10 лучших ролей Вайноны Райдер

Просмотр списком

Голливудскую звезду Вайнону Райдер называют интеллектуальной актрисой из-за неординарного характера сыгранных ею героинь. Ее амплуа – и угловатые подростки с неустоявшейся психикой, и ярые феминистки, и женщины-вамп, и нежные, утонченные особы, и даже биооробот. Кажется, нет таких характеров, которые ей не под силу. 29 октября, в день рождения Вайноны Райдер, предлагаю вспомнить 10 лучших ее ролей.

10 лучших ролей Вайноны Райдер

Дебют в кино состоялся в 1986-м году. 15-летняя Вайнона, которая прошла школу драматического искусства при американском театре-консерватории, получила роль Рины в молодежной мелодраме «Лукас». Ее героиня влюблена в главного героя картины, но он не обращает на нее никакого внимания.

В 1987-м молодая актриса уже получила главную роль в детективной драме «Смертельное влечение». Ее героиня Вероника Сойер, скромная девушка, под влиянием распущенных подруг вынуждена вести себя жестоко по отношению к окружающим. Она переживает внутренний конфликт и откровенничает в своем дневнике, как она их ненавидит. Парень Вероники предлагает ей наказать девушек, расправившись с ними. Что происходит впоследствии. Не на шутку испугавшись, Вероника инсценирует собственное самоубийство, чтобы остановить мстительного Джейсона Дина.

Фильм не имел большой популярности, но это не помешало кинокритике назвать Вайнону Райдер «самой впечатляющей голливудской инженю». Следующей картиной стали «Большие огненные шары» (1989), где Вайнона Райдер также сыграла главную роль. На этот раз актриса предстала в образе Миры Гейл Льюис, сестры и жены знаменитого композитора, пианиста, звезды рок-н-ролла.
10 лучших ролей Вайноны Райдер
Первый заметный успех пришел к актрисе после фильма «Эдвард руки-ножницы» (1990). В этой фантастической криминальной мелодраме Вайнона сыграла Ким, девушку странного человека, порождения буйной фантазии ученого. Именно она помогает полукиборгу с руками-ножницами адаптироваться в людском обществе, но не всегда мечты реализуются. Глубокая дружба перерастает в сильное чувство, ради которого и стоит бороться.Следующим удачным фильмом в карьере Вайноны Райдер стала комедийная мелодрама «Русалки» (1990). Актриса исполнила роль 15-летней Шарлотты, дочки главной героини, странной особы, импульсивной и непредсказуемой. Девочка набожна и считает себя страшной грешницей, подарив первый поцелуй. Вот такие подростковые комплексы! Между матерью и дочерью нет взаимопонимания, может быть, поэтому Рэйчел Флэкс считает, что Шарлотта никогда не поделится с ней сокровенным: «О своих проблемах мне она расскажет в последнюю очередь. Она ведь подросток».
10 лучших ролей Вайноны Райдер
Не менее интересным фильмом в биографии Райдер стала мелодраматическая комедия «Ночь на Земле» (1991). Здесь актриса предстала в образе лос-анджелесской таксистки Корки, которая однажды решила сменить свой имидж, став актрисой.Несомненно, удачным в творческом плане был фильм «Дракула» (1992), где Вайнона сыграла возлюбленную вампира – хрупкую и нежную Мину.А за фильм «Эпоха невинности» (1993) актриса была награждена «Золотым глобусом». В этой мелодраме ей принадлежит роль Мэй Велланд, милой и наивной девушки, которая несмотря ни на что верит в чистую любовь. Она неспособна на предательство и обман и не может «строить свое счастье на чужой беде».В этом же году актриса снялась в исторической мелодраме «Дом духов», где предстала в роли Бланки, дочери главного героя Эстебана. История двух враждующих лагерей, между которыми Бланка и ее возлюбленный.
10 лучших ролей Вайноны Райдер
В мелодраме «Лоскутное одеяло» (1995) Вайноне Райдер принадлежит главная роль Финн Додд, фактически обрученной с одним, но мечтающей совсем о другом. Приехав на летние каникулы к бабушке, чтобы отдохнуть и завершить дипломную работу, она влюбляется в местного мачо. Теперь Финн стоит перед проблемой нравственного выбора. Обворожительная девушка может свести с ума не только красавца пловца, но и покорить всю мужскую аудиторию зрителей.
10 лучших ролей Вайноны Райдер
Впечатляюще смотрится Вайнона Райдер в главной роли фильма «Прерванная жизнь» (1999). В этой биографической драме она сыграла Сюзанну Кейсен, психически больную 18-летнюю девушку. Будучи самой неуравновешенной особой, остро чувствующей окружающий мир и глубоко переживающей проблемы, Вайнона сумела передать все эмоции своей героини, которой предстоит пройти долгий путь возвращения к нормальной жизни.Трогательным фильмом в карьере актрисы, безусловно, является «Осень в Нью-Йорке» (2000). В этой мелодраме она сыграла Шарлотту Филдинг, которая неизлечимо больна сердечным недугом. Она настолько чиста, наивна и естественна, насколько испорчен женщинами ее возлюбленный, с которым она случайно познакомилась в парке. Шарлотта открыта жизни, радуется новым чувствам, пробудившимся в ее душе, и надеется на чудо. Но увы… Актриса великолепно сумела передать образ незащищенной девушки, заряжающей своей жаждой жизни.Культовым фильмом в творческой копилке актрисы стал триллер «Черный лебедь» (2010). Здесь она сыграла Бет Макинтайр, бывшую звезду балета, которая вынуждена покинуть сцену из-за возраста. Она находится в удручающем состоянии оттого, что больше никогда не будет примой в балете «Лебединое озеро». От отчаяния она даже бросилась под колеса авто.
10 лучших ролей Вайноны Райдер

Автор: Наталья Ханина

9457
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top