20 фактов про Бен-Гуриона

Просмотр списком

Основатель Государства Израиль Давид Бен-Гурион прославился не только тем, что возродил еврейскую страну на древней земле, но и приложил все усилия, чтобы мировые державы адекватно воспринимали этот народ и его право распоряжаться Землей Обетованной. 16 октября, к 127-й годовщине со дня рождения этого удивительного политика, предлагаю ознакомиться с интересными фактами из его биографии.

20 фактов про Бен-Гуриона

1. Мало кто знает, что исторические корни израильского политика Давида Бен-Гуриона уходят в глубину Российской империи. Город Плоньск, в котором родился Давид Иосиф Грин, в конце XIX века принадлежал Плоцкой губернии, впоследствии эта территория отошла к Польше. Его отец Авигдор Грин соблюдал все традиции и был убежденным сионистом, т. е. считал, что еврейский народ должен не только знать свой язык, но жить на родной земле. Дед Давида был знатоком Торы, преподавал иврит в еврейской школе (в те времена этот язык был «мертвым», на нем читали тексты Пятикнижия, молились), прекрасно знал идиш. Под влиянием деда и отца Давид проникся идеями сионизма и страстно мечтал об объединении всех евреев на исторической родине. Паренек пытался возродить иврит среди еврейского населения Плоньска, сделать его живым разговорным языком. Естественно, эта попытка не удалась – осуществится она гораздо позже, когда Давид с группой единомышленником окажется в Палестине. А пока затерроризированное вековым антисемитизмом население с опаской приглядывалось к Давиду Грину, осторожно прислушиваясь к его идеям и убеждениям.

20 фактов про Бен-Гуриона

2. В 1904 году он уезжает в Варшаву, где пытается поступить в политехникум и техническую школу Ольберга, становится членом еврейской социал-демократической партии «Поалей Цион», а вернувшись в родной город, организовывает такое же отделение в Плоньске, где ведет активную агитацию против «Бунда».

3. Через два года Давид Грин вместе со своими друзьями эмигрировал в Палестину. На этой территории проживало всего 60 тысяч евреев, а страна представляла жалкое зрелище. Работал в сельском хозяйстве в немногих еврейских поселениях того времени. С первых дней пребывания в стране он активно занимался общественной деятельностью.

20 фактов про Бен-Гуриона

Уже осенью 1906-го Давид Грин был участником местного съезда «Поалей Цион» и был избран в ЦК и специальную комиссию по разработке программы, позже названной «Рамлской платформой». Основной ее целью провозглашалось создание еврейского государства в Палестине. Попытка Грина сделать иврит официальным языком партии не удалась, в 1907 году по заданию партии он составлял воззвания «Еврейской социал-демократической партии в Эрец-Исраэль».

Пытаясь обустроиться в Палестине, Давид Грин работает попеременно в Петах-Тикве, Яффо, Кфар-Саве, Ришон-ле-Ционе и в Реховоте, приняв окончательное решение обсноваться в Галилее. Там, в поселении Санджера и проработал Давид около трех лет.

4. В 1908 году Давиду пришлось вернуться на родину, чтобы избавить своего отца от уплаты штрафа. Грина должны были призвать на службу. Давид присягнул на верность русскому царю и вскоре дезертировал обратнона Обетованную Землю.

5. В 1910 г. он стал членом редакции партийного органа «Ха-ахдут». В 1911 г. Бен-Гурион был избран делегатом на Сионистский конгресс и на конференцию «Поалей Цион» в Вене. В том же году он поехал изучать право в Стамбул, стремясь установить связи с новой интеллигенцией Турции.

20 фактов про Бен-Гуриона

Однако в 1915-м, когда Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Австрии и Германии, Давида обвинили в шпионской деятельности и выслали в Египет. Взяв себе псевдоним Бен-Гурион (легендарного израильского полководца), Давид отправился в Штаты, где занялся организацией молодежного движения, участники которого должны были переселиться в Эрец-Исраэль сразу же по окончании войны.

6. В 1917 г. Бен-Гурион женился в Нью-Йорке на Поле Мунвейс, которая на протяжении более 50 лет была его верной подругой (умерла в 1968 г.).

20 фактов про Бен-Гуриона

7. Бен-Гурион хотел организовать в Америке движение Халуц, но его взгляды не нашли отклика в еврейских сердцах. Давид мечтал о том, чтобы еврейское государство было именно создано, а не подарено мировыми политическими силами. Только тогда, когда народ по-хозяйски будет относиться к своей земле, возделывать ее и пользоваться ее благами, у еврейского народа будет своя страна. «Нашу землю мы получим... из рук еврейского труженика, который приедет, чтобы пустить в нее корни, жить на ней и оживить ее. Эрец-Исраэль будет нашей, когда мы будем составлять большинство трудящихся на ней и охраняющих ее».

20 фактов про Бен-Гуриона

8. После Декларации Бальфура Бен-Гурион становится поборником создания еврейских подразделений в британской армии, а в мае 1918 г. он вступил в один из батальонов сформированного к тому времени Еврейского легиона.

9. В 1919 г. в Яффе состоялась 13-я конференция «Поалей Цион», где Бен-Гурион выступил с призывом к еврейским рабочим в стране и диаспоре объединиться в единую организацию, которая должна стать основной политической силой формирования на древней родине нового общества, основанного на социалистических принципах хозяйственной кооперации, взаимопомощи и коллективизма.

10. В 1920 г. был основан Хистадрут, а через год Бен-Гуриона избрали; его генеральным секретарем. 14 лет подряд он был бессменным его руководителем. Это была мощная организация рабочих, включавшая не только профсоюзы, но и объединение сельскохозяйственных, промышленных, строительных и торговых предприятий. В рамках Хистадрута действовали центральная касса здравоохранения рабочих, сеть учебных заведений, некоторое время в его ведении было и дело самообороны еврейского населения страны. Бен-Гурион принимал активное участие в организации и проведении всех мероприятий по улучшению быта и труда рабочих, организовывал забастовки.

11. В начале 1920-х гг. Бен-Гурион пытался установить отношения между Хистадрутом и советскими профсоюзами в надежде, что таким образом советские власти разрешат евреям безболезненно эмигрировать из СССР. Однако попытки Бен-Гуриона наладить сионистско-социалистическое движение в Стране Советов не увенчались успехом, хотя зерно национальных идей медленно, но прорастает: встречи Бен-Гуриона с сионистско настроенной молодежью оказали значительное влияние на создание нелегального халуцианского движения в СССР.

12. С созданием в 1930 г. рабочей партии «Мапай» Бен-Гурион стал ее лидером. На Пражском конгрессе 1933-го представители рабочих партий составили 44 % делегатов, и Бен-Гурион был избран членом исполнительного комитета сионистской организации и правления Еврейского агентства. А с 1935 по 1948 гг. он становится его председателем правления.

13. В 1937 г., когда правительство Британии отвергло предложение о разделе Палестины и опубликовало Белую книгу (1939), ограничивавшую до минимума иммиграцию евреев и не разрешавшую покупку земель евреями почти на всей территории страны, Бен-Гурион резко осудил политику Англии и призвал к борьбе с ней путем организации демонстраций, усиления нелегальной репатриации и заселения земель, приобретение которых евреям было запрещено.

14. Во время Второй мировой войны Бен-Гурион призывал сионистов «оказывать помощь Британии... так, как будто нет Белой книги, и бороться против Белой книги, как будто нет войны». Он отправился в США для организации политической кампании и выработке новой сионистской программы. Так совместно с Хаимом Вейманом родилась знаменитая Билтморская программа по созданию независимого еврейского государства, «которое явится интегральной частью новой мировой демократической системы». Когда же стало очевидно, что Англия не собирается менять свои взгляды в отношении евреев, Бен-Гурион резко высказался против антисемитской политики британцев в Палестине, выступив одним из организаторов Еврейского движения сопротивления.

15. После войны Бен-Гуриона вновь избрали председателем Еврейского агентства, вверив ему еще и вопросы безопасности и еврейской самообороны. С тех пор он сконцентрировался на организации военных сил и приложил много усилий для укрепления Хаганы, намечая путь к превращению этой организации в армию будущего еврейского государства.

16. 29 ноября 1947 г. ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государства, и Бен-Гурион стал во главе Народного совета еврейского населения Эрец-Исраэль и Народного правления. Весной 1948 г. Давид Бен-Гурион провозгласил государственную независимость, а 14 мая 1948 г. зачитал в Тель-Авиве Декларацию независимости Государства Израиль, главой временного правительства которого он стал.

17. Бен-Гурион прославился не только тем, что провозгласил независимость первого в мире еврейского государства, но и отстоял ее в знаменитой шестидневной войне с арабами.

20 фактов про Бен-Гуриона

18. В 1949 г. Бен-Гурион стал премьер-министром Израиля, а впоследствии еще дважды побывал на этом посту. Несмотря на свой маленький рост (160 см), он прекрасно управлял государством, и ему безоговорочно верили.

19. Давид Бен-Гурион не был ортодоксальным иудеем, однако считал религию мощным фактором политического влияния. Именно поэтому он& оставил в ведении раввината вопросы брака, освободил ортодоксов от службы в армии, а выходным днем объявил субботу. И это еще раз говорит о его дальновидности, поскольку еврейство – это не национальность по сути, а образ жизни. Воспитывая последующие поколения в духе уважения к корням и традициям, государство получает настоящих патриотов, которые ценят не только свою семью, но и язык, культуру, историю, сохраняясь тем самым в веках.

20. В честь великого политика и основателя Государства Израиль назван международный тель-авивский аэропорт, иерусалимский район «Кирьят Бен-Гурион», в котором сконцентрированы почти все министерства, университет в Беер-Шеве, улицы во многих городах Израиля. Также в Германии, во Франкфурте-на-Майне, тоже есть улица Бен-Гуриона. Местные жители в шутку называют ее «Голанскими высотами»- из-за обилия высотных домов и небольшой возвышенности, на которой они расположены. Память о нем увековечена в неофициальном названии английского танка, находящегося на вооружении израильской армии.

20 фактов про Бен-Гуриона
Автор: Наталья Ханина
В статье использованы материалы http://www.eleven.co.il
1070
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top