14 лучших кинообразов Николая Караченцова

Просмотр списком

Известный актер театра и кино Николай Караченцов талантлив во всех отношениях, он не только великолепно играет, но и вдохновенно и чувственно поет, его голосом говорят многие персонажи мультфильмов и герои Бельмондо. 27 октября, ко дню рождения Николая Петровича, предлагаю вспомнить его блистательные кинороли.

14 лучших кинообразов Николая Караченцова

Дорога в артисты Николаю была уготована с детства, он вырос в атмосфере высокого искусства, отец его был художником, мать – балетмейстером-постановщиком. Закончив школу-студию при МХАТе, Караченцов «поселился» в Театре Ленинского комсомола на всю жизнь.
В кино дебютировал в 1957 году. Первой его ролью был художник-футурист в сериале «Штрихи к портрету В. И. Ленина».

14 лучших кинообразов Николая Караченцова
Ну а первый успех ожидал после трагикомедии «Старший сын» (1975). Его герой Владимир Бусыгин, случайно попав в квартиру одинокого музыканта, выдает себя за его старшего сына. Молодой актер великолепно справился со своей драматической ролью.
Размышления Бусыгина о жизни впечатляют: «Я немного знаю человечество. Кроме того, я иногда посещаю лекции, изучаю физиологию, психоанализ и другие полезные вещи. У людей толстая кожа, и пробить ее не так просто. Надо соврать как следует, и только тогда тебе поверят и посочувствуют. Человека надо запугать или разжалобить»; «Нет уж, не дай бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову»; «Людям нужна музыка, когда они веселятся и тоскуют. Папа, по-моему, ты на правильном пути. Где еще быть музыканту, как не на свадьбе или на похоронах»

.Следующей звездной ролью артиста стал маркиз Риккардо из музыкальной комедии «Собака на сене» (1977). Горячий, вспыльчивый возлюбленный передан им особенно ярко, импульсивно:
А своим Урри из «Приключений Электроника» (1980) Николай Караченцов покорил миллионы детских сердец:
Зарубежный преступник Урри охотится за чудо-мальчиком, способным вскрывать без шума и пыли различные хитроумные замки. Фраза, которую постоянно повторяет герой, стала афоризмом: «Где же у него кнопка?»
14 лучших кинообразов Николая Караченцова
В мелодраматической комедии «Дамы приглашают кавалеров» (1981) Николай Петрович сыграл карточного шулера Валентина, авантюриста по жизни, курортного ловеласа.
14 лучших кинообразов Николая Караченцова
Запомнился его Питерс Джефферсон из «Треста, который лопнул» (1982)
Сильный образ передан актером в телесериале «Юнона и Авось» (1983). Он сыграл графа Николая Петровича Резанова:
В фильме «Маленькое одолжение» (1984) актер сыграл эстрадного певца Валентина Озерникова, переживающего нравственные перемены:
Буквально всех зрителей обаял его старший лейтенант Николай Орлов из сериала «Батальоны просят огня» (1985):
Запомнился его концертмейстер из музыкальной мелодрамы «Нужные люди» (1986):
Потрясающе Николай сыграл Билли Кинга из «Человека с бульвара Капуцинов» (1987). Великолепно передал бурю эмоций, которые одолевают его героя: и слезы, и радость, и удивление, и огорчение.
А кто не помнит его короля Жан-Жана Заморского из детского музыкального фильма «Раз, два, горе – не беда!» (1989):
Неотразим он в роли майора милиции Марата Муханова из «Криминального квартета» (1989):
Великолепен его преступный элемент Япончик из фильма «Дежа вю» (1990):
Прекрасно актер сыграл Даниэля Карбана из «Ловушки для одинокого мужчины» (1990).

Автор: Наталья Ханина

5049
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top