Блестящие победы Евгения Плющенко

Просмотр списком

Звезда одиночного фигурного катания среди мужчин Евгений Плющенко на протяжении более десяти лет доказывает право называться лучшим российским спортсменом. Олимпийский чемпион 2006 года, 3-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы и 10-кратный чемпион России, он провел 88 ледовых поединков, выиграв 60 золотых, 15 серебряных и 4 бронзовые медали. 3 ноября, в день рождения Евгения Плющенко, предлагаю остановиться на его блестящих победах.

Блестящие победы Евгения Плющенко

Заниматься фигурным катанием Женя начал в раннем детстве сначала с целью закаливания и оздоровления организма и довольно быстро освоил основные фигуры начального этапа. Мальчик с удовольствием разучивал сложные элементы катания, проявлял настойчивость и упорство, пока отработанные долгими тренировками они не превратились в блестяще исполненные номера, а впоследствии стали визитной карточкой спортсмена. Так, например, вращение «Бильман» Евгений обкатывал неделю, прежде чем сложная фигура покорилась ему и стала предметом гордости, вызывая не только самоудовлетворение достигнутым, но всеобщий восторг.

Блестящие победы Евгения Плющенко

Уже в 7-летнем возрасте юный спортсмен победил в самарском турнире «Хрустальный конек». А в 90-х гг. родители Евгения приняли решение отправить его серьезно учиться в Санкт-Петербург. Так в 11 лет мальчик оказался в Северной столице. Тренером его в те времена был Алексей Мишин.

Блестящие победы Евгения Плющенко

Первая серьезная победа и взрослые деньги – 1,5 тыс. долларов – были получены 13-летним фигуристом на чемпионате мира среди юниоров в Австралии. Евгений тогда занял шестое место.

А через год Плющенко завоевывает золото на чемпионате мира в Южной Корее.

В 15 лет он выступает уже среди взрослых фигуристов в Италии. Тогда он получил серебро: судьи посчитали, что главные победы Евгения – еще впереди.

Но Евгений взял курс на золото и упорно шел к своей цели. Его стала тренировать Т.А. Тарасова. В этом же году он взял бронзу на чемпионате мира в США.

Чемпионат Европы в 1999-м приносит ему серебро:

В сезоне 1999–2000 года Плющенко становится победителем чемпионата России.

В следующем сезоне техника катания Евгения стала безупречной. Стадион Ванкувера буквально взорвался аплодисментами от программы «Секс бомб».

В 2002–2003 гг. Плющенко второй раз подтверждает звание чемпиона мира, и его имя входит в историю спорта как фигуриста, выполнившего трудновыполнимые комбинированные прыжки: четверной, тройной тулуп и тройной риттбергер.

Блестящая победа Евгений Плющенко ожидала на Олимпиаде 2006-го.

Далее в профессиональной карьере спортсмена наступил творческий перерыв на 3 года. В 2009-м Евгений возвращается в большой спорт и побеждает на московском этапе «Rostelecom Cup» и завоевывает золото на чемпионате России.

В 2010-м он становится золотым чемпионом Европы, улучшив свой результат по сравнению с олимпийским рекордом 2006 года.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Плющенко стал серебряным призером и первым в истории фигурного катания спортсменом, выполнившим в короткой и произвольной программах прыжки повышенной сложности.

За достойное второе место Евгений был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
В феврале 2011 года Евгений Плющенко стал спортсменом года № 1. А с 2011-го опять переходит в любители.

Блестящие победы Евгения Плющенко
Блестящие победы Евгения Плющенко

Автор: Наталья Ханина

1291
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top