Сон поможет избавиться от страхов и фобий

Просмотр списком

Вы боитесь высоты, пауков, авиаперелётов или чего-то ещё? Вполне возможно, что когда-нибудь все эти страхи сотрёт ваш же собственный сон. Ведь недавно проведённые исследования показали, что памятью о фобиях можно манипулировать во время сна.

Сон поможет избавиться от страхов и фобий

Пожалуй, всем известно, что сон крайне важен для обработки памяти. Каждую ночь мозг перерабатывает все события, которые произошли с нами в течение дня, после чего информация откладывается в нашей памяти в виде воспоминаний.

Как считает Катерина Ханер (Katherina Hauner) и её коллеги из Северо-Западного Университета Чикаго, вполне реально вмешаться в этот процесс и «переписать» тревожные воспоминания. Учёные исследовали реакцию 15 добровольцев на страх. Для этого люди были помещены в МРТ-сканеры и подверглись воздействию ряда нейтральных запахов, таких, как мята и лимон. При этом каждый запах сопровождался опредёленным изображением лица, а при появлении некоторых фотографий подавался небольшой электрический заряд.

Сон поможет избавиться от страхов и фобий

Изучение полученных данных (реакция проводимости кожи, изменения уровня потоотделения) показало, что участники эксперимента испытывали чувство страха при появлении тех комбинаций лица и запаха, которые сопровождались слабым ударом электрического тока. Далее добровольцы должны были уснуть вне сканера. В течение 40 минут сна они подвергались воздействию одного из запахов, ассоциирующегося с чувством страха, но уже без подачи электрического заряда.

Сон поможет избавиться от страхов и фобий

Исследователи показали, что первоначально запах вызывал у людей реакцию страха. Однако, чем дольше он держался, тем больше реакция ужаса ослабевала. После пробуждения добровольцам показали те же лица, что и раньше. В итоге реакция страха на лица, ассоциирующиеся с запахом, которому они подвергались во время сна, была выражена меньше, чем страх, вызванный другими лицами.

У другой группы добровольцев, которая вместо сна смотрела кинофильм, не было зафиксировано никаких изменений в показании реакции на страх. Чтобы узнать, были ли «страшные» воспоминания ослаблены или заменены иными во время сна, команда учёных подробнее изучила процессы, которые происходят в мозгу участников эксперимента. Они обнаружили, что показания «спящей» группы значительно отличаются от данных, полученных у «бодрствующих» участников.

Сон поможет избавиться от страхов и фобий

«Вероятно, в будущем это учение могло бы повысить эффективность дневной терапии», - сказала Катерина Ханер. Также она отметила, что многое ещё предстоит выяснить. Реакция страха, вызванная электрическим зарядом, по сути, является мелочью, по сравнению с фобиями или тяжёлыми воспоминаниями, связанными с определёнными событиями жизни. К тому же эксперимент не показал полное исчезновение ассоциаций.

Многие учёные оценили исследование положительно, считая это «значительным развитием в понимании роли сна». Ведь пережитый ужас может привести к посттравматическим стрессовым расстройствам, а метод, основанный на исчезновении нежелательных воспоминаний, может привести к выздоровлению человека.

Сон поможет избавиться от страхов и фобий

Автор: Юлия Павлова

5915
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top