Самые известные песни Александры Пахмутовой

Просмотр списком

Знаменитый российский композитор, народная артистка СССР, необычайно энергичная женщина Александра Пахмутова – автор более 400 песен и 300 симфонических произведений, инструментальной музыки к фильмам. 9 ноября, в день рождения талантливого композитора и музыканта, давайте вспомним самые известные песни Александры Николаевны.

Самые известные песни Александры Пахмутовой

Музыкальное дарование у Александры проявилось в младенчестве. Однажды просмотрев в кинотеатре музыкальный фильм, она буквально «заболела» от услышанного. А уже дома трехлетняя девочка попробовала воспроизвести пару мелодий, ко всеобщему удивлению домашних. На пианино, правда, играл ее отец, но на любительском уровне. Он-то и обучил ее азам музыкальной грамоты. А в 4 года Аля (так называли ее дома) уже написала свою первую музыкальную пьесу «Петухи поют».

Самые известные песни Александры Пахмутовой

В 6 лет девочку отдали в музыкальную школу, в которой она училась до 1941 года, пока семью из Сталинграда не эвакуировали в Казахстан. С 1943-го Александра живет в Москве и учится в музыкальной школе для одаренных детей, по окончании которой путь лежит в консерваторию. Успешно окончив вуз и аспирантуру, она никогда не переставала сочинять.

Самые известные песни Александры Пахмутовой

В 1957 году написала музыку к фильму «Семья Ульяновых», а в 1958-м ее «Песня о тревожной молодости» на слова поэта Л. Ошанина прозвучала в военной мелодраме «По ту сторону»:

В 1961-м песни Пахмутовой на стихи М. Матусовского «Девчата» и «Старый клен» покорили сердца, так что многие считают их народными – это ли не высшая награда для творческих людей?

Старшее поколение выросло на «Нежности» из фильма «Три тополя на Плющихе». Эту песню Александра Пахмутова написала на стихи своего мужа Н.Н. Добронравова. Душевный поры объединивший близкие души Дорониной и Ефремова вылился в проникновенной, трогающей сердце мелодии. Прекрасна она в исполнении Майи Кристаллинской:

А дети всех поколений радуются песне-загадке «Кто пасется на лугу?» на стихи Ю. Черных из мультипликационной серии «Веселая карусель» (1973):

Александра Николаевна стала самым востребованным композитором-песенником. Ее произведения исполняли такие известные мэтры эстрады, как Л. Зыкина, М. Кристаллинская, С. Лемешев, Г. Отс, Ю. Гуляев, М. Магомаев, А. Герман, Ю. Богатиков, Э. Хиль, В. Толкунова, Н. Мордюкова. Пели и продолжают петь Бисер Киров, И. Кобзон, В. Мулерман, Л. Лещенко, Л. Сенчина, Т. Гвердцители, Юлиан, А. Градский, Э. Пьеха, В. Леонтьев, С. Ротару, М. Боярский и многие другие.
Так, «Беловежскую пущу» с успехом исполнял ВИА «Песняры»:

А другой ансамбль СССР «Надежда» пел «До отправленья поезда осталось 5 минут»:

Популярнейшими стали лирические «Нам не жить друг без друга», «Я не могу иначе», «Птица счастья», «Надежда», гражданские и патриотические «Любовь, комсомол и весна», «Не расстанусь с комсомолом», «И вновь продолжается бой», «Орлята учатся летать», песни о наставниках «Да разве сердце позабудет», песни памяти погибшим в Великой Отечественной войне «Поклонимся великим тем годам», «Весна 45 года». Да разве все перечислишь?!

Оптимистичная «Главное, ребята, сердцем не стареть», спортивная «Трус не играет в хоккей», трогательная «До свиданья, Москва», ностальгическая «Как молоды мы были» всегда будут актуальны для всех поколений.

Автор: Наталья Ханина

6115
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top