14 лучших ролей Олега Меньшикова

Просмотр списком
Блестящий актер современности Олег Меньшиков обладает потрясающим даром перевоплощения, отражения мига, сиюминутности мыслей, переживаний, поступков. Оттого и герои его – натуры сомневающиеся, остро воспринимающие действительность, ищущие своего места в жизни, ведущие себя неоднозначно. В каких бы фильмах ни играл Олег Меньшиков, он привносит в картину дух бунтарства и непокорности и вместе с тем огромную жажду, как писал Б.Л. Пастернак «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья». 8 ноября, в день рождения талантливого актера, предлагаю остановиться на 14 его лучших киноролях.
14 лучших ролей Олега Меньшикова

Олег Меньшиков необычайно одарен. Когда в 5-летнем возрасте у него обнаружились музыкальные способности, его отдали в музыкальную школу. Он великолепно чувствовал звуки, обладал хорошим слухом. Это ему помогло в будущем, когда Олег стал актером. Он удивительным образом может нащупать нужную интонацию, дающую ему понять суть роли.
Актерское дарование пробудилось в раннем школьном возрасте. Учителям памятен эпизод с булавкой, которую якобы проглотил ребенок. А Олегу Меньшикову только хотелось проверить, убедительно ли он сыграл драматическую ситуацию. Еще бы – всех переполошил. Такой же страстью было пародирование. Но делал это Олег не зло, а напротив, мило и добродушно.

14 лучших ролей Олега Меньшикова
Окружающие и не сомневались, что Меньшиков талантлив, а вот известный актер и кинорежиссер Ролан Быков, искавший ребятню для съемок «Внимание, черепаха!», вынес отрицательный вердикт. Почему-то озорной и веселый мальчишка, которого ему порекомендовали как «очень способного и очень музыкального», обладающего даром перевоплощения, не впечатлил Быкова. Но это нисколько не омрачило юный талант, который увлекся опереттой, собственным творчеством, декламацией и пением. А в 9 классе мог самостоятельно поставить спектакль, выступая и режиссером, и сценаристом, и актером, и даже звукооператором. По воспоминаниям школьных товарищей, «пел, танцевал великолепно», с упоением играл на фортепиано, «относился к жизни с огромным интересом», «все легко у него получалось».

Однажды Олегу пришлось заменить целый оркестр на свадьбе близкой приятельницы родителей, работавшей художницей по костюмам в Малом театре. Он и музицировал на фортепиано, и пел. Его способности заметил один из гостей - педагог Высшего театрального училища имени Щепкина Владимир Багратович Монахов, который и предложил парню прийти к нему в гости и почитать что-нибудь. Декламируя строки «Желания славы» Пушкина, Олег как будто сам представлял себя поэтом. И, хотя произношение было еще несовершенным, педагог увидел в нем незаурядный талант. Монахов говорил: «Он напоминал мне Жерара Филипа, великого романтика, принца французской сцены и экрана...» Поэтому и неудивительно, что Меньшиков выбрал театральный вуз. В 1977-м он поступает в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс Владимира Багратовича

.Дебютировал в кино в 1980 году и сразу в главной роли. В фильме «Жду и надеюсь» он сыграл Шурку Доминиани по прозвищу Домок, члена партизанского отряда в Полесье, занимающегося поиском ценных сведений и дезинформацией противника. Этот персонаж – особенный не только по происхождению, но и по положению в отряде. Другие партизаны с оружием в руках, а он – с головой в немецких документах. Поэтому-то, наверное, и во взгляде его какая-то отрешенность. Какие мысли им обуревают?
14 лучших ролей Олега Меньшикова
Но настоящая слава пришла к Меньшикову после комедии «Покровские ворота» (1982). В этом двухсерийном фильме Олег сыграл молодого аспиранта Константина Ромина, живущего в московской коммуналке. Действие картины переносит нас в 50-е годы, открывая современным поколениям, чем жили люди в то время. Олег Меньшиков бесподобен в своей роли, непосредственный, обаятельный, он передал парнишку, который своей интеллигентностью, умом, доброжелательность покорил не только всех жильцов коммуналки, но и прекрасную половину человечества зрителей. Этот романтический герой, на первый взгляд, стремится отнюдь не к возвышенно-благородным целям, а, как любой провинциал, преследует довольно-таки земные цели. Это пока он так порхает по жизни - веселится, танцует, играет на гитаре, насмешничает, читает стихи, ищет Прекрасную Даму, которая обязательно найдется – и не какая-нибудь обычная студентка, а девушка из обеспеченной семьи со всеми полагающимися атрибутами власти.
Запомнился Меньшиков в роли барона де Сигоньяка, потомка разорившегося аристократического французского рода, поэта, примкнувшего к труппе бродячих актеров, из приключенческой мелодрамы «Капитан Фракасс» (1984), относящей зрителя во времена мушкетеров с высоким понятием чести и долга, с умением ценить настоящую дружбу и самопожертвованием, с благородством и отвагой, противостоящим богатству и роскоши. Перед нами Меньшиков – романтический бунтарь, ставший волею судьбы капитаном Фракассом. Это благородный рыцарь, борющийся за любовь прекрасной Изабель.
В драме «Полоса препятствий» актер предстал в образе талантливого художника Владимира Межирова, который, забыв свое высокое предназначением служить искусству творчеством, становится перекупщиком антиквариата. Еще не наступило лихое время девяностых, а уже чувствовалось появление на арене действий «новых русских», готовых ради наживы на все – предательство друзей, наглость и хамство, обман… Правда, герой Олега Меньшикова сумел найти в себе силы вспомнить про истинные ценности, да и бывшие армейские друзья помогли.
14 лучших ролей Олега Меньшикова
В исторической драме «Моонзунд» (1987) Олег Меньшиков сыграл старшего лейтенанта Балтийского флота Сергея Николаевича Артеньева, храброго, отважного, настоящего офицера с благородным понятием чести и долга, принципиальный человек. Он предъявляет к себе высокие требования, по той же планке оценивает и окружающих. И хотя внешне персонаж выглядит довольно флегматично-уравновешенным, внутри кипит буря страстей.
14 лучших ролей Олега Меньшикова
Следующим успешным фильмом в карьере актера стала драма «Утомленные солнцем» (1994). Здесь ему принадлежит роль сотрудника НКВД Дмитрия Андреевича Арсентьева, человека, убившего в себе личность, потерявшего душу. Судьба его сложилась шиворот-навыворот, виной тому лихие времена и страстное желание жить, предавая себе подобных. Это и романтический, и трагический герой, одновременно и экстраверт, открытый жизни, веселый балагур, и интроверт, замкнутый в себе, в глазах которого попеременно то блеск, то смех, то скорбь со слезами, то необъятная тоска.
Интересен актер и в образе Саши Костылина из «Кавказского пленника» (1996). Этот герой придумал себе кумира, которому стремится подражать. Он неустрашимый воин-контрактник, ему море по колено, он порою резок, груб, откровенно хамит, несдержан в выражениях. Волею судьбы с сослуживцем Жилиным он попадет в плен к горцам. Меньшиков великолепно передал эмоции, которые овладевают его героем. Бравада сменяется страхом, лихачество – осторожностью. Он полностью перерождается, перестав играть в завоевателя и победителя, но ясно одно: он никогда не станет покорным, не даст растоптать в себе человека.
Бурю эмоций вызвал мелодраматическая комедия «Сибирский цирюльник» (1996). В этом фильме Меньшиков сыграл сына Андрея Толстого и Джейн Эндрю Маккрекена, американского кадета и самого Андрея Толстого, юнкера Императорского училища. Пожалуй, это самая лучшая роль Олега Евгеньевича:
Великолепен актер и в образе русского эмигранта-врача Алексея Головина из мелодрамы «Восток–Запад» (1999). Он потрясающе вжился в роль, передав все эмоции героя.
А каков его инвалид Ленчик из драмы этого же года «Мама»! Ставший калекой по вине родительницы, старший сын прикован к постели. Эту по большей части неподвижную роль Меньшиков сыграл проникновенной речью, жестами и мимикой, а когда ему приходится притвориться сумасшедшим - только беззвучно, выражая говорящее молчание, конфликт между мечтой и реальностью.
14 лучших ролей Олега Меньшикова
В мелодраматическом сериале «Доктор Живаго» (2005) актер сыграл главную роль. Он великолепно передал внутренние противоречия своего героя Юрия Живаго, раскрыл душу поэта. Удачное воплощение!
Замечателен его Эраст Петрович Фандорин из детектива «Статский советник» (2005).
Воистину культовым фильмом в творческой копилке актера стала «Легенда № 17» (2012). В этой биографической спортивной драме Меньшикову принадлежит роль тренера по хоккею Анатолия Тарасова. Олег Евгеньевич показал не просто профессионала своего дела, а настоящего наставника ребят, правда, воспитывающего их порой драконовскими методами, иногда граничащими с жестокостью и откровенным садизмом:

Автор: Наталья Ханина

3699
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top