10 интересных фактов про Льва Яшина

Просмотр списком

Известный советский футболист, прекрасный вратарь, 5-кратный чемпион СССР, олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года Лев Яшин ушел от нас в самом расцвете сил, всю жизнь отдав служению спорту. 22 октября этому замечательному человеку, лучшему вратарю ХХ века, заслуженному мастеру спорта и Герою Социалистического Труда исполнилось бы 86 лет. К этой дате предлагаю ознакомиться с 10 интересными фактами из его биографии

10 интересных фактов про Льва Яшина

1. Футболом Лев увлекся еще в детстве, а в подростковом возрасте уже играл вратарем за сборную команду Тушина.

2. В 1949-м 20-летний спортсмен перешел в молодежную команду «Динамо» и был там вратарем до окончания футбольной карьеры в 1971-м. Обосноваться в команде Льву Ивановичу было непросто, ведь звездой тогдашнего футбола был вратарь Алексей Хомич, прозванный Тигром. Сначала Яшин был его дублером, а с 1953-го прочно занял место в воротах «Динамо».
10 интересных фактов про Льва Яшина

3. Кроме главного своего спортивного увлечения в жизни, Яшин также играл в хоккей с шайбой, победив на Кубке СССР и став бронзовым призером чемпионата. Этой игре Лев Иванович посвятил 3 года, поняв, что футбол увлекает его больше.

4. Вместе с «Динамо» Лев Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 гг.) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал Кубок СССР по футболу. В 1954-м его утвердили вратарем сборной СССР по футболу, сыграв 78 матчей, выведя ее в олимпийские чемпионы и чемпионы Европы 1960 года. Он был также заявлен третьим вратарем на чемпионате мира 1970 года, но на поле не играл.5. Наивысшим достижением в спортивной карьере Яшина считается четвертое место на чемпионате 1966 года.

6. Футбольные фанаты называли Яшина «Черной пантерой», оттого что носил черную спортивную форму, был необычайно гибок, отличался мастерскими прыжками. Другую кличку – Черный паук или Черный осьминог – получил спортсмен за длинные, всегда достающие мяч руки.

10 интересных фактов про Льва Яшина

7. В 1963-м году Лев Яшин, единственный вратарь, получил «Золотой мяч», вручающийся самому лучшему футболисту в Европе.

10 интересных фактов про Льва Яшина

8. 27 мая 1971 года состоялся прощальный матч выдающего вратаря. Свои перчатки Лев Иванович отдал 23-летнему спортсмену Владимиру Пильгую как продолжателю славных традиций клуба «Динамо».

9. После ухода со спортивной арены Яшин окончил школу тренеров при Центральном институте физической культуры и на протяжении пяти лет был главным наставником своего любимого клуба. Но в 1975-м из-за трагедии с футболистом Кожемякиным Льву Ивановичу пришлось уйти с тренерского места в «Динамо». Теперь он учил играть в футбол подрастающее поколение. кроме тренерской работы, он опубликовал две книги: «Записки вратаря» (1976) и «Счастье трудных побед» (1985), которые на долгие годы стали настольными учебниками будущих спортсменов.

10 интересных фактов про Льва Яшина

10. Яшин был заядлым курильщиком. Эта вредная привычка мучила его еще с опаленного войной детства. Но ничего с собой волевой спортсмен поделать не мог. Из-за пагубной страсти у Яшина развивалась язва желудка, приносящая ему неимоверные боли. Чтобы справиться с приступами, спортсмен носил с собой пищевую соду. Из-за физических нагрузок и курения пострадали ноги. У Льва Яшина началась гангрена, в 1984-м ногу пришлось ампутировать. Но с вредной привычкой не расстался. Состояние его ухудшалось, и в 1990-м великий вратарь скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

10 интересных фактов про Льва Яшина
Автор: Наталья Ханина
7820
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top