Удивительные истории людей, переживших амнезию. Часть 2

Просмотр списком

Амнезия – это далеко не завидное состояние, когда человек не помнит, кто он и откуда, чем раньше занимался и кто находился рядом с ним в прошлом. Сегодня я продолжаю свой рассказ о людях, которым пришлось столкнуться с этим малоприятным психическим расстройством.

Удивительные истории людей, переживших амнезию. Часть 2

Барре Кокс

В 1984 году 31-летний Уэсли Барретт «Барре» Кокс, работавший министром в Сан-Антонио, отправился навестить своих друзей. На следующий день его автомобиль был найден на сельской дороге. Содержимое бумажника Кокса было рассыпано по земле. Самого же мужчину не видели до тех пор, пока его не нашли в церкви для геев в Далласе (2000 год). Он работал там священником и называл себя Джеймсом Симмонсом.

Оказалось, что Кокс был обнаружен избитым в бессознательном состоянии в багажнике машины на свалке в Мемфисе. Мужчина находился в коме в течение 2-х недель, а когда очнулся, не смог вспомнить, кто он такой. Выйдя из больницы, он решил начать новую жизнь.

Удивительные истории людей, переживших амнезию. Часть 2

Мишель Филпо

Англичанка Мишель Филпо дважды побывала в тяжелых автомобильных катастрофах – в 1985 и 1990 году – и оба раза практически не пострадала, за исключением сотрясений мозга. Вначале женщина была уверена, что последствия аварий прошли бесследно, однако родные стали замечать за ней странные вещи: Мишель начала складывать использованные пакетики для заварки чая в холодильник, а однажды начальник отправил её домой с сопровождающим – коллеги заметили, что Филпо простояла несколько часов возле копировального аппарата, делая десятки копий одного документа. Далее у женщины начались эпилептические припадки, и ей пришлось делать операцию на головном мозге.

Припадки прекратились, однако она полностью лишилась памяти – Мишель не помнит ни одного из событий своей жизни, происходивших до 1994 года. Соответственно, она также не помнит ничего из того, что происходило в течение предыдущего дня. Но при этом она сохранила навыки поведения в быту и даже ездит на машине в ближайший магазин, расположенный в 800 метрах от её дома.

Удивительные истории людей, переживших амнезию. Часть 2

Даг Брюс

В 2003 году неизвестный британец пришёл в отделение полиции Нью-Йорка и заявил, что понятия не имеет, кто он такой. Он проснулся в вагоне метро, совершенно не понимая, как он там оказался и куда едет. Его личность удалось установить – это был некий Даг Брюс. Оказалось, что он был миллионером до тех пор, как приехал в Нью-Йорк, однако даже когда ему показали его дом в Париже, он ничего не вспомнил.По мнению врачей, у мужчины была редкая форма ретроградной амнезии – возможно, какой-то инцидент заставил Брюса сомневаться в истинности того, что его окружало, и результатом стала полная потеря памяти.

Удивительные истории людей, переживших амнезию. Часть 2

Анфельм Манжин

В 1918 году дезориентированный французский солдат был найден на платформе станции Brotteaux в Лионе, Франция. Он назвал своё имя, но ничего не мог вспомнить из своего прошлого и не знал, как оказался на станции.

После того, как фотографии Манжина были опубликованы в газетах, нашлись его родственники. По их словам, молодого человека на самом деле звали Октав Манжин. Отправившись на Первую мировую войну, солдат не вернулся. Как оказалось, в 1914 году он был ранен и взят в плен вместе с 65 другими французскими солдатами на Западном фронте. После 3,5 лет заключения их отпустили.

Удивительные истории людей, переживших амнезию. Часть 2

Агата Кристи

В 1926 году умерла мать известной английской писательницы, а в конце этого же года её муж признался ей в неверности и попросил развод. После ссоры с ним Агата исчезла из своего дома, оставив письмо секретарю, в котором утверждала, что направилась в Йоркшир. В течение 11 дней о местонахождении Кристи ничего не было известно.

Через несколько дней после того, как был найден автомобиль Агаты, обнаружили и саму писательницу. Как оказалось, она зарегистрировалась под именем Тереза Нил в небольшом СПА-отеле «Swan Hydropathic Hotel». Агата никак не объяснила своё исчезновение, а двое врачей диагностировали у неё амнезию, вызванную травмой головы.

Однако британский психолог Эндрю Норман заявил, что ни о какой амнезии не могло быть и речи: она зарегистрировалась в отеле под фамилией любовницы супруга, а время проводила за игрой на фортепиано, спа-процедурами и посещением библиотеки. Но, изучив все свидетельства, Норман пришёл к выводу, что у писательницы всё-таки имела место диссоциативная фуга, вызванная тяжёлым психическим расстройством.

Удивительные истории людей, переживших амнезию. Часть 2

Автор: Юлия Павлова

6446
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top