Как делают валенки в Беларуси?

Просмотр списком

Практически во всех регионах России, Украины и Беларуси скоро начнётся настоящая зима. А значит, можно уже начинать готовиться к холодному сезону и вспомнить о самой тёплой и удобной обуви для этого времени года - валенках. И именно в Беларуси есть такое дивное местечко под замысловатым названием «Смиловичи» , которое славится известным на весь мир брендом – валенками ручной работы для взрослых и детей. Сегодня я предлагаю вам совершить небольшую экскурсию в этот удивительный посёлок и взглянуть изнутри на процесс изготовления тёплой и удобной зимней обуви.

В белорусском посёлке Смиловичи, который находится в 35 километрах от Минска, с 19 века активно развивалось мелкое производство валенок. После октябрьского переворота в 20-х годах 20 века там была образована артель «Красная звезда», в которой состояли ремесленники, занимавшиеся созданием галош и валенок вручную на дому.

В 1928 году из этой артели выросла Смиловичская валяльно-войлочная фабрика.

Обувь на фабрике продолжали делать вручную и работали на производстве почти одни мужчины. Они перебирали шерсть и расчёсывали её на чесальных машинах, которые приводились в действие при помощи лошадей. Затем шерсть прессовалась и валялась в котлах, подогревавшихся на огне. Сушились валенки летом на солнце или зимой на домашних печах.

В 1930 году было начато строительство первого здания фабрики и котельной. Новые машины приводились в движение уже при помощи нефтяного двигателя. Далее был установлен паровой локомобиль, котельные станки, молотовые машины. Объёмы производства выросли в разы – в 20-е годы в день создавалось около 80–90 пар валенок, а в 1969 году – более 650 пар.

В 2006 году на фабрике появилось итальянское оборудование, на котором делается подошва для валенок. Сегодня на предприятии, помимо 15 видов валенок, выпускается 3 вида одеял с шерстяным наполнителем.

В настоящее время, по словам руководства, фабрика производит 17000 пар в месяц. На фабрике выпускают мужские, женские и детские валенки, с аппликациями и без.

Больше всего обуви фабрика продает в России — за 2012 год было продано 57000 пар, что составляет 80% от всего производства.

Чтобы превратить овечью шерсть в валенки, необходимо от 3 до 5 суток и до 36 операций. Некоторые из них, например, мойка и чесание шерсти, механизированы, другие являются исключительно ручной работой.

Первоначально валенки делаются выше человеческого роста. Потом они сбиваются - вручную. Обуви придаётся форма: носок, пятка, голенище. Люди, работающие годами, уже руками чувствуют толщину будущего валенка.

Автор: Юлия Павлова

9193
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top