Баян дня: 5 самых глупых суеверий, которых не стоит бояться

Просмотр списком

В современном мире можно найти немало людей, которые верят в различные приметы и суеверия. И хотя многие из них можно объяснить с научной или логической точки зрения, существует ряд совершенно абсурдных предрассудков, у которых, к сожалению, тоже находятся сторонники. И сегодня я хочу вас познакомить с пятью самыми глупыми из них.

Баян дня: 5 самых глупых суеверий, которых не стоит бояться

Плыви, моряк!

В давние времена, когда испанцы и англичане искали новые земли и привозили оттуда новые предметы, появилась примета, в настоящее время знакомая почти каждому: если прикурить от свечи, в этот момент погибнет моряк.

Такая примета была связана с укоренившимся в то время убеждением, что дым табака — греховен, а души моряков считались менее всего защищёнными. Тем более, что моряки уже давно плавают с комфортом, а корабельный алтарь, а то и сам священник, защищают экипажи от дьявольских козней… Тем не менее, эта примета всё ещё остаётся живой.

Баян дня: 5 самых глупых суеверий, которых не стоит бояться

Просыпать соль – к неприятностям

Пожалуй, все знают примету, гласящую, что если вы просыпали соль – это к ссоре. Однако мало кто знает, откуда пошло это поверье.

Дело в том, что в древности мешочек соли стоил примерно столько, сколько сейчас стоит мешочек золота. Соль была очень редкой и дорогой, поэтому если кто-то просыпал её, он заведомо лишал на какое-то время семью вкусной пищи. А это неизбежно вело к ссорам. Но сейчас соль уже не является экзотическим продуктом и поводов для ссор (куда более серьёзных) можно и так найти предостаточно.

Баян дня: 5 самых глупых суеверий, которых не стоит бояться

Несчастливые числа

Говоря о поверьях, трудно обойти стороной тему несчастливых чисел. В Китае и Японии, например, несчастливыми считаются числа 4 и 9, поскольку «четыре» произносится по-японски как «shi», что созвучно слову «смерть», а «девять» - «ku» – напоминает слово «боль». В России считается несчастливым число 13, поскольку 13 числа был распят Иисус Христос. Однако можно найти множество людей, которые считают это число своим «счастливым».

Баян дня: 5 самых глупых суеверий, которых не стоит бояться

Не ходите под лестницей

Откровенно говоря, это суеверие очень практично. Но одна теория утверждает, что оно возникло из-за христианской веры в Святую Троицу: с тех пор, как лестницы стали устанавливать к стене, образуя тем самым треугольник, разрушение этого треугольника считалось чем-то кощунственным. А согласно другой популярной теории, страх ходьбы под лестницей связан с её сходством со средневековой виселицей. Всё же, вероятнее всего, первое объяснение нам ближе, но вряд ли случится что-то ужасное, если вы всё-таки пройдётесь под лестницей.

Баян дня: 5 самых глупых суеверий, которых не стоит бояться

Будьте осторожны с зеркалом

Согласно поверью, если вы разобьёте зеркало, вы сами себя обречёте на 7 лет неудачи в делах. Это суеверие родилось из убеждения о том, что зеркало – это не просто наше изображение; это предмет, в котором остаётся частичка нашей души. Такое представление о зеркале настолько прочно вжилось в сознание людей, что когда в доме умирает человек, закрывают все зеркала в помещении, чтобы душа человека осталась.

К тому же 7 лет неудачи – это слишком долгий срок, и люди даже придумали контрмеры, помогающие этого избежать в случае, если разбилось зеркало. К ним относится прикосновение к кусочку разбитого стекла на надгробии или стирание осколков разбитого зеркала в порошок.

Баян дня: 5 самых глупых суеверий, которых не стоит бояться

Автор: Юлия Павлова

8391
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top