Баян дня: 10 древнейших документов, сохранившихся до нашего времени

Просмотр списком

Одними из основных носителей исторической памяти являются документы. И те из них, которые сохранились спустя несколько сотен или тысяч лет, представляют собой уникальное окно в прошлое, позволяющее узнать удивительные вещи о жизни наших предков. Сегодня я предлагаю познакомиться с самыми древними документами, сохранившимися до наших дней.

Баян дня: 10 древнейших документов, сохранившихся до нашего времени

Хетты и египтяне были одними из самых первых великих цивилизаций. Между ними были непростые отношения, к тому же оба народа обладали внушительной военной силой для того времени. Одним из главных камней преткновения для них был город Кадеш, расположенный на территории нынешней Сирии и располагающий важными торговыми путями. В 13 веке до н.э. хетты напали на город, принадлежащий Египту. С многочисленными потерями сражение было выиграно египтянами.

Эта битва стала первой в истории, отображённой в источниках обеих воюющих сторон, что повысило к ней интерес со стороны историков, исследователей военной науки, египтологов и военных. Инициатива мира и дружественного соглашения исходила от хеттского царя. После долгих переговоров хеттский царь Хаттушиль послал Рамсесу проект договора, начертанный на серебряной доске. Рамсес принял условия мира и в знак согласия отправил Хаттушилю другую серебряную доску с начертанным на ней текстом мирного договора. Оба экземпляра были скреплены государственными печатями и подписями. Договор сохранился в трёх редакциях – двух египетских, в Карнаке и Рамессее, и одной хеттской, открытой в Богаз-Кёе.

Баян дня: 10 древнейших документов, сохранившихся до нашего времени

Одним из самых древних медицинских документов является кахунский медицинский папирус, найденный во время археологических раскопок Файюмском оазисе, недалеко от поселка Иллахун (Древний Египет), в апреле 1889 года. Документ, датируемый примерно 1950 годом до н.э., был посвящён лечению женских болезней. Его медицинский раздел состоит из 3-х листов, сохранившихся лишь фрагментарно, поскольку они ремонтировались ещё современниками трактата. Первые 2 листа содержат 17 общих гинекологических рецептов, 3-й – 17 рецептов строго по определению беременности и выяснению пола ребёнка. В качестве лекарств рекомендуется молоко, пиво, финики, травы и т.д.

Баян дня: 10 древнейших документов, сохранившихся до нашего времени

Одной из самых древних книг, дошедших до нашего времени из Египта, является «Книга мёртвых». Для древних египтян она была чем-то вроде Библии для современных христиан. Тексты книги носили магический характер и были призваны обеспечить душе умершего достижение царства Осириса и достойную жизнь там. Большая часть книги является описанием различных состояний отделившейся от тела души и испытаний, поджидающих её на пути в загробный мир. Также в ней можно было найти заклинания, назначение которых заключалось в том, чтобы их произносили и совершали при этом ритуальные действия, помогающие живым и мёртвым в их пути через чистилище.

Баян дня: 10 древнейших документов, сохранившихся до нашего времени

«Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем» — это одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, являющееся огромным художественным достижением. Оно создавалось на аккадском языке на основании шумерских сказаний на протяжении 1500 лет, начиная с 18-17 веков до н. э. Наиболее полная его версия была обнаружена в середине 19 века при раскопках клинописной библиотеки царя Ашшурбанипала в Ниневии.

Главными героями эпоса являются Гильгамеш и Энкиду. У них был один и тот же противник — Хумбаба (Хувава), который охранял священные кедры. Эпос о Гильгамеше является своего рода гимном о дружбе, которая не просто способствует преодолению внешних препятствий, но и преображает, облагораживает человека.

Баян дня: 10 древнейших документов, сохранившихся до нашего времени

Ещё одним из наиболее древних египетских документов является туринский эротический папирус. Он был обнаружен в 1820 году в Дейр-эль-Медине. Сохранившиеся фрагменты содержат 27 иллюстраций. 15 из них имеют сатирическое содержание (например, изображены животные, занимающиеся человеческими делами: бегемот, собирающий плоды с дерева; осёл в виде судьи и т.д.), остальные представляют собой сцены коитуса в разнообразных позах, подчас экзотических. Иллюстрации сопровождаются пояснительными надписями. Учёными папирус по-разному – одни видят в нём сатиру на упадок нравов среди знати, другие – наглядное пособие по искусству любви, своего рода древнеегипетскую «Камасутру».

Баян дня: 10 древнейших документов, сохранившихся до нашего времени

Самым знаменитым посланием в бутылке считается записка молодого моряка Чаносуке Мацуяма. В 1784 году его корабль потерпел крушение, однако он успел спрыгнуть с тонущего корабля и забраться на коралловый риф. Без пищи и воды Мацуяма продержался недолго. Перед своей смертью он нацарапал на куске дерева свою историю и запечатал её в бутылку. 150 лет спустя, в 1935 году, бутылку выбросило на берег маленькой японской деревушки. По странной прихоти судьбы это оказалась та самая деревушка, где родился Мацуяма .Но бутылка, не содержала в себе послания о кораблекрушении и не решала никаких исследовательских задач.

Баян дня: 10 древнейших документов, сохранившихся до нашего времени

Одним из главных древних произведений буддийского канона является «Алмазная Сутра». Книга была обнаружена британским археологом венгерского происхождения Марком Аврелем Стайном в 1907 году в Пещере тысячи Будд – одном из замурованных гротов Даньхуаня на северо-западе Китая. Она представляет собой свиток бумаги серого цвета, обёрнутый вокруг деревянной основы. Книга сделана методом ксилографии. Как установили археологи, техника печати при её изготовлении использовалась для того, чтобы можно было сделать несколько копий, а изготовление многоэкземплярных копий давало буддистам определённые преимущества в распространении их религии.

Баян дня: 10 древнейших документов, сохранившихся до нашего времени

Официальные документы и деловые письма, а также частная переписка иудеев носят название элефантинских папирусов. И среди них было найдено 3 свидетельства о браке.Однако эти документы предназначались для необычных случаев – если невеста была рабыней, бывшей рабыней или разведённой. Целью этих документов являлось регулирование экономических аспектов семейных отношений. И если брак впоследствии распадался, женщина имела полное право забрать своё приданое, с которым она вступила в брак.

Баян дня: 10 древнейших документов, сохранившихся до нашего времени

Первый дошедший до нас свод законов принадлежал Ур-Намму, основателю третьей династии Ура. Считалось, что он своими законами «установил в стране справедливость, искоренил беспорядок и беззаконие». Он заботился о том, чтобы «сирота не становился жертвой богача, а вдова — жертвой сильного». Так говорится во введении к кодексу, из которого удалось прочесть всего 5 статей. Приведу пример одной из них: «Если [человек человеку орудием] его руку или ногу повредит, 10 сиклей серебра он должен заплатить» (§ 16)».

Баян дня: 10 древнейших документов, сохранившихся до нашего времени

Немецкая Aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien, вышедшая в 1605 году в Страсбурге, считается самой первой в мире опубликованной газетой. Первым успешным ежедневным изданием на английском языке стала британская газета The Daily Courant, которая печаталась с 1702 по 1735 годы.

Баян дня: 10 древнейших документов, сохранившихся до нашего времени

Автор: Юлия Павлова

5690
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top