Любимые книги Джанни Родари

Просмотр списком
Известный итальянский детский писатель и сказочник Джанни Родари создавал свои творения «не для того, чтобы лежать где-то в пыли на витрине или в шкафу, а для того, чтобы книгу с отличным аппетитом проглотили, съели, переварили сотни тысяч ребят». И действительно, всего его произведения до того вкусны, что невозможно оторваться и хочется перечитывать их снова и снова. 23 октября этому замечательному человеку исполнилось бы 83 года. К этой дате поговорим о самых любимых его книгах.
Любимые книги Джанни Родари

Этот удивительный человек, великолепно знающий детскую психологию и сам в душе оставшийся ребенок, создал много веселых и поучительных произведений, на которых выросло не одно поколение людей. В 17 лет начав свою карьеру как учитель младших классов, Джанни Родари уже тогда понял, как заинтересовать детей грамматикой, привить им любовь к слову и литературе.

Любимые книги Джанни Родари

В 1948 году его назначили редактором коммунистической газеты «Унита», но свои волшебные рассказы Родари не забросил. А в 1950-м его назначили редактором детского еженедельника «Пионер». В 1951-м он издал первый сборник «Книжка веселых стихов» и «Приключения Чиполлино».

Любимые книги Джанни Родари

Книга «Приключения Чиполлино» стала настолько популярной, что только в СССР выходило миллионными тиражами. В 1961 был снят мультфильм о похождениях доброго и веселого лукового человечка:

Прошло уже более полувека, как был создан мультфильм, но актуальность тем, поднятых в нем, остается и в наши дни. Чего только стоит фраза: «После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!!!» А это высказывание можно и сегодня услышать: «Негодяи! Жадные и ненасытные бандиты! Вы готовы снять с нас последнюю рубашку!..»
Любимые книги Джанни Родари

В 1973-м «Приключения Чиполлино» Джанни Родари были экранизированы киностудией «Мосфильм». Детская музыкальная сказка «Чиполлино» чрезвычайно понравилась зрителям. В этом фильме принимал участие сам знаменитый сказочник.

В 1952-м Родари опубликовал книгу «Поезд стихов», куда вошли «Чем пахнут ремесла?», «Старье берем», «Старый каменщик», «Пожарный», «Чья луна?», «Служанка», «Что читают кошки по воскресеньям?» и другие.

Любимые книги Джанни Родари

Интересна сказка Родари «Джельсомино в Стране Лжецов». Сценарист и режиссер Тамара Лисиан, что и создала фильм «Чиполлино», сняла в 1977 году «Волшебный голос Джельсомино».

Однако между книгой и фильмом есть существенные различия, да и сама идея произведения гораздо шире, а в экранизации слишком много революционного пафоса.

Любимые книги Джанни Родари

В 1953-м году Родари женился, а через 4 года родилась его любимая дочь Паола, именно ей он посвятил все свои сказки. В 1957-м Родари получил диплом профессионального журналиста, а с начала 60-х гг. пишет книгу «Сказки по телефону».

Любимые книги Джанни Родари
Книга увидела свет в 1961-м году. В предисловии к изданию автор рассказывает историю, как он стал писателем, объясняет суть названия книги и для чего она написана. «Я хотел бы, чтобы и мои книги были такими же. И эта – тоже. Она должна помочь родителям сблизиться со своими детьми, чтобы с нею можно было бы вместе посмеяться, поспорить». Эти миниатюрные незатейливые фантазии и поучительные истории действительно вызывают желание обмениваться мыслями, задавать вопросы и получать порой неожиданные ответы. А главное – заставляют посмотреть на себя со стороны.
Любимые книги Джанни Родари
Невозможно все перечислить, что вошло в этот сборник, но как для детей, так и для взрослых могу посоветовать такие сказки, как «Страна, где нет ничего острого», «Дом на слом», «Тонино-невидимка», «Как гулял один рассеянный», «Страна, где все слова начинаются с «не»» и др. Просьбы и желания героев становятся своеобразными поучительными наставлениями: «…люди, чтобы не давать пощечин ни в чем не повинным стражникам, просто не делают ничего такого, что запрещается законом и за что нужно брать штраф. Ну, так я жду – дайте мне две пощечины! И в другой раз, синьор путешественник, вы, конечно, будете осторожнее, не так ли?» – один из примеров толерантности и внимания; «Я не хочу больше быть невидимкой!.. Хочу, чтобы отец видел меня, чтобы мама ругала меня, чтобы учитель вызывал меня отвечать урок... хочу играть с ребятами! Очень плохо быть невидимкой, очень плохо быть одному!» – непреложное откровение. А «Дом на слом» вообще пригодится как руководство к действию не только для воспитателей и психологов, но и любого человека, желающего освободиться от негативной энергии. Интригующее начало: «Одно время в городе Бусто Арсицио ребята так все портили, ломали и рвали, что горожане не на шутку встревожились…» – перерастает в мудрое решение главного казначея синьора Гамберони, богатого многочисленными внуками-крушителями добра (у него был «громаднейший опыт по части черепков»), построить дом на слом, чтобы удовлетворить жажду разрушения. Апогей короткой сказки – сцена, где ребята, вооружившись молотками, по сигналу свистка начали разгром. И великолепная развязка: «Теперь они по-настоящему отвели душу, и им больше ничего не хотелось ломать». Но… и взрослым эта затея пришлась по душе: «Не прошло и часа, как среди развалин заметили приличных синьоров с кожаными папками под мышкой и в золотых очках – разных муниципальных советников, адвокатов и директоров-распорядителей, – которые, вооружившись молотками, бросились крушить стены и рушить лестницы. И так это им нравилось – колотить по стенам, что с каждым ударом они словно молодели на глазах. „Это по крайней мере лучше, чем ссориться с женой из-за какой-то разбитой пепельницы или несчастной тарелки из праздничного сервиза…“»
Любимые книги Джанни Родари

В 1964-м Джанни Родари опубликовал книгу «Путешествие „Голубой Стрелы“». Это настоящее чудо, оживающее под руками писателя-волшебника: игрушечный щенок Кнопка превращается в живую собаку и становится самым большим другом несчастного одинокого ребенка Франческо. Эта сказка также была экранизирована. В 1985 году «Союзмультфильм» выпустил кукольную картину «Голубая стрела»:

В этом же году автор опубликовал книгу «Какими бывают ошибки», состоящую из таких же коротких рассказов, как и «Сказки по телефону», объясняющих не только некоторые правила русского языка, но и вообще законы жизни.

Любимые книги Джанни Родари

Есть в творчестве Родари и фантастические рассказы «Лифт к звездам», «Мисс Вселенная с темно-зелеными глазами», «Сбежавший нос», «Человек, который хотел украсть Колизей», «Человек, который купил Стокгольм».

Любимые книги Джанни Родари
Ну а его сборник «Торт с неба» (1966) с гениальной фразой: «Торта хватит на всех, если в один прекрасный день люди сговорятся и станут вместо атомных бомб делать прекрасные торты!» – можно посчитать призывом к человечеству. После смерти гениального сказочника в 1981-м был опубликован роман «Бродяжки», куда вошли истории о его героях-путешественниках.
Любимые книги Джанни Родари
Рассказ знаменитого сказочника «Барон Ламберто» заканчивается напутствием к читателю: «Каждый читатель, недовольный финалом, может изменить его, как захочет, прибавив к этой книжке одну или две главы. А может быть, и все тринадцать. Никогда не позволяйте запугать себя словом КОНЕЦ». Эти слова можно отнести и ко всем его произведениям: если после прочтения появилось желание поспорить или просто поговорить – диалог продолжается.

Автор: Наталья Ханина
7581
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top