Борьба с насилием и рабством. Часть 2

Просмотр списком

Сегодня я продолжу рассказывать о бунтах и восстаниях, которые поднимали чернокожие рабы в 1619—1865 годах.

Борьба с насилием и рабством. Часть 2Фото: James F. Gibson/LOC
Бунт на судне «Амистад»


Летом 1839 года из Гаваны в США перевозили рабов. Одну группу погрузили на корабль под названием «Амистад». 53 пленника во главе с Сенгбе Пье взбунтовались и захватили судно. Непокорные рабы решили вернуться в Африку. Но хитрый штурман судна доставил бунтовщиков на Лонг-Айленд близ Нью-Йорка. По итогам слушаний в Верховном суде восставшие негры были возвращены в Африку (т.к. были ввезены в США нелегально).

Борьба с насилием и рабством. Часть 2
Уэсли Харрис


Удивительные приключения раба Уэсли Харриса начались в 1853 году. В то время надзиратель попытался избить его, но сам получил хорошую взбучку. После этого происшествия Уэсли с товарищами попытался сбежать в Канаду. Беглым рабам не повезло - их сдал властям один сердобольный фермер. Но Уэсли не собирался сдаваться. В тюрьме он умудрился достать веревку и несколько гвоздей. Уэсли удалось сбежать из камеры и добраться до Канады.

Борьба с насилием и рабством. Часть 2
Селия


Особенно тяжело было женщинам-рабыням. Им приходилось усердно трудиться, терпеть постоянные избиения. Также эти бедняжки были жертвами сексуального насилия. Печальна история Селии. Рабыне пришлось ублажать своего хозяина на протяжении 5 лет. Но однажды ее терпению пришел конец, и она убила ненавистного белого господина. За этот проступок Селия была повешена 21 декабря 1855 года.

Борьба с насилием и рабством. Часть 2
Гаспар Янга


Гаспар Янга известен как предводитель восстания рабов в колониальной Мексике. Он сбежал с фермы, где занимался выращиванием и сбором сахарного тростника. Янга собрал товарищей и организовал группировку, которая грабила все обозы, направлявшиеся в Мехико. Вскоре местному правительству пришлось признать силу банды. Бывшим рабам позволили создать свой собственный город Сан-Лоренсо-де-Лос-Негрос (сегодня он известен как Янга).

Борьба с насилием и рабством. Часть 2
Гаитянская революция


В 1791—1803 годах произошла Гаитянская революция. Успешное восстание освободило французскую колонию Сан-Доминго. Гаити стала первой республикой под управлением бывших рабов.

Борьба с насилием и рабством. Часть 2

Автор: Людмила Антонкина

7859
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top