9 лучших фильмов с Ван Даммом

Просмотр списком

Звезда американских боевиков и талантливый сценарист-постановщик, продюсер, глава и основатель кинокомпании Rodin Entertainment Жан-Клод Ван Дамм прославился своими героями, харизматичными личностями, противостоящими миру насилия и лжи. 18 октября, в день рождения голливудского актера, предлагаю вспомнить 9 лучших его фильмов.

9 лучших фильмов с Ван Даммом

Киношную карьеру Жан-клодт Ван Дамм начал в 1984 году. К тому времени он был признанным спортсменом-каратистом, бодибилдером, имеющим атлетическое телосложение. Он был преуспевающим бизнесменом, открывшим собственную спортивную школу, где натаскивал начинающих культуристов. Но заветной мечтой Ван Дамма было кино. Уехать за океан – в Штаты – такое амбициозное решение однажды пришло на ум, и он устремляется в Америку, на кинопробы, которые не всегда проходят удачно. Эпизодические роли в фильмах середины 80-х гг. ХХ века – это первый опыт на большом экране, пока его не заметил режиссер М. Голан.

Первая серьезная роль Ван Дама состоялась в боевике «Кровавый спорт» (1988). В этом фильме он сыграл Фрэнка Дюкса, каратиста, ставшего чемпионом по кумите. Сцены боевых поединков соперников впечатляющи:

Вторым удачным фильмом был «Кикбоксер» (1989), где Ван Дамм предстал в образе спортсмена Курта Слоуна, которым движет месть. Решив доказать, что американская школа круче, чем восточная, братья Слоуны терпят не только фиаско, но и настоящую трагедию. Один из них остается калекой, прикованным к инвалидному креслу. Второй Курт начинает заниматься восточными единоборствами, чтобы не только укрепить свое тело и совершенствовать навыки, сколько поквитаться за брата.

В фильме «Самоволка» (1990) мы видим актера в образе Леона Готье, французского легионера, вынужденного дезертировать, чтобы спасти своего брата, погибающего в Лос-Анджелесе. В силу определенных причин он оказывается втянутым в такой водоворот событий, что не позавидуешь. Леону приходиться участвовать в уличных боях, чтобы заработать на пропитание оставшейся вдовы с малолетней дочерью. Актер блестяще сыграл не только в сценах драк, но и показал весь трагизм и драматизм происходящего.

Следующим запоминающимся фильмом стал «Двойной удар» (1991), где актер сыграл братьев-близнецов Алекса и Чеда Вагнеров, разлученных в детстве, после убийства родителей. Одни парень вырос в Калифорнии, другой воспитывался в Гонгонке. Через 25 лет они встретились, чтобы поквитаться с киллерами и заставиться их покаяться в преступлении. Поначалу братья не понимают друг друга и даже дерутся за место под солнцем. Но потом они все же находят точки соприкосновения, такие разные, может быть, их и тянет друг другу такая противоположность, сыгранная мастерски.

Интересен и «Универсальный солдат» (1992), где актер сыграл рядового Люка Девро. Фильм переносит нас во времена Вьетнамской войны 1969-го. Американские солдаты на восточной земле ведут себя по-разному: одни проявляют истинную человечность, другие невероятно жестоки. Таким гуманным предстает Люк, он не может стрелять в безоружных, ни в чем не повинных мирных жителей. Его антипод Скотт зверски расправляется с ними, хвастаясь отрезанными ушами с незамысловатыми серьгами и тому подобными трофеями. Через много лет эти два бойца снова оказываются в спецотряде универсальных солдат, участвующих в самых сложных операциях. В опасных обстоятельствах контраст Люка и Скотта усугубился, и теперь последний делает все возможное, чтобы уничтожить универсального солдата № 1.

В фильме «Трудная мишень» (1993) Ван Дамм сыграл Чанса, помогающего своей возлюбленной отыскать отца, ветерана вьетнамской войны, числящегося без вести пропавшим. Герой Ван Дама тоже воевал на той войне, но в своих поисках он обнаруживает ужасающие факты. И битва со злом продолжается… Много крови, жестоких драк и насилия, Ван Дамм крушит своих противников направо и налево, неустрашимый и непобедимый, он заставит настоящих убийц раскаяться в содеянном, но какой ценой!

Также актера прославил фильм «В поисках приключений» (1996), где ему принадлежит роль Кристофера Дюбуа, главаря бандитской шайки. Спасаясь от преследования, он попадает на корабль, плывущий на восток. Так Дюбуа оказывается в Азии. И снова бойцовский ринг…

Среди лучших фильмов Ван Дама следует назвать картину «Легионер» (1998). Здесь актер сыграл воистину драматическую роль. Его герой Ален Лефевр знает цену настоящей дружбы. Познав головокружительный успех боксера и опасаясь за месть сильных мира сего, он вынужден бежать, завербоваться во французский легион, вынести все трудные условия солдатской жизни, пережить предательство и потери, чтобы получить желанную свободу.

Среди фильмов последних лет стоит отметить боевик «Шесть пуль» (2012). Его герой Самсон Гол занимается поиском пропавших детей, ставших заложниками ужасных людей, с которыми и приходиться сражаться главному герою.

Автор: Наталья Ханина
1943
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top