8 звездных ролей Катрин Денев

Просмотр списком

Вот уже почти 50 лет зрители всего мира любуются прекрасной женщиной и удивительной актрисой Катрин Денев, не замечающей возраста, словно бег времени остановился вовсе. Муза прославленного модельера Ив Сен-Лорана и искусителя женских сердец, актера Марчелло Мастроянни, предел мечтаний многих мужчин, эталон женственности и чувственности, она и сегодня остается загадкой, сдержанно-молчаливой и таинственной. Ее талант бесспорен, популярность не угасает, Катрин Денев востребована и в наши дни. 22 октября, к 70-летию великой актрисы, поговорим о 8 ее звездных киноролях.

8 звездных ролей Катрин Денев

Катрин Денев с детства была уготована дорога в кино. Она выросла в семье актеров, и ее старшие сестры тоже выбрали себе такую карьеру. Денев – это девичья фамилия матери актрисы, и Катрин пришлось себе присвоить ее, чтобы как-то отличаться от своих знаменитых сестер.

8 звездных ролей Катрин Денев
Впервые она вошла в мир кино в 14-летнем возрасте. Это была картина «Гимназистки» (1957). В титрах девушка еще носит фамилию отца – Дорлеак. «В пятнадцать лет я сама еще не знала, чего хочу. У меня не было ни твердой цели, ни особых склонностей. Я мечтала». Однако отец сразу сказал: «С таким лицом, как у тебя, дочка, было бы преступлением не сниматься». Вторым фильмом под именем Дорлеак стал «Двери хлопают» (1960).
8 звездных ролей Катрин Денев
Первый успех к Катрин пришел после «Шербурских зонтиков» (1964). В этой музыкальной мелодраме актриса сыграла девушку Женевьеву Эмери, влюбленную в механика Ги. Но обстоятельства для обоих складываются не лучшим образом: жениха услали на войну в Алжир, а Женевьева оказывается в интересном положении. Ей приходится выйти замуж за богатого господина, владельца магазина, который давно положил глаз на юную красавицу и даже готов усыновить ее ребенка. Несмотря на то, что фильм полон драматических сцен, переходы между эпизодами и эмоциональным состоянием персонажей плавно под музыку Леграна перетекают, сменяя друг друга, и у зрителя создается идиллическое восприятие.
8 звездных ролей Катрин Денев

Банальный сюжет о любви, которая не выдержала испытания временем… Женьева не дождалась возлюбленного и предпочла иметь надежный, защищенный со всех сторон тыл, гарантирующий обеспеченную жизнь в будущем… Жених вернулся, а магазинчик зонтиков закрыт, и, где обитает Женьева, неизвестно. Погоревав, Ги устраивает собственную жизнь с Мадлен. Спустя годы Ги и Женьеве предстоит встретиться. Все памятно… Но сейчас у героев разные дороги. Ги так и не смог простить обиды, и это еще раз подчеркивает, что любовь в его сердце еще жива, не остыла и он просто не хочет бередить раны вновь.

Фильм «Шербурские зонтики» был отмечен «Пальмовой ветвью» Каннского фестиваля, а Катрин Денев стала звездой экрана.

8 звездных ролей Катрин Денев
Следующим фильмом на пути к славе стал триллер «Отвращение» (1965). В нем актрисе принадлежит роль Кароль Леду, бельгийской маникюрши, неуравновешенной и асоциальной дамочки. Вдали от родины ей тяжело в непривычной обстановке, да еще состояние усугубляют различные комплексы. Актрисе великолепно удалось передать все оттенки эмоций психически больной женщины. Депрессивное состояние подчеркивается отсутствием интереса к собственной внешности, музыкой, операторским умением заострять внимание на одних моментах и стушевывать другие. Фильм заставляет задуматься, как такая прелестница становится одержимой? Кто виноват в ее болезни? Да, несчастная перенесла глубокую психологическую травму, нанесенную мужчиной, но люди живут с еще большими проблемами. Просто никто не сумел ей помочь, не увидел, что человек нуждается в простом общении… Катрин Денев смогла мастерски сыграть одинокую ранимую душу.Слишком откровенной ролью молодой Катрин Денев можно считать Северину Серизи из драмы «Дневная красавица» (1967). Именно такое прозвище получила ее героиня в борделе, куда она вдруг пошла работать добропорядочная женщина. Оказывается, ее героиня полна страстей и нереализованных желаний, мало связанных с нежностью и лаской. Ее чувственная натура зажигается совсем от другого.

Двойственная натура героини и проявляется в двух разных ипостасях и двух разных амплуа сразу – холодная, бесстрастная ночью и такая развратная, похотливая днем. Почему все так? Что привело эту очаровательную женщину на такой путь – читается сквозь всю роль Катрин Денев. Кто ее героиня: больная женщина, действительно проститутка, или легкомысленная фантазерка?

Культовым фильмом в карьере Катрин Денев стала мелодрама «Голод» (1983). Здесь актриса предстала в образе вампирши-красавицы Мириэм Блэйлок. Жизнь ночного современного города полна неожиданностей, ведь именно в это время на охоту выходят жаждущие молодой крови. И не всегда это гангстеры или маньяки, часто ее не хватает тем, кто расцветает вновь. Вечно притягивающая взгляды мужчин Мириэм, она обречена на одиночество, это значит, что никогда не будет счастлива по-настоящему. Все временно: любовь, страсть, голод – преходящи.Всемирную славу принес актрисе фильм «Индокитай» (1992). В этой военной мелодраме Катрин сыграла француженку Элиану, богатую даму, владелицу каучуковой плантации в Индокитае, воспитывающую приемную дочь. Они обе влюбляются в красавца-офицера и испытывают противоречивые чувства по отношению друг к другу. Военный отправляется в горячую точку, и юная особа устремляется за ним. Конец фильма не менее драматичен, чем начало: Элиан пришлось пожертвовать своим «ранчо», но зато она может наслаждаться общением с любимым внуком. В этом фильме Катрин сыграла сильную женщину, которая ради счастья своих близких заглушила собственные желания. Самая драматичная и, пожалуй, самая трогательная сцена – поджог собственной фабрики: так не доставайся ты никому! – вот что читается в глазах героини, когда толпа мужланов приблизилась… Вот она – «барыня», такая воздушная, легкая, женственная, хрупкая… и бесконечно одинокая. Ее героиня чем-то напоминает Скарлетт из «Унесенных ветром». За лучшую женскую роль в этом фильме Катрин Денев удостоилась премии «Сезар» (1993), а сама картина была награждена «Оскаром».В творческой копилке актрисы интересна музыкальная драма «Танцующая в темноте» (2000), где она сыграла Кэти, близкую подругу полуслепой певицы Бьорк.Высокие отзывы критиков получил детектив «8 женщин» (2002), где Катрин предстала в образе тщеславной Габи, в голове которой звон монет и страх перед старением.

И снова очаровательная актриса шокирует своей откровенностью – теперь в проявлениях лесбийской любви. Какая палитра чувств, сменяющихся удивлением, непониманием, равнодушием, раздражением, готовым перелиться в убийство, ненависть, перерастающая в любовь… В 2002-м году на Берлинском кинофестивале Катрин Денев получила престижную премию «Серебряный медведь» за актерское мастерство.

Следующим успешным фильмом стал мелодраматический сериал «Опасные связи» (2003), где актриса сыграла маркизу Изабель де Мертей, коварную соблазнительницу, очаровывающую своим неповторимым обаянием и сексуальностью. Эта женщина любит, прежде всего, себя, но может и отдаваться во власть страстей полностью, хотя всегда трезво оценивает ситуацию. Впрочем, практически все героини зрелой Катрин Денев – противоречивые натуры. Она расчетлива, умеет держать себя в руках, но порой все же выходит за рамки приличий.Автор: Наталья Ханина
3351
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top