7 самых ярких ролей в кино Спартака Мишулина

Просмотр списком

Самый лучший Карлсон на свете для миллионов советских детей – это, конечно же, добрый и немного лукавый Спартак Васильевич Мишулин. Но талантливый актер театра и кино сыграл множество других прекрасных ролей. 22 октября Спартаку Мишулину исполнилось бы 87 лет. К этой дате поговорим о 7 самых ярких его киноролях.

7 самых ярких ролей в кино Спартака Мишулина

На большом экране дебютировал Спартак Васильевич Мишулин в роли колхозного оркестранта, играющего на тарелках в фильме «Яблоко раздора» (1962). А 1968-м его пригласили на главную роль в музыкальной комедии «В тринадцатом часу ночи». Спартак Мишулин сыграл Лешего.

7 самых ярких ролей в кино Спартака Мишулина
В этом же году его ожидал невероятный успех. Он снялся в роли пана Директора из «Кабачка "13 стульев"». Его гениальный персонаж уверен, что выкрутится из любой ситуации: «Если я выйду из дома голый, босой и без денег и пойду по стране, то меня, как пана Директора, в каждом доме накормят, напоят, еще и денег дадут». И ставшая поговоркой фраза: «И доказывай тогда, что ты не верблюд», – звучит из уст того же героя. Этот популярный телеспектакль радовал зрителей в течение 13 лет.Следующей запоминающейся ролью стал Саид из «Белого солнца пустыни» (1969). Его немногословный герой произносит всего-то пару фраз, но таких, которые остаются в памяти: «Стреляли…» и «Увидишь Джавдеда – не убивай его. Он мой!»Удачное воплощение актера в образ Тараканова Ильи Спиридоновича из приключенческого фильма «Достояние республики» (1971). Его персонаж – обыкновенный жулик, в дореволюционные годы был управляющим княжеским имением. Он-то и спрятал фамильную коллекцию картин в цирковом фургоне. Лихо закрученный сюжет завораживает внимание зрителя. Съемки этого фильма едва не закончились трагически для самого актера. В одной из сцен Тараканов с циркачом балансируют на тонком тросе высоко над землей. Но пройти весь путь им не удалось: канат провис, и актеры упали – к счастью для обоих… на монастырскую крышу. Циркач пострадал больше, его отправили самолетом в Москву, а Мишулин лечился в Тихвинской в больнице. Но роль Тараканова была одной из его любимых.
7 самых ярких ролей в кино Спартака Мишулина
Самая звездная роль – это, конечно же, Карлсон из детского фильма «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (1971). К тому времени Спартак Васильевич уже играл этого оптимиста с пропеллером в театре, и перенести этот образ на экран было совсем несложно. Взрослый герой, так понимающий детей, придумывающий для своего маленького друга всякие шалости и забавы. «Я и без звонка почувствовал, что тебе необходим», – говорит он Малышу. Этот «мужчина в полном расцвете сил» сам невероятно одинок, оттого и раним, и обидчив как ребенок.Незабываем образ индейца, вождя племени Краснокожих, из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). Герой Мишулина – дикарь, которого хотят приобщить к великому искусству кино. Однако наряду с картинами, полными добра и красоты, много низкопробных фильмов, которые несут грязь и отвращение.Удачен его персонаж из кинокомедии «Частный детектив, или Операция "Кооперация"» (1989). В этом фильме ему принадлежит роль Георгия Михайловича Пузырева, отца Димы, частного детектива. Настоящий отец, который может и пожурить сына, и выслушать, и дать дельный совет.90-е гг. принесли Спартаку Мишулину новые, порой неожиданные амплуа. Из самых ярких образов актера этого времени следует отметить вора в законе Корявого из «Бедной Саши»:Автор: Наталья Ханина
7234
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top