Лучшие песни Джо Дассена

Просмотр списком

Знаменитый французский певец, музыкант и композитор, автор-исполнитель собственных песен Джо Дассен рано ушел из жизни, едва достигнув 42-летия. Но до сих пор его неповторимый романтичный голос, настраивающий на релаксацию, будящий ностальгические чувства, но в любом случае поднимающий настроение, звучит в эфире радио- и телепередач. 5 ноября Джо Дассену исполнилось бы 75 лет. К этой дате вспомним его самые лучшие песни.

Лучшие песни Джо Дассена

Серьезно увлекаться музыкой Джо Дассен стал в 17-летнем возрасте, популярным направлением которой в то время стал рок-н-ролл. Тогда многие молодые люди из разных стран пытались проявить себя на новой волне. Вместе со своим приятелем Джо Дассен решает попробовать свои силы на гитаре, а затем решился и на публичные выступления на уик-эндах в барах и ресторанах. К тому времени родители парня уже развелись. Его отец, известный кинорежиссер Жюль Дассен, и предположить не мог, что сын станет музыкантом. Джо Дассен тоже решил расстаться с прошлым и переехал в Америку, поступив в Мичиганский университет. В армию его не взяли из-за шумов в сердце (по причине этого недуга Джо Дассен и ушел так рано). Пока сын учился и пробовал себя на музыкальном поприще, популярность Жюля Дассена резко возросла. И однажды он обратился к Джо с просьбой написать песни к фильму «Закон» (1958). Так решилась и начальная карьера сына. В 1964 он уже работает у Жюля Дассена, не только подбирая песни для детектива «Топкапи», но и продолжая собственное творчество под гитару.

Лучшие песни Джо Дассена

Известность пришла к Джо неожиданно. Его возлюбленная однажды принесла любительскую запись в офис CBS, где работала ее подруга. Бархатный, приятный голос полился из динамиков, буквально околдовав всех сотрудников известной фирмы звукозаписи. Так, в 26-летнем возрасте Джо подарили первый гибкий диск с его собственной песней. Однако первые два диска песен Джо Дассена почему-то публика не оценила. Зато после выхода в 1967-м пластинки «Joe Dassin à New York» о нем заговорили.

Его песня «Les Champs-Elysees» покорила сердца всех французов. Джо Дассен завоевывает мировую популярность, в том числе и в СССР.

Так началось триумфальное шествие песен Джо Дассена, лучшими из которых и по сей день считаются «L’Amerique», «Cecilia», «La fleur aux dents», «À toi», «Et si tu n’existais pas», «Le jardin de Luxembourg», «Salut», «Guantanamera», «Taka Takata», «Le château de sable», «L'été indien», «Bip-bip», «L`Albatros».

Автор: Наталья Ханина

8958
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top