Лучшие роли Рины Зеленой

Просмотр списком

Одна из любимейших актрис прошлого столетия Рина Зеленая запомнилась зрителям своим прекрасным чувством юмора, умением видеть необычное в повседневном, жизнерадостностью. Ее неповторимым голосом говорят многие мультяшные герои, ее детская интонация проникает в душу каждого, донося мир юного сердца, его переживания и фантазии. Историки-культурологи до сих пор не пришли к единому мнению относительно даты рождения великой артистки, так в некоторых энциклопедиях указана дата 7 ноября, а вот ее племянница, ссылаясь на гимназический аттестат, утверждает, что это 28 ноября по новому стилю. Также она считает, что и год рождения указан неверно. Однако, готовя материал про Рину Зеленую, я не нашла визуальных документальных свидетельств, подтверждающих этот факт. Возможно, это дело архивистов выяснить точную дату рождения и внести, если необходимо, исправления в электронные ресурсы. Я предлагаю вспомнить самые лучшие роли Рины Зеленой, которой в ноябре исполнилось бы 112 лет.

Лучшие роли Рины Зеленой

Казалось, сама судьба уготовила ей путь в артистки. Смешная девочка с забавной фамилией Зеленая была остра на язык, необычайно наблюдательна, и учителя предпочитали с ней не связываться. В роду Зеленых никогда не было актеров, Екатерина была первой, кому в голову забрела такая идея. Однажды, идя по улице, она увидела объявление о наборе в театральную школу и самостоятельно, никому ничего не сказав, приняла участие в конкурсе. И вроде читала она драматическое стихотворение о тяжкой доле ямщика, а приемная комиссия не могла удержаться от смеха. Екатерина Зеленая прошла великую школу актерского мастерства, унаследовав не только традиции прошлого, но и участвуя в рождении нового театра.

Лучшие роли Рины Зеленой
В своей книге «Разрозненные страницы» Рина Зеленая откровенничала: «В театральной школе многие старшие актеры, которыми мы восхищались на сцене, были нашими преподавателями и учили нас всему. Какие-то обычаи, актерские суеверия, словечки, шутки переходили от них к нам. Например, если листок с ролью (а на нем написано: «Выходит, берет письмо, уходит за кулисы») падал на пол, надо было обязательно сесть на него, чтобы не провалить роль. Так же, как и старые актеры, мы мелко-мелко крестились перед выходом на сцену. Как они, постоянно разыгрывали друг друга. Но это, конечно, не было главным. Главное – мы научились у них по-настоящему, беззаветно любить и уважать театр». В начале творческого пути Екатерина Зеленая выступала как эстрадная певица, но с 1921 года «переквалифицировалась» в актрисы, сменяя легкую сатиру «Балаганчика» в Петрограде на театр пародий «Крот» в Одессе и наконец «Не рыдай» в Москве. Тогда-то и родился творческий псевдоним актрисы. Помог случай – ее имя и фамилия не поместились на афише. Екатерину пришлось сократить

.

На большом экране Рина Зеленая дебютировала в 1931 году. В драме «Путевка в жизнь» она сыграла певичку из воровской шайки Жигана:

А вот ее домработница Ариша из «Подкидыша» (1939) сделала Рину Зеленую известной. Навсегда запомнились фразы этой болтушки: «У нас вот так вот как раз, в 57-й квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися – пианины нету!»; «Шо я вам должна отвечать?! А может, вы жулики! Хорошее дело!»
Такую же словоохотливую героиню сыграла актриса в музыкальной мелодраматической комедии «Весна» (1947). Ее героиня гримерша, хоть и появляется в отдельных эпизодах, но ее выражения всегда вызывают улыбку: «Ну, губы такие уже не носят»; «И главное дело – они хотят меня отправить в отпуск. Как будто я могу вот с такими нервами в отпуск!»
Незабываема ее колоритная героиня из фильма «Девушка без адреса» (1954). В этой комедийной мелодраме она сыграла Елизавету Тимофеевну, активного члена художественного совета экспериментального ателье. Ее фразы гениальны, они высмеивают типичную бюрократичную тетку эпохи 50-х г.: «Советская девушка должна смело носить то, что мы внедряем!»; «У меня от нее каждые пять минут разрыв сердца делается !»; «Иванова, почему вы высказываетесь, вы же не член худсовета?!»; «Вы хотите стать срывальщицей?»; «Мы должны внедрять, а не фантазировать»; «Иванова, вы что - взбесились?»; «Это невозможно, чтобы я за молодыми кадрами гонялась по всем улицам!»; «Я не Владимир Куц, чтоб бегать стометровки!!!»
В киноальманахе «Совершенно серьезно» (1961) в фильме втором «История с пирожками» Рина Зеленая сыграла покупательницу в очереди, которая заметно оживила картину.

Великолепна ее юная старушка Надя из фильма «Сказка о потерянном времени» (1964). Прикольно видеть, как скачет бабуленция в классики, исполненная детской непосредственности.

Лучшие роли Рины Зеленой

В фильме «Дайте жалобную книгу» (1965) ее героиня – певица из «Одуванчика» со всеми присущими ей манерами.

Неподражаема ее мадам Жубер из комедии «Иностранка» (1965). Героиня Рины Зеленой, после Октябрьского переворота эмигрировавшая из Одессы во Францию, в советское время вместе с внучкой Мадлен приехала за компенсацией. Предприимчивые сограждане тоже хотят получить выгоду от иностранки. Какие только приключения предстоит пережить двум наивным «дамам». Крылатая фраза бабушки: «С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!» – заряжает юмором и жизнерадостностью.
Лучшие роли Рины Зеленой

Детская аудитория полюбила Рину Зеленой в образе тетушки Ганимед из «Трех толстяков» (1966), мудрой Черепахи Тортилы из «Приключений Буратино» (1975), доброй бабушки из фильма «Про Красную Шапочку» (1977), Графини Вишенки из «Чиполлино» (1973):

Лучшие роли Рины Зеленой

Многим поколениям телезрителей понравилась ее невозмутимая, чудаковатая старушка миссис Хадсон из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986).

Лучшие роли Рины Зеленой
Даже и в преклонном возрасте актриса шутила насчет своего долголетия. После последней роли экономки она изрекла: «Теперь называйте меня Руина Зеленая».
Лучшие роли Рины Зеленой
Известный критик, киносценарист и литературовед, большой поклонник таланта великой артистки Виктор Шкловский в письме к ней признавался: «Рина Зеленая… Вас разделяли по театральным костюмам, а Вы нечто неизмеримо большее, чем просто перевоплощение <…> – странное сочетание неизменного «я» и перевоплощения-воплощения… Вы сделали еще бесконечно большее – создали характер в кино, нас там давит отсутствие глубины характеров. Порвать экран и вылезти живым человеком – это бесконечно трудно». Нам остается только присоединиться к этим словам.

Автор: Наталья Ханина

237
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top