17 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Просмотр списком

Голливудская звезда Леонардо ДиКаприо рано стал знаменитым. Его разноплановые амплуа, покоряющие зрителей удивительным симбиозом, казалось бы, несочетаемых качеств, были трижды номинированы на премию «Оскар». В характерах его героев уживаются тонкость и грубость, наивность и ум, романтичность и практичность, смиренность и неуемный темперамент. Не будем утомлять внимание этим длинным списком, а лучше поговорим 11 ноября, в день рождения ДиКаприо, о 17 лучших ролях звезды.

17 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Уже с 14 лет Леонардо ДиКаприо твердо решил стать актером. Именно в 1988-м он впервые снялся в кино. Это была роль одного из школьников, одноклассников Дарлина, в сериале «Розанна». Известность пришла к подростку Леонардо благодаря сериалу «Санта Барбара» (1990), где он сыграл одного из главных героев Мейсона в детстве. Свою первую главную роль юный актер исполнил в сериале «Родители» (1991). В этом фильме Леонардо предстал в образе главного героя Гарри Бакмана.

17 лучших ролей Леонардо ДиКаприо
Первый успех пришел к актеру после мелодрамы «Что гложет Гилберта Грейпа?» (1993). 19-летний актер сыграл Арни Грейпа, умственно отсталого младшего брата главного героя. За эту роль дауна ДиКаприо даже был номинирован на «Оскара».
А в драматическом мини-сериале этого же года «Жизнь этого парня» он сыграл главного героя фильма Тобиаса, подростка, в жизнь которого вмешивается тиран и деспот. Персонаж ДиКаприо – обычный мальчишка, который и ведет себя подобающе. Он грезит произведениями Дж. Лондона (и даже просит называться себя так же) и мечтает об отце, которого ему так не хватает. Однако такого отчима он на дух не переносит. Молодой актер сумел донести до зрителей весь драматизм переживаний юного сердца – нельзя не посочувствовать.
Следующим удачным фильмом в карьере Леонардо ДиКаприо стала биографическая драма «Дневник баскетболиста» (1995), а роль Джима Кэрролла принесла и первый большой гонорар – 1 млн. долларов. Его герой Джим, перспективный спортсмен, подающий надежды баскетболист, творческий человек, стал наркоманом. Актер великолепно показал, как деградирует его герой, теряя не только достоинство, но и самых близких людей, и смысл жизни. Все же Джим нашел в себе силы встать на правильный путь, но какой ценой!
В биографической драме «Полное затмение» (1995) актеру принадлежит роль молодого французского поэта Артюра Рэмбо, увлеченного более старшим импрессионистом Полем Верленом. Что их держит вместе – страсть к стихосложению или нечто большее?.. ДиКаприо удалось передать возвышенно-романтическую натуру поэта, его максимализм, бунтарский характер.
Прославился ДиКаприо и ролью влюбленного из мелодрамы «Ромео + Джульетта» (1996). Его Ромео – настоящий романтик, который любит всем сердцем, безраздельно, так же глубоко страдает и переживает.
Драматическая комедия этого же года «Комната Марвина» принесла Леонардо роль Хэнка, трудного 17-летнего подростка, который тяжело переживает развод родителей. На Бостонском фестивале независимого кино ДиКаприо получил премию Хлотрудис.
Самый невероятный успех имел фильм-катастрофа «Титаник» (1997). В этой исторической драме актеру принадлежит роль Джека Доусона, простого паренька, талантливого художника, пожертвовавшего жизнью ради любимой девушки. За эту роль Леонардо получил 2 500 000 долларов.
Следующим триумфальным фильмом в творческой биографии актера стал триллер «Пляж» (2000). В этой картине ДиКаприо сыграл американского парня Ричарда, мечтающего о свободной жизни. В поисках приключений он оказывается в романтическом Таиланде, по мнению героя, земном рае. Но ни один секретный остров не избавит людской мир от насилия, жестокости, зависти, равнодушия.
Гонорар актера существенно вырос после криминальной драмы «Банды Нью-Йорка» (2002) и составил 10 млн. долларов. В этом фильме ДиКаприо предстал в образе Амстердама, яростного мстителя. Леонардо великолепно вжился в роль и передал боль потери любимого человека, весь драматизм положения подростка в исправительной школе, ненависть к сильным мира сего.
В криминальном фильме «Поймай меня, если сможешь» (2002) Ди Каприо сыграл Фрэнка Эбегнэйл-младшего, талантливого мошенника, ловкого, находчивого, обаятельного, обладающего прекрасным чувством юмора, но при этом наглого типа, который чувствует себя как рыба в воде в любой ситуации. Это не такой беззаботный образ, как может показаться на первый взгляд, герою Леонардо не хватает семейного тепла. Эта роль принесла актеру 20 млн. долларов.
Такой же гонорар вышел за фильм «Авиатор» (2004), где Ди Каприо предстал в роли Говарда Хьюза, ставшего владельцем кинокомпании и одним из самых успешных бизнесменов, покоривших сердца голливудских красавиц. Но настоящей страстью Говарда является небо, которое манит своей недосягаемостью и стимулирует человека на поиск идей. Хьюз начинает производство стальных птиц и совершенствует новые модели самолетов. Герой Леонардо необычен, эксцентричен, амбициозен, предается любимому делу без остатка.
В боевике «Отступники» (2006) Леонардо исполнил роль Билли Костигана, которая принесла ему тоже 20 млн. долларов. Его герой – двуличный полицейский, лицемерный и несдержанный, играющий на два лагеря.
Не менее драматична роль и в триллере «Кровавый алмаз» (2006). В этом фильме ДиКаприо сыграл наемника и контрабандиста Дэнни Арчера.
В детективном триллере «Остров проклятых» (2009) Леонардо принадлежит роль маршала Тедди Дэниелса, которого поиски детоубийцы приводят в лечебницу для душевнобольных преступников на острове Шаттер, расположенном неподалеку от Бостона. Судьба военного печальна, его жена погибла в концентрационном лагере Дахау. И при виде этого лечебного заведения всплыли в памяти картины 1945-го. Ему очень плохо на этом острове: приступы мигрени, обмороки. Маршал на пороге раскрытия страшной тайны острова, где экспериментируют над людьми, подавляя их волю, превращая в послушных исполнителей.
В фантастическом боевике «Начало» (2010) ДиКаприо предстал в главной роли, принесшей ему 59 млн. долларов. Здесь он сыграл талантливого вора Доминика Кобба, предметом вожделения которого являются не дорогие побрякушки, а ценные идеи, которые он умело извлекает из глубин подсознания во время сновидений. Но и этот, на первый взгляд злодей, не лишен человеческих качеств, он, любящий муж и отец, мечтает о тихом семейном гнездышке.
В вестерне «Джанго освобожденный» (2012) актер сыграл циничного и деспотичного рабовладельца Келвина Кэнди.
В драме «Великий Гэтсби» (2013) Леонардо ДиКаприо сыграл главного героя, миллионера Джея Гэтсби. В этом персонаже словно аккумулировались все уже сыгранные амплуа актера: и авантюризм, и таинственность, и романтичность, и притягательность, и ироничность, и цинизм, и драматичность.

Автор: Наталья Ханина

8643
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top