Баян дня: 5 самых известных проклятий, поразивших мир

Просмотр списком

Несмотря на то, что в наше время наука и техника продвигаются вперёд огромными темпами, многие люди всё ещё являются суеверными – они верят в приметы, духов или проклятия. И ведь действительно порой происходят такие вещи, после которых начинаешь верить в то, что есть на свете нечто, от чего не защитит ни звонок в полицию, ни травматический пистолет, ни даже перспективные связи. Предлагаю вам ознакомиться с пятью странными историями о проклятиях, а совпадения это или же всё-таки месть умерших — каждый решит для себя сам.

5 самых известных проклятий, поразивших мир

1. Проклятие Бамбино

Проклятие Бамбино — это одно из известнейших бейсбольных суеверий, объясняющее неудачи команды «Бостон Ред Сокс» на протяжении десятилетий. В конце 1919 года «Ред Сокс», выигравшие 3 из 5 последних Мировых серий, продали в «Нью-Йорк Янкиз» одного из лучших бейсболистов всех времён – Бейба Рута или Бамбино.

В течение следующих 84 лет нью-йоркцы, никогда ранее не выходившие в финал, стали чемпионами 26 раз, первые 4 из них — с Рутом. Что же касается «Ред Сокс», они за это время ни разу не смогли завоевать титул, четырежды уступили в Мировой серии с минимальным разрывом в серии 3:4 и потерпели ряд других досадных поражений. Серия этих неудач привела к появлению поверья, что их причина кроется в проклятии, вызванном продажей Бамбино. При этом считается, что проклятие было снято в 2004 году, когда «Ред Сокс» одержали победу над «Янкиз» в Чемпионской серии Американской лиги, а затем разгромили «Сент-Луис Кардиналс» в Мировой серии.

5 самых известных проклятий, поразивших мир

2. Проклятие Алмаза Хоупа

Как гласит легенда, французский торговец Жан-Батист Тавернье украл 115-каратный голубой бриллиант из индийского храма, после чего был затравлен собаками насмерть. Однако на самом деле охотник за драгоценностями приобрёл камень в султанате Голконда, Центральная Индия, тайно вывез его из страны и вскоре доставил к французскому двору, где его перекупил «Король-Солнце» Людовик XIV.

После того, как алмаз попал в руки Людовика XVI и его супруги Марии-Антуанетты, они были обезглавлены во время Великой Французской революции. Камень вскоре был украден и «всплыл» только в 1812 году.

5 самых известных проклятий, поразивших мир

Своё название драгоценность получила по имени одного из первых известных владельцев — британского лорда Генри Филлипа Хоупа. Семейство Хоуп владело бриллиантом, но в момент финансовых трудностей они решили его продать. Некоторое время камень ходил по рукам, а в 1912 году достался Эвелин Уолш-Маклин — дочери владельца газеты «Washington Post». Спустя некоторое время в автокатастрофе умер её сын, а дочь покончила жизнь самоубийством. Муж Эвелин бросил её ради другой женщины (кстати, свои последние дни он провёл в сумасшедшем доме).

После смерти Уолш-Маклин алмаз в счёт уплаты её долгов передали ювелиру Гарри Уинстону, который затем подарил его Смитсоновскому национальному музею естественной истории. Алмаз Хоупа находится там до сих пор. Почтальон, доставлявший в музей посылку с камнем, был сбит грузовиком, но выжил, однако вскоре умерли его супруга и любимый пёс, а их дом сгорел.

5 самых известных проклятий, поразивших мир

3. Проклятье клана Кеннеди

Семейству Кеннеди принадлежит невероятно большой список смертей. Тед Кеннеди после смерти в автомобильной аварии его пассажирки Мэри Джо Копехне, заявил, что, возможно, над их семьёй весит серьёзное проклятие.Это проклятие связывают с тем, что Джозеф Кеннеди-старший заставил свою дочь Розмари сделать лоботомию, когда той было 23 года. Члены семьи полагали, что она росла отсталым ребёнком. Решив, что операция может вылечить дочь, отец отправил её на лоботомию, которая впоследствии оставила её инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Примечательно, что из всех 5 детей Джозефа Кеннеди-старшего Розмари — единственная, кто умер своей смертью (в возрасте 86 лет).

5 самых известных проклятий, поразивших мир

Розмари Кеннеди

5 самых известных проклятий, поразивших мир

4. Проклятье Клуба 27

Это проклятие относится ко всем известным музыкантам, которые умирают в возрасте 27 лет. В Клубе 27 оказались такие знаменитые музыканты, как Роберт Джонсон (умер по непонятной причине), Брайан Джонс (утонул в бассейне), Джимми Хендрикс (захлебнулся рвотными массами после приёма снотворного и вина), Дженис Джоплин (передозировка героина), Джим Моррисон (остановилось сердце), Курт Кобейн (самоубийство – ещё будучи ребёнком, Кобейн говорил сестре, что хотел бы попасть в Клуб 27) и Эми Уайнхаус (сердечный приступ).

5 самых известных проклятий, поразивших мир

5. Проклятие фараонов

Это проклятие, которое якобы постигает всякого, кто прикасается к могилам царских особ и мумиям Древнего Египта. Оно связано со случаями смерти, которые имели место в течение нескольких лет после вскрытия могилы Тутанхамона, состоявшейся в 1922 году — посетившие гробницу начали умирать один за другим.

Как бы то ни было, в числе вероятных причин гибели людей учёные называют ядовитых бактерий и плесень, которые жили в гробнице тысячи лет, прежде чем археологи нарушили их уединение.

5 самых известных проклятий, поразивших мир
Автор: Эдуард Романов
8297
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top