20 хитов группы «Браво»

Просмотр списком

Поклонник западного рока, стиляга из Москвы, талантливый музыкант, бессменный руководитель группы «Браво» Евгений Хавтан создал целые циклы жизнерадостных песен, которые популярны и среди молодежи, и среди тех, кому за... 16 октября, в день рождения композитора Евгения Хавтана, поговорим о 20 непреходящих шлягерах группы «Браво».

20 хитов группы «Браво»

Увлекаться игрой на гитаре начал Евгений еще в школе. Это занятие выросло в дело всей его жизни. В 1983-м Хавтан, будучи уже опытнымгитаристом, присоединился к группе Гарика Сукачева «Постскриптум», которая вскоре распалась, а Евгений с ударником Павлом Кузиным организовали свой музыкальный коллектив, в репертуаре которого преобладали хиты 60-х гг. Он пока не имел конкретного названия, но в него вошли люди сильно увлеченные рок-н-роллом и джазом: саксофонист Александр Степаненко, басист Андрей Конусов и вокалистка Ивонна Андерс, которая впоследствии выступала под своим настоящим именем – Жанна Агузарова. Именно она и предложила назвать группу «Браво». Коллектив не был зарегистрирован в органах, поэтому первое его выступление было оштрафовано, музыканты задержаны за «нелегальную предпринимательскую деятельность», возбуждено уголовное дело, а Хавтана отчислили из института. Однако Евгений Львович приложил все усилия, чтобы «Браво» не закрыли. И это ему удалось! На протяжении 30 лет эта группа радует нас своими песнями.

Первый магнитоальбом группы был выпущен в 1983-м, второй — в 1985. А первая серьезная пластинка увидела свет в 1987-м. Это был пик расцвета творчества Агузаровой в «Браво». Самыми популярными песнями в этот период были «Желтые ботинки», «Старый отель», «Верю я».

Затем Агузарова предпочла выступления соло, и группа переживала переходный период. В это время солисткой «Браво» была Анна Салмина, исполнившая хит «Король оранжевое лето»:

Пробовали себя в этом коллективе и Роберт Ленц, и Евгений Осин. Оба они оставили хороший след в истории группы «Браво», сделав песни «Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва!» всенародно известными:

Следующей мимолетной солисткой была Ирина Епифанова, запомнившаяся «Джамайкой» и хитом «Красный свет»:

На смену ищущим свое место вокалистам пришел долгоиграющий специалист – певец Валерий Сюткин. Он прославил группу такими песнями, как «Стиляга из Москвы», «Вася», «Девчонка 16-ти лет», «Держись, пижон!», «Черный кот», «Я то, что надо», «Московский бит», «Стильный оранжевый галстук», «Любите, девушки...» и др.

Сюткин сделал группу узнаваемой, «Браво» гастролирует по России, странам СНГ. Пик популярности пришелся именно на начало-середину 90-х гг. ХХ века. Достигнув славы, Валерий Сюткин решает покинуть группу, начав свою сольную карьеру. А «Браво» вновь приходится искать нового солиста. Им стал Роберт Ленц. Напомним читателю, что ранее он выступал в этой группе. Среди песен конца 90-х следует отметить «Этот город», «Тот, кто верит», «Если бы на Марсе» и др.

Автор: Наталья Ханина
3093
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top