Баян дня: Вулканические виноградники на острове Лансароте

Просмотр списком

Ла Херия (La Geria) – это винодельческий район острова Лансарoте, раскинувшийся по обе стороны от дороги, ведущей от деревни Уга до бывшей столицы острова Тегисе. Если вы хотите убедиться в справедливости утверждения, что человек – венец природы, то вам необходимо побывать именно здесь.

С 1730 по 1736 год на Лансароте постоянно извергались вулканы, заливая потоками лавы плодородные долины, деревушки и пастбища, выбрасывая тонны пепла и вулканических бомб. Район Ла Херии был полностью засыпан лапилли - мелкими кусочками пористой лавы, выброшенными при извержении.

Оказалось, что лапилли, помимо содержания множества элементов, полезных для растений, имеют свойство адсорбировать ночную росу. Так, лоза, посаженная в почву и присыпанная вулканическим песком, может обходиться без дождей и даже без искусственного орошения.

Вскоре Ла Херия была объявлена испанским правительством охранной зоной. В 1970-х годах уроженец Лансароте художник Сезар Манрике организовал выставку-презентацию «La Geria» в нью-йоркском Музее современного искусства, как пример экологической инженерии, гениального народного лэнд-арта и гармонического сосуществования природы и человека.

Местные жители очень быстро научились выращивать виноград и в этих весьма непростых условиях, придумав оригинальные агротехнические конструкции.

Каждая виноградная лоза в небольшой воронке защищена от ветра благодаря аккуратно сложенному каменному полукольцу, а вулканический песок поглощает ночную росу и обеспечивает необходимую влажность – на острове можно обойтись без искусственного орошения. Такие сооружения называют «хериями», и они не требуют особого ухода.

Одна лоза дает примерно 20 килограммов винограда в год.

Более 10 тысяч херий на дороге, проходящей через винодельческий район Лансароте, образуют неповторимый и эффектный ландшафт, подобный которому вы не встретите больше нигде.

Вина Лансароте имеют очень необычный вкус, о чём можно догадаться, зная о способе выращивания винограда. В настоящее время бутылочка вина с запахом вулкана является обязательным сувениром с острова и хорошим подарком ценителям благородных напитков.

Автор: Юлия Павлова

2102
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top