7 знаковых произведений Анатолия Приставкина

Просмотр списком

Выдающийся российский писатель, ставший известный благодаря запрещенному в советские годы произведению «Ночевала тучка золотая...», Анатолий Приставкин создал много замечательных произведений по проблемам воспитания подростков. Несколько лет он возглавлял Комиссию по помилованию при Президенте РФ, занимаясь вопросами прав осужденных. Только такое неравнодушное к чужому горю сердце могло на практике следовать пушкинскому завету – обратить внимание общественности, призвать людей к «милости падшим». 17 октября этому замечательному человеку исполнилось бы 82 года. К этой дате поговорим о 7 знаковых произведениях в его творчестве.

7 знаковых произведений Анатолия Приставкина

Анатолий с детства хлебнул горя и знает о тяжкой доле не понаслышке. Ребенок военного лихолетья, он рано потерял мать, отец сражался на фронте. Так мальчик попал в детдом. Как и все подростки, Анатолий мечтал бить фашистов, поэтому и рвался на фронт. И все же ему удалось сбежать, скитался по деревням, а в 1944-м оказался на Северном Кавказе, куда беспризорников направили обживать освободившиеся территории после переселения чеченцев. Среди окружавших его ребят попадались и интеллигентные дети, которые долгими вечерами рассказывали удивительные истории из книг. Так Анатолий познакомился с французским писателем Виктором Гюго.

Повзрослев, Приставкин поступил в ремесленное училище, по окончании которого работал на консервном заводе в Серноводске. Но паренек не только трудился, его влекло творчество, он активно выступал в художественной самодеятельности. В 1952-м он поступил в Московский авиационный техникум, а отслужив в армии, стал студентом Литературного института, который в 1959-м закончил.

В том же году журнал «Юность» опубликовал цикл рассказов Приставкина «Военное детство», написанных в виде дневника, как откровения человека, много познавшего и испытавшего.

Затем Анатолий Игнатьевич уехал на строительство Братской ГЭС, где не только трудился в бригаде бетонщиков, но и в качестве журналиста освещал события в «Литературной газете». В 1959 году он опубликовал повесть «Мои современники». В этом же ключе написаны и другие очерки и рассказы на тему советских строек и пятилеток, воспевалась тема труда и подвига мирного населения, молодежи: «Страна Лэпия», «Записки моего современника», «Костры в тайге».

7 знаковых произведений Анатолия Приставкина
Яркой страницей творчества Приставкина, «летописца современности», стала документальная повесть «Ангара-река», за которую автор удостоился премии Союза писателей СССР. В это время были написаны повести «Селигер Селигерович», «От всех скорбей», «Птушенька», «Белый холм», рассказы «Человеческий коридор», «Встреча с женщиной», «Два блюда из Загорска», «Зона отдыха», «Закрытые двери», в центре которых различные людские судьбы, перекличка поколений, место человека в огромной стране.

Программной стала повесть «Солдат и мальчик» (1972). В ней автор возвращается к теме военного детства, жизни ребят в детдоме, где, несмотря на обычные подростковые проблемы, побеждают все же добро, справедливость и гуманность. В это произведение Анатолий Игнатьевич вложил всю боль души обездоленного мальчишки, которым был он сам. В центре повествования история Васьки Сморчка, десятилетнего сироты-детдомовца. Всеми обижаемый, он живет по законам блатного мира: «...сперва едят тебя, потом ты ешь других». Но однажды став свидетелем воровства своими соплеменниками табельного оружия у спящего солдата Долгушина, у мальчишки просыпаются истинные человеческие чувства: сострадание, внимание, забота. Потом многие герои перекочуют в знаменитую «Тучку».

В 1981-м Анатолий Приставкин написал «Ночевала тучка золотая...». Лирическое название повести открывает удручающую картину жизни беспризорников на Северном Кавказе, оказывающихся свидетелями позорной сталинской политики переселения коренных горских народов. Перед читателями встает история Кузьменышей, полная трагических моментов, ненависти и любви, равнодушия и жалости, жестокости и милосердия. Однако откровения автора не понравились властям – друзья посоветовали спрятать это произведение подальше. Печатать в журналах повесть отказались, и она разошлась в списках. Только после Перестройки, в 1987-м произведение увидело свет.«Ночевала тучка золотая...» была опубликована в № 3–4 журнала «Знамя», а в 1988-м вышло отдельной книгой. Правдиво описанные события привлекали внимание читателя еще и тем, что беззащитная душа ребенка была втянута в непримиримую бессмысленную борьбу взрослых. Разъяренные чеченцы, которых насильно сорвали с родных мест, вылили весь гнев на этих обиженных военным лихолетьем детей. А чем провинились перед ними осиротевшие простые русские мальчишки?
Поражает прозорливость писателя, вскрывшего острую проблему взаимоотношения народов, увидевшего еще тогда своими детскими глазами посеянный раздор, вражду, которая выльется в непоправимую чеченскую кампанию в будущем.

7 знаковых произведений Анатолия Приставкина

«Ночевала тучка золотая» была экранизирована на киностудии имени Горького режиссером Суламбеком Мамиловым – ингушом, который сам пережил все события, описанные автором. Повесть получила мировое признание, ее перевели более чем на 30 языков, общий тираж составил 4,5 миллионаэкземпляров только в России, а сам Анатолий Приставкин в 1987-м получил самую престижную Государственную премию СССР.

7 знаковых произведений Анатолия Приставкина
Далее из-под пера автора вышло своеобразное, не менее трагичное продолжение этой истории – «Кукушата» (1988). В центре повести — судьба всеми отверженных детей «врагов народа», которым насильно поменяли фамилии, сделав их братьями Кукушкиными. Эта говорящая фамилия родства не помнящих, словно случайно появившихся на свет, лишенных родительской ласки и любви... Однако воспитателями были не бездушные люди, а истинные интеллигентки, заброшенные судьбой в такие глухие края из-за своего дворянского происхождения. Но именно они не дали детским душам зачерстветь, привив им любовь к прекрасному, к великой русской и зарубежной культуре, музыке, литературе. Именно на почве «духовного чернозема» прорастала человечность. В 1990 был опубликован роман «Рязанка», над которым автор работал в течение 20 лет. В нем – вечные поиски лучшей доли в череде беспросветных обид и унижений.
7 знаковых произведений Анатолия Приставкина
Возглавляя Комиссию по помилованию при Президенте РФ, бывая в СИЗО, беседуя с подростками-заключенными, Анатолий Приставкин ужаснулся той жестокости, которая чувствовалась в их взгляде и словах. Вчерашние дети вели себя как волчата. «Во все времена хватало на Руси и убийц, и насильников, и головорезов, и узнавать о них – это только в книжках забавно, а прочитать их дела в жизни или просто соприкасаться, наверное, не менее опасно, чем встретить их на большой дороге. Да если б только соприкасаться... При этом быть последней инстанцией в их судьбе и решать, по сути, распоряжаться чужой жизнью. По силам ли это любому человеку: быть выше Бога?!»
7 знаковых произведений Анатолия Приставкина
В 2001-м опубликован роман «Долина смертной тени» (2001), в основу которого легли реальные факты из работы Анатолия Игнатьевича на ответственном посту по помилованию осужденных. За время работы этого великодушного и справедливого человека 57 000 заключенным смягчили приговор, а 13 000 даровали жизнь, заменив смертную казнь вечным сроком.

В 2002 году Анатолий Приставкин стал лауреатом международной премии имени Александра Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией.

Писатель скончался 11 июля 2008 года в Москве после тяжелой болезни и похоронен на Троекуровском кладбище.

7 знаковых произведений Анатолия Приставкина

Автор: Наталья Ханина

2242
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top