Злодеи Георгия Милляра

Просмотр списком

Главный Кащей Страны Советов, которого еще пока никто не превзошел, Георгий Милляр почему-то запомнился зрителям именно в роли нечистой силы. Великолепный актер с прекрасным чувством юмора, с неподражаемым голосом любил подтрунивать над своими ролями и придумывать своим героям смешные прозвища, а себя он именовал Стариком Похабычем. Георгию Милляру хотелось серьезных драматических образов, таких как Цезарь, Суворов, Вольтер, а ему предлагали в основном злодеев. И часто актер вмешивался в сценарий, обогащая свою роль ценными атрибутами и замечаниями. 7 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Георгия Милляра. К этой дате вспомним его «нечестивые» роли.

Злодеи Георгия Милляра

Первым злодеем Георгия Милляра стал Царь Горох из экранизированной сказки А. Роу «По щучьему веленью». Пред зрителем предстал вздорный старикашка-самодур, который чуть что грозится посадить на кол.

Злодеи Георгия Милляра

Режиссер открыл талантливого артиста, который великолепно пользовался мимикой, жестами для усиления экспрессии образа. Он обладал неподражаемым дребезжащим голосом, который прекрасно передавал старческое брюзжание и древность возраста. Именно вибрирующее дрожание отдельных звуков и характерная интонация необходимы для передачи речи таких злодеев, как Бага-Яга, Кащей Бессмертный, Чудище морское. Четырежды он сыграл Бабу-Ягу и ни разу не повторился. Это сказки «Василиса Прекрасная» (1939), «Морозко» (1964), «Огонь, вода и… медные трубы» (1967) и «Золотые рога» (1972). А самая первая старуха в исполнении Георгия Францевича получилась зловещей. Актер творчески подошел к образу, придумал костюм и соответствующую «прическу». А длинные торчащие клыки, крючковатый нос с бородавками и мечущие искры глаза вызывали у детей неподдельный страх.

Злодеи Георгия Милляра

Роль худосочного Кащея тоже удалась не только потому, что актер имел астеническое телосложение – он сумел великолепно передать образ сказочного злодея. Дважды он играл Бессмертного и дважды озвучивал в сказках, один раз снялся в роли бандита с прозвищем Кащей: «Огонь, вода и… медные трубы» (1967), «Кащей Бессмертный» (1944), «Молодильные яблоки» (1974) и «Сказка сказывается» (1970) и детский детектив «Пять похищенных монахов» (1991).

Злодеи Георгия Милляра

А уж как солидно смотрится Георгий Милляр в роли царственных особ, таких же злых и коварных, как и нечистая сила, словно они с нею в сговоре. Таковы Наиглавнейший Церемониймейстер, королевский возчик, вдовствующая королева из «Королевства кривых зеркал» (1963).

Таков же придворный злодей Квак из «Марьи-искусницы» (1969). Этот мерзкий и противный персонаж сыгран так, что невольно улыбаешься и даже испытываешь порой теплые чувства.

Прославился актер и в роли всякой другой нечисти: Черта из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (1961), Ведьмы из «Новых похождений Кота в сапогах» (1958), Чуда-Юда из сказки «Варвара-краса, длинная коса» (1969) и Оборотня в «Финисте – Ясном соколе» (1975):

Злодеи Георгия Милляра
Георгий Францевич не переставал шутить, считая, что «лучше постареть, чем устареть». И для миллионов зрителей он будет жить всегда в своих образах и оставленных едких афоризмах:
«Невинность – причина для удивления жениха».
«Й – третья буква».
«Водочные клизмы – красиво, но как быть с закуской?»
Субординация – никогда не напоминай слону, что его сделали из мухи».
«Пасхальная вежливость – благодарю вас, у меня есть свои...»
«Голубые – не тот случай, чтобы объявлять человечество в опасности».
«Алкоголь – посредник, примиряющий человека с действительностью».
«Молодость. Нет такого генерала, который не захотел бы стать солдатом».
«Москва слезам не верит, но она и шуток не понимает».
«Сплетни заменяют прессу, славу и рекламу».

Но такой актер, как Георгий Францевич, не нуждался в рекламе – он обеспечил себе славу вечную.

Автор: Наталья Ханина

5386
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top