12 киногероев Сергея Безрукова

Просмотр списком

Один из самых талантливых, а потому и востребованных, российских актеров театра и кино Сергей Безруков снискал заслуженную славу и любовь зрителей своим мастерством перевоплощаться, проникать в суть своих персонажей, прочувствовать их, прожить вместе с ними удивительные и трагические моменты. 18 октября, в 40-летний юбилей Сергея Витальевича, поговорим о 10 самых известных его киногероях.

12 киногероев Сергея Безрукова

Дебютировал в кино Сергей Безруков в 1990-м, сыграв беспризорника в одном из эпизодов «Похорон Сталина». А первая серьезная роль была в криминальной мелодраме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла» (1994). В этом фильме актер сыграл главного персонажа картины барабанщика Чибиса, втянутого в авантюрный водоворот событий, часто имеющих трагические последствия.

Далее были роли второстепенного плана еще в 14 фильмах, пока не пришла к нему настоящая известность. Запомнился он и в роли корнета Михаила Стеблова из «Петербургских тайн» (1998), и купца третьей гильдии Николая Сидихина из «Китайского сервиза» (1999), и Дмитрия Лаврова из фильма «Вместо меня» (2000), и в образе Аполлона Игнатьевича Иванова из «Бледнолицего лжеца» (2001).

12 киногероев Сергея Безрукова

Успешной стала роль Бриллинга в сериале «Азазель» (2002). Сергей Безруков великолепно передал образ фанатичного сыщика, в котором привлекает, прежде всего, не трезвость ума, а человечность, а сквозь расчетливость сквозит искренность.

Всенародную любовь завоевал сериал «Бригада» (2002), где актер предстал в роли криминального авторитета Александра Николаевича Белого, человека пережившего и счастье, и боль утрат, и предательство. Поистине афористична мысль его героя: «Знаешь, какой самый главный плюс у собаки, который больше, чем все остальные минусы? Собака не будет сначала тебе в любви клясться, а потом… по чужим койкам прыгать».
История Саши Белого взята из самой жизни. Простой московский парень Александр Белов, отслужив в армии, возвращается домой, окрыленный мечтами о счастливой жизни. Но реальность оказывается жестокой. Раздосадованный тем, что невеста предпочла другого, он вступает в конфликт с этим ухажером, криминальным главарем местных бандитов. Противостояние заканчивается убийством обидчика, И Александр волей-неволей оказывается втянутым в преступную группировку.

Мастерская работа актера, сыгравшего отрицательного героя так, что ему захотели подражать. Про своего персонажа актер говорит: «Все мои герои положительные, и Саша Белый в том числе. Чем он плох? Он проповедует в бандитском мире законы морали. Если бы все представители подрастающего поколения были такими же сильными и смелыми, как он, а не индифферентными бесполыми существами – все было бы намного лучше. Мне нравится на примере своих персонажей воспитывать в молодых ребятах сильных героев – настоящих мужиков, которые в любой момент могут защитить свою женщину, свою Родину».

Прославился Сергей Безруков и в милиционера в сериале «Участок» (2003). Его участковый Павел Сергеевич Кравцов не ассоциируется с книжным следователем-оперативником, порой он ведет себя довольно-таки странно. Молодого, честолюбивого, его судьба забросила в богом забытое село, где он становится не только участковым, но порой и мировым судьей, помогая улаживать разного рода проблемы местных жителей.
Этот справедливый и строгий «мент» - прежде всего человек, так же тонко чувствующий мир, как и остальные люди, и его душа рвется наружу, как в этой песне:


Интересен актер и в образе фотохудожника Алекса из мелодрамы «Город без солнца» (2005). Этот злой художник представляет величественный Петербург мертвым и холодным городом, а потому равнодушным и беспощадным. Свобода творчества сорвала запреты на все. Этот человек настолько проникся серым, безжизненным кварталом, что даже окна в своей квартире оклеил своими фотографиями. И жизнь его приобрела серый оттенок. Радость бытия он пытается познать не только с помощью творчества, а это очень опасный опыт… Связавшись с наркоманами, Алекс балансирует на грани жизни и смерти.
Сергей Безруков обращается к своему зрителю: «Вдумайтесь, друзья, смерть в 30 лет, когда человек даже не достиг возраста Христа, смерть от наркотиков и СПИДа – вот цена за гениальность зла. Но и к моему Алексу приходит прозрение. Со словами: «Ненавижу «Город без солнца!» - он срывает с окон свои черно-белые снимки «Города без солнца», открывая цветной мир жизни, но уже поздно… Трагический образ Алекса – это мой месседж молодым зрителям…»

12 киногероев Сергея Безрукова

Невероятный успех ожидал Сергея Безрукова после роли Сергея Есенина в одноименном сериале 2005-го. Ему удалось полностью перевоплотиться в любимчика публики начала ХХ века, поэта Сергея Александровича, прославившегося как своими проникновенными стихами, так и бесшабашным характером, беспробудным пьянством и бешеным успехом у женщин. Безруков прочувствовал тоску и одиночество своего героя, глухую стену непонимания. Он великолепной передал образ человека, отравленного славой, ставшего опальным, неугодным властям. А тонко чувствующий мир поэт воспринимает все трагически. Предчувствовал ли он свою кончину? Возможно… А фильм посвящен как раз расследованию причин его таинственной гибели.

Самым смелым и трогательным образом стал Иешуа из сериала «Мастер и Маргарита» (2005). К слову заметить, в противовес зрительскому мнению надо сказать, что Сергей Безруков играл не Христа как такового, а литературного персонажа М. А. Булгакова Иешуа Га-Ноцри, который учил людей добру и справедливости, чуткости, всепрощению.

Потрясающе смотрится актер в роли поэта Александра Сергеевича в мелодраме «Пушкин: последняя дуэль» (2006). Его герой чем-то отдаленно напоминает уже сыгранного русского гения. Но в отличие от Есенина Пушкин более благороден, держится с подобающим для дворянина XIX века достоинством. Блистательно прочитанные строки бессмертных творений Пушкина потрясают до глубины души. А как прочувствованно сыграл Безруков смерть поэта – как будто сам страдал от ран!

Успешным фильмом в актерской карьере Безрукова стала историческая драма «Адмиралъ» (2008). В этой картине ему принадлежит роль генерала-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля. Образ русского офицера, интеллигентного, воспитанного на принципах чести, передан актером мастерски, словно Сергей жил в то время и впитал в себя нравы рубежа веков.

12 киногероев Сергея Безрукова

Проявил себя Безруков и в комедийном амплуа. В фильме «Каникулы строгого режима» (2009) он сыграл вора-рецидивиста Сумрака, сбежавшего из тюрьмы с сокамерником и скрывавшегося в детском лагере под видом воспитателя.

Оказывается, в лагере воспитываются не только дети, но даже и матерые преступники в особых обстоятельствах могут стать чище и добрее, человечнее. Таков персонаж Безрукова.

Запомнился актер и в образе бывшего следователя уголовного розыска Павла Трофимовича Хромова из сериала «Черные волки» (2011). Его герой безвинно пострадал и теперь пытается лично бороться с главным злом.

Блистателен он и в роли поручика Горжевского из приключенческого фильма «1812: Уланская баллада» (2012).

А в комедии «Джентльмены, удачи!» (2012) Безрукову принадлежит роль аниматора детского развлекательного центра Лешки Трешкина как две капли воды похожего на убийцу Смайлика. Чтобы спасти мир от злодея, этому поначалу инфантильному жизнерадостному герою приходится поработать на доблестных стражей порядка и даже решиться на самопожертвование. Хладнокровный убийца Смайлик перед очередной мокрухой лицемерно улыбается. В этой гримасе – ни тени добра.

Автор: Наталья Ханина
6425
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top