Теракты, которые удалось предотвратить. Часть 2

Просмотр списком

Некоторых из этих терактов удалось избежать благодаря отличной работе спецслужб, некоторых – благодаря некомпетентности злоумышленников, а некоторых и вовсе благодаря счастливому стечению обстоятельств. Но причины не так уж и важны – главное, что удалось предотвратить тысячи невинных смертей.

Теракты, которые удалось предотвратить. Часть 2

Предотвращение второй серии терактов в Лондоне в 2005 году

4 скоординированных взрыва, осуществлённых террористами-смертниками, произошли в лондонском метро 7 июля 2005 года. Около 700 человек было ранено, 52 погибли.

21 июля 2005 в столице Великобритании произошла попытка второй серии терактов, также в метро и в автобусе. Бомбы были приведены в действие, запалы сработали, однако ни одна из 4-х бомб по счастливой случайности не сдетонировала. Пятую же один из террористов бросил, так и не приведя её в действие. Жертв не было. Преступники попытались скрыться, но были арестованы и преданы правосудию.

Теракты, которые удалось предотвратить. Часть 2

Подготовка теракта на параде в Мартина Лютера Кинга

17 января 2011 года в городе Спокан, штат Вашингтон, 36-летний Кевин Уильям Харпхэм принёс на парад бомбу в неприметном чёрном рюкзаке и оставил под скамейкой. По счастливой случайности, подозрительную сумку вовремя заметили рабочие и сообщили об этом в полицию.

Теракты, которые удалось предотвратить. Часть 2

Покушение на принца Чарльза и принцессу Диану

Активист ИРА Шон О'Калаган, приговорённый к 539 годам тюрьмы за совершение многочисленных террористических актов, был выпущен на свободу после 8 лет тюремного заключения. При этом преступник признался, что ещё за несколько лет до гибели принцессы он отправился в Лондон, чтобы убить принцессу Диану и принца Чарльза. Бомба должна была взорваться во время выступления любимой группы принцессы «Duran Duran» в 1983 году. Однако Шон не успел её подложить – люди из Скотленд-Ярда наступали ему на пятки, преследуя за другое, ранее совершённое им преступление, - и ему пришлось в спешном порядке покинуть Лондон.

Теракты, которые удалось предотвратить. Часть 2

Покушение на израильское посольство в Бангкоке

Террорист Рамзи Юсеф, о котором уже говорилось в первой части рассказа, после бегства из США путешествовал по Юго-Востояной Азии. Встретившись в Бангкоке с одним из участников местной экстремистской группировки, он решил нанести удар по израильскому посольству в столице Таиланда. Однако грузовик со взрывчаткой не достиг своей цели – он врезался по дороге в мотоцикл. Примечательно, что Юсеф выжил после аварии, и ему удалось сбежать.

Теракты, которые удалось предотвратить. Часть 2

Заговор «Bojinka»

Что же случилось с Рамзи дальше? Вместе с Халидом Шэйхом Мухаммедом они решили взорвать 12 авиалайнеров. Несмотря на осторожное планирование преступления, их заговор был разрушен после того, как химический огонь привлёк внимание филиппинской полиции.

Теракты, которые удалось предотвратить. Часть 2

Автор: Эдуард Романов

4814
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top