Победные матчи Диего Марадоны

Просмотр списком

Звезда аргентинского футбола и один из лучших нападающих века Диего Марадона на протяжении 10 лет держал высокую планку чемпиона. 30 октября, в день рождения знаменитости, предлагаю остановиться на самых ярких матчах его футбольной карьеры.

Победные матчи Диего Марадоны

Диего Марадона происходил из многодетной рабочей семьи и первым увлечением мальчика, едва он научился ходить, было гонять мяч. До настоящего футбола было еще далеко. А пока дети во дворе пинали мячик изо всех сил, бегая друг с другом наперегонки. Впервые Диего заинтересовался футболом, после того как 7-летие ему подарили футбольный мяч. В 60-е гг. это был один из самых популярных видов спорта по всему миру, не только дети, но и взрослые по вечерам после работы частенько азартно играли в свою любимую игру. Первые навыки «работы» с мячом Диего получил от отца: именно он показал, как ногой бить по мячу. Впоследствии юный Марадона тренировался у стены, отрабатывая удары. Через некоторое время он уже мог наравне со старшими играть в полноценный футбол, выступая за честь двора и играя, в основном, в защите. Уже в подростковом возрасте он отличался хорошей техникой ведения мяча, маневренностью, правда, был очень темпераментным игроком, вспыльчивым, взрывным и несдержанным, отчего страдал и в школьные годы, и впоследствии став звездой.

Победные матчи Диего Марадоны

Когда Диего пошел в первый класс, его сразу включили в состав школьной команды, однако отец не всегда разделял тягу своего единственного сына к футболу. Как впоследствии напишет Марадона в своей автобиографической книге: «Я понимал своего старика, и как было не понять, если он буквально выбивался из сил, для того чтобы мы могли есть и учиться? И он очень хотел, чтобы я учился».
Впервые юный спортсмен играл за команду «Луковички», несмотря на то что Диего был младше всех по возрасту, он являлся ее признанным лидером за отличное ориентирование на поле, отличную физическую форму и умение принимать верные решения.
Самый первый выигрыш Марадоны 28 сентября 1971 года, когда «Луковички» почти в сухую обыграли молодежную команду «Ривер Плейта» (7:1). 10-летний футболист забил 5 потрясающих голов, которые буквально вывели противника из себя.

Победные матчи Диего Марадоны

А с 12 лет Марадона под чужим именем выступает за молодежную команду «Архентинос Хуниорс». В 1973-м она победила в финале Кубка Эвиты «Ривер Плейт» со счетом 5:4, решающий гол забил опять-таки Марадона. В 1974-м «Архентинос Хуниорс» стала чемпионом девятой лиги Аргентины, выйдя в восьмую лигу. А еще через год Диего взяли в седьмую команду «Архентинос», а потом почти перевели в пятую, третью, и вот уже 16-летнего Марадону включили в основной состав «Архентинос Хуниорс».

Победные матчи Диего Марадоны
Победные матчи Диего Марадоны

Звездный час Марадоны в родной Аргентине настал на молодежном чемпионате мира в 1979-м. Команда выиграла «золото», обыграв в финале сборную СССР, а Марадона получил приз лучшего игрока.

В следующем году Марадона вновь оказался одним из перспективных бомбардиров, метко попадающих в ворота противника. В 1980-м он не только доказал другому аргентинскому клубу «Бока» свое превосходство и право называться лучшим футболистом страны, но и закрепил этот титул в матче против Австрии, который состоялся 21 мая 1980 года.

Руководству «Бока Хуниорс» ничего не оставалось делать, как заключить с перспективным футболистом контракт, и он становится одним из самых высокооплачиваемых спортсменом Аргентины, сыграв за этот клуб 40 матчей и забив 28 голов. Диего недолюбливали в команде, у него часто были конфликты с тренером, а за то, что аргентинцы в 1982-м проиграли бразильцам, сотоварищи его чуть не убили, устроив драку.
С 1982-го начинается карьера Марадоны в испанском клубе «Барселона». Несмотря на то что знаменитого футболиста приняли с распростертыми объятиями, адаптация его в новой команде происходила довольно-таки непросто, были разные периоды – и удачи, и поражения, и травмы.
Диего Марадона переходит в другой испанский клуб «Наполи». Самым ярким триумфом стал чемпионат мира 1986 года, на котором футболист забил свои исторические голы – «рука Бога» и «гол столетия».

После победы в Серии А и Кубке Италии в 1987-м Диего Марадону окрестили «Легендой Наполи».

Несмотря на то что сезон 1988–1989 стартовал для знаменитого футболиста не совсем удачно, испанский клуб выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Италии, разгромив «Ювентус» со счетом 5:1 и немецкий «Штутгарт» – 5:4.

В 1990-м Марадона возвращается аргентинский клуб, и на чемпионате мира выступает за свое славное отечество. Первый матч камерунцам они проиграли, зато разгромили сборную СССР и бразильцев, одержали победу над югославами и итальянцами.

Автор: Наталья Ханина

8326
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top