Гениальный изобретатель саксофона Адольф Сакс

Просмотр списком

Фамилия талантливого бельгийского потомственного изобретателя духовых музыкальных инструментов навсегда увековечена в названии короля джаза. Однако сам автор этого чарующего волшебства именовал его офиклеид. Новый инструмент так понравился композитору Гектору Берлиозу, что он предложил назвать его саксофоном (фамилия изобретателя + «фон» в переводе с греческого – звук). 6 ноября, в 199-ю годовщину со дня рождения Адольфа Сакса, поговорим о его таланте.

Гениальный изобретатель саксофона Адольф Сакс

Адольф (Антуан-Джозеф) Сакс появился на свет в Динане 6 ноября 1814 года в семье ремесленника Шарля-Жозефа, занимавшегося изготовлением духовых музыкальных инструментов, которые пользовались большой популярностью. Расширение мелкого бизнеса позволило отцу большого семейства (11 детей) переехать в столицу Брюссель. А в 1818 году его талант был одобрен королем басков, который дал Шарлю высокую должность – придворный мастер музыкальных инструментов. Отныне Сакс снабжает своими экземплярами оркестры бельгийских полков.

Гениальный изобретатель саксофона Адольф Сакс
Вид на Динан сверху

Способности к конструированию и поиску новых форм передались его старшему сыну Антуану, который прекрасно музицировал на флейте и фортепиано, подпевая в такт. Он любил торчать в мастерской отца и наблюдать за рождением чуда. А какое было счастье попробовать самому поучаствовать в этом процессе! В 12-летнем возрасте Антуан уже мог как заправский мастер отлить, заточить и отшлифовать клапаны, собрать правильно детали, подогнать трубки валторны. А в 16 лет уже участвует вместе с отцом в выставке, где впервые представил тщательно отделанные им две флейты и кларнет из слоновой кости.

Гениальный изобретатель саксофона Адольф Сакс
Здание Брюссельской консерватории в наши дни

Чтобы понять природу звуков и усовершенствоваться в музыкальной грамоте, юный Сакс поступает в брюссельскую консерваторию, где научился играть на кларнете, что позволило ему впоследствии настраивать музыкальные инструменты своего отца. А умение музицировать помогло ему в рекламе изготовленной продукции. Перед 20-летним Саксом открылась широкая перспектива стать профессиональным музыкантом, дирижером, педагогом, но он решил продолжить семейный бизнес, тем более что отец поручил ему руководство своими мастерскими.

Гениальный изобретатель саксофона Адольф Сакс

Первые серьезные шаги в области конструирования духовых инструментов молодой Сакс сделал именно тогда.
Сначала он решил усовершенствовать кларнет, снабдив имеющуюся модель in B немецкой системы четырьмя клапанами, удобно расположив их на стволе инструмента, который зазвучал по-иному, более богато. В 1835 году кларнет Сакса был продемонстрирован на Брюссельской промышленной выставке, а самого автора наградили Почетной грамотой. В 1840-м он получил патент на это изобретение, но музыкальный инструмент мало прижился.

Гениальный изобретатель саксофона Адольф Сакс

Путь к саксофону лежал через усовершенствование бас-кларнета. По-другому расположив звуковые отверстия, добавив клапан передувания, изменив форму инструмента на плавную, перетекающую «S» и сделав корпус из металла, изобретатель добился однородности и более широкого диапазона звуков, складывающихся в легкую музыку. Верхняя часть инструмента теперь венчалась съемным деревянным мундштуком с тростью.
Сакс решается точно так же усовершенствовать и фагот, преобразовать английский рожок, разрабатывает приспособление для фортепиано, с помощью которого можно было бы быстро перестраивать регистры.


Слава Сакса постепенно росла, до своего отъезда в Париж он запатентовал шесть авторских изобретений. Но тот и не думал останавливаться на достигнутом. У него возникла новая дерзновенная идея сотворить музыкальное чудо с совершенно особым голосом – создать такой музыкальный инструмент, «который не мог бы заглушить слабых, но и был наравне с сильными». Его Сакс назвал офиклеид. Этот инструмент, собранный в 1842-м, и стал самым оригинальным изобретением, самым жизненным и востребованным, особенно в джазе.

Гениальный изобретатель саксофона Адольф Сакс
Однако при жизни Сакса консервативно настроенные музыканты были оппозиционно к нему настроены и были против того, чтобы выскочка-изобретатель играл в их оркестре на своем бас-кларнете. Единственным человеком, кто помог популяризировать саксофон, стал Берлиоз. Характеризуя талант изобретателя, композитор так пишет о Саксе: «Это человек проникновенного, цепкого, светлого ума, настойчивый и твердый в любом испытании. Он одновременно математик, акустик, чеканщик, литейщик и токарь. Он умеет и думать, и делать - выдумывает и сам же выполняет». А музыкальный инструмент, изобретенный мастером, привел Берлиоза в полнейший восторг: «…я не знаю ни одного инструмента низкого регистра, который мог бы в этом отношении с ним сравниться. Саксофон – это инструмент с полным, приятно вибрирующим, огромным по силе и хорошо поддающимся смягчению звуком. Он значительно превосходит, на мой взгляд, низкие звуки офиклеида в отношении их точности и устойчивости. К тому же характер звучания саксофона совершенно необычен и непохож ни на один из тембров, которые можно услышать в современном оркестре, если не считать в какой-то степени низкие звуки ми и фа бас-кларнета. Благодаря наличию трости саксофон может легко усиливать и ослаблять звучание. В верхнем регистре он воспроизводит волнующие и вибрирующие звуки, которые можно было бы успешно использовать для усиления мелодической выразительности».
Гениальный изобретатель саксофона Адольф Сакс

Саксофон был запатентован в 1846 году. Благодаря Берлиозу инструмент стал широко известен. Сакс получил заказы на изготовления из разных стран, в том числе и из России. В парижский период Сакс изобрел еще сакструбы и саксгорны, тубу, получив порядка 35 авторских свидетельств, а также преподает в консерватории курс игры на саксофоне и пишет пособия.
Слава породила зависть конкурентов Сакса – они обвинили гения в плагиате. Судебные дрязги не только повредили его бизнесу, практически оставив ни с чем, но и подорвали здоровье. Знаменитый изобретатель саксофона скончался в возрасте 80 лет и похоронен на кладбище Монмартра.

Гениальный изобретатель саксофона Адольф Сакс

Автор: Наталья Ханина

8527
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top