вливаний. Средства таковые имелись, но они принадлежали не только Савве, но и другим акционерам Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Мамонтов решил рискнуть и истратил из общественных средств 5 миллионов рублей без разрешения последних, но промышленный кризис не только помешал осуществиться планам Великолепного Саввы, но и самого его ввел в банкротство. 11 сентября 1899-го Савва Мамонтов был арестован таганскими полицейскими. Помедли они еще пару часов, и нашли бы только хладный труп, поскольку при обыске обнаружили записку следующего содержания: «Тянуть дальше незачем, без меня все скорее уладится и проще разрешится. Ухожу с сознанием, что никому зла намеренно не делал. Кому делал добро, тот вспомнит меня в своей совести». Почему известный железнодорожный промышленник хотел покончить с собой, я думаю, понятно. В одиночной камере Савва Мамонтов провел полгода. На суде его защищал всемирно известный адвокат Ф. Плевако, сумевший убедить присяжных в отсутствии злого умысла в действиях обвиняемого, а растрату казенных денег объяснивший невнимательностью к мелким деталям при планировании масштабных дел. Так суд оправдал Мамонтова, сняв обвинения в финансовых махинациях.

Крах Саввы Великолепного

Но деньги все равно пришлось возвращать. Имущество Мамонтова выставили на торги, самому же незадачливому бизнесмену оставили лишь небольшой дом на Бутырской заставе и подъемные средства, чтобы не помереть с голоду. И хотя все долги были выплачены, репутацию Савва Мамонтов уже потерял. Умер Савва Иванович в 1918 г. и похоронен в Абрамцеве, его трагедия на фоне грандиозных событий как-то была не очень заметна и о нем практически никто не вспоминал.

Крах Саввы Великолепного

Однако в истории навсегда сохранилась память о нем как об известнейшем российском промышленнике и меценате, создателе важнейшего центра русской художественной жизни. Люди увековечили его имя в памятниках на привокзальных площадях в Сергиевом Посаде и Ярославле, на станции «Мамонтовская».

Крах Саввы Великолепного

В честь Саввы Мамонтова был названы электропоезд ЭД4МК-0089 и шрифтовая гарнитура.

Крах Саввы Великолепного

Автор: Наталья Ханина

6956
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top