Удивительные куклы-автоматы Жаке-Дро

Просмотр списком

Уникальные куклы-автоматы швейцарской семьи Жаке-Дро (Jaquet-Droz) были созданы ещё в далёком XVIII веке. Однако они работают до сих пор. Известный механик и часовщик Пьер Жаке Дро родился в 1721 году на небольшой ферме Сюр-ле-Пон, расположенной в окрестностях городка Ла Шо-де-Фон. Он положил начало одной из самых престижных торговых марок и стал искусным создателем анимированных часов с поющими фонтанами и птицами, музыкальных часов, а также автоматических механизмов – автоматонов.

Удивительные куклы-автоматы Жаке-Дро

С 1738 по 1747 годы Пьер Жаке Дро занимался часовой механикой. Он изготовил ряд напольных часов с высокосложными механизмами, по своим характеристикам превосходивших все тогда существовавшие аналоги. Затем он начал встраивать в свои часовые механизмы модули воспроизведения музыки.

Удивительные куклы-автоматы Жаке-Дро

Высшая степень мастерства была достигнута с изготовлением трёх кукол-автоматонов: Писаря, Рисовальщика и Музыкантши, презентация которых состоялась в Ла Шо-де-Фоне в 1774 году. Невероятный успех окончательно убедил Жаке Дро в необходимости представить свои творения всему миру. Из Ла Шо-де- Фона автоматоны отправились в Женеву, затем в Париж, где они были продемонстрированы Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Далее человекоподобные куклы побывали во всех главных королевских дворах Европы, в том числе в Лондоне, Фландрии, Голландии и на севере Франции.

Зрелище стоит признать весьма завораживающим — особенно, если учесть, что автоматоны созданы без малого 250 лет назад и до сих пор отлично работают. Потрясает также и то, с какой тщательностью изготовлены сложнейшие механизмы – в те времена ещё не существовало электроники, только чистая механика – шестерёнки, пружинки и т.д.

Автор: Юлия Павлова

8206
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top