Баян дня: Старинный символ достатка

Просмотр списком

Для декорирования и утепления дома часто используются ковры. На протяжении многих веков эти тканые изделия являлись символом достатка. Для выделки красивого и качественного ковра всегда требовался длительный и кропотливый ручной труд. Давайте больше узнаем об этом элементе интерьера.

Баян дня: Старинный символ достатка

Ученые находили образцы первых ковров в Египте и Месопотамии. "Тканые картины" датируются XVI—XI веками до н. э. Изделия, изготовленные в технике ковров, обнаружили в гробнице Тутмоса IV.

Баян дня: Старинный символ достатка

Старейший ковер археологи нашли в Пазырыкском кургане на Алтае. Образец очень хорошо сохранился. Ученые установили, что этот ворсовый ковер был создан в V в. до н. э. Скорее всего, его соткал мастер из Центральной или Западной Азии. На этот факт указывает специфический орнамент (особенно показательны «всадники на лошадях»).

Баян дня: Старинный символ достатка

Изначально основным поставщиком качественных ковров считалась Персия. В XIX веке были изобретены анилиновые красители, появилась новая технология изготовления этого элемента уюта и роскоши. Ковры стали производить в Турции, Китае и даже Европе. Цена на тканые изделия значительно упала. Сегодня анилиновые краски вытесняются полимерными и синтетическими красителями, которые не нуждаются в закреплении и не линяют.

Баян дня: Старинный символ достатка

В наше время все равно ценятся классические ковры, сделанные вручную.

Автор: Людмила Антонкина

7339
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top