14 лучших киногероев Алена Делона

Просмотр списком

Голливудская звезда Ален Делон покорил сердца зрителей всего мира своими запоминающимися амплуа. Обаятельная улыбка, манящий взгляд, стройная фигура… Настоящий любимчик судьбы, он сыграл почти 90 ролей. 8 ноября, в день рождения талантливого актера, остановимся на 14 его лучших киногероях.

14 лучших киногероев Алена Делона

Дебютировал в кино в 1957-м, а уже через год сыграл роль второго плана Лулу в комедии «Будь милой и молчи». Гонорар Алена Делона составил 600 000 франков и вырос по сравнению с первым фильмов на 200 000.

14 лучших киногероев Алена Делона
По-настоящему заметной ролью, принесшей ему первые лавры победителя, стал Том Рипли из криминальной драмы «На ярком солнце» (1959). Делон показал его наглым красавцем с железным сердцем. Пользуясь своей яркой внешностью, он без особых усилий соблазняет Мардж, великолепный манипулятор, он проигрывает ситуацию в свою сторону. Это циничный авантюрист, но такой милый и обворожительный, что невозможно отвести восхищенного взгляда. Недаром Алена Делона называли секс-символом 60-х годов.
Следующей удачей была криминальная драма «Рокки и его братья» (1960), где актер сыграл Рокко Паронди, вынужденного стать боксером и участвовать порой в кровавых боях, что противоестественно его натуре. И если Том Рипли – отрицательный персонаж, то Рокко на 100 % положительный, его нравственными ценностями являются всепрощение, любовь, жертвенность.
В мелодраме «Затмение» (1962) Ален Делон предстал в образе Пьеро, как всегда неотразимого красавчика, самоуверенного и энергичного парня, шикарно живущего и весело проводящего время в объятиях прекрасной женщины. Что это любовь или… И что называть затмением – экономический кризис или внезапность чувств?
В вестерне «Искатели приключений» (1967) актер сыграл Ману, романтичного и бесшабашного парня, знающего цену настоящей мужской дружбы. Мы видим его и влюбленным, нежным, и решительным в достижении цели, и склонным к авантюрам и неоправданному риску.
А каков его Джефф Кастелло из триллера «Самурай» (1967)! Делон сыграл здесь наемного убийцу, хладнокровного профессионала с ледяным взглядом. Но однажды этот расчетливый игрок просчитался и сам стал наживкой для полиции и мишенью для мафии.
В приключенческом боевике «Прощай, друг!» (1968) актеру принадлежит роль Дино Баррана, лейтенанта медицинской службы, возвращающегося во Францию из Алжира. Он разочаровался в жизни, насмотревшись на страдания раненых, которых на прошедшей войне он буквально, как конструктор, составлял заново «по косточкам». В мирной жизни Барран превратился в коварного дельца, желающего завладеть финансами коррумпированных чиновников:
В психологическом детективе «Бассейн» (1968) Ален Делон предстал в роли Жан-Поля, казалось бы, идеального супруга очаровательной Марианны. Красавец мужчина находится в творческом кризисе, а тут еще бывший любовник жены подливает масла в огонь. Разозлившись, в горячности он толкает подвыпившего соперника в бассейн, из которого не может выбраться. Испугавшись возмездия, Жан-Поль обыгрывает ситуацию как несчастный случай, правда, он не учел некоторых деталей, которые приводят следователей к совершенно иному выводу. Однако за неимением улик и свидетелей дело закрыли.
В триллере «Красный круг» (1970) Делон сыграл Коре, только что освободившегося из тюрьмы рецидивиста. Еще за решеткой он получил наводку от охранника об ограблении шикарного ювелирного магазина. Его герой нашел себе такого же напарника-зэка, но для осуществления планов им нужен снайпер, которым и становится бывший полицейский, а ныне горький пропойца. Их затея удалась, но скоро и они попадут в ловушку.
Одним из лучших фильмов в карьере актера стала криминальная драма «Двое в городе» (1973). Здесь Делону принадлежит роль Джино Страблиджи, бывшего преступника, который в отличие от героя «Красного круга» пытается встать на честный путь. Но судьба не благоволит Джино. Ему постоянно докучают бывшие друзья, инспектор полиции подозревает во всех передрягах, а любимая женщина неожиданно погибает в автокатастрофе. Отчаянный, подавленный Джино, казалось бы, сломлен жизнью, унижен, загнан в тупик, и человеческое общество глухо к его проблемам. Делон просто потрясающе выглядит в этой роли, великолепно передавая все переживания своего героя.
В вестерне «Зорро» (1975) Делон предстал и в роли благородного Зорро, и «глупого и трусливого» губернатора Диего. Борец за справедливость, настоящий испанский герой, гордый, честный, романтичный. Он прекрасно держится в седле, владеет саблей и нравится женщинам.
В мистической драме «Мсье Кляйн» (1976) мы видим актера в главной роли. Его циничный герой Робер Кляйн в оккупированном фашистами Париже, пользуясь униженным положением евреев, скупает у богачей по дешевке предметы антиквариата и роскоши. Однажды в своем почтовом ящике он обнаруживает еврейскую газету «Les informations juives», которая предназначалась его тезке. Робер узнает, что у него есть двойник. Так, в поисках своей копии он (опять же по ошибке, но уже имеющей трагические последствия) попадает в лапы к фашистам, которые отправляют его в лагерь смерти – Освенцим. Герой Алена Делона не типичный антисемит, хотя и считает евреев (как и немцы) «недочеловеками», но почему-то он ревностно относится к своему двойнику, активному борцу Сопротивления, в то время как сам пассивен.
Запомнился его инспектор полиции Жорж Фош из двухсерийного шпионского фильма «Тегеран-43» (1980), снятый СССР совместно с французами и швейцарцами. Ален Делон как всегда сыграл отважного героя, любимца женщин.
В приключенческом фильме «Один шанс на двоих» (1998) актер сыграл Жюльена Вигналя, который пытается докопаться до истины, является ли он отцом очаровательной угонщицы автомобилей Алис. То же самое пытается расследовать его приятель, которого играет не менее привлекательный француз Бельмондо.
14 лучших киногероев Алена Делона

Автор: Наталья Ханина

5322
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top