Катастрофический тайфун «Хайян» обрушился на Филиппины

Просмотр списком

Прошедший на днях тайфун «Хайян» по оценкам синоптиков стал одним из самых сильных за всю историю наблюдений. Стихийное бедствие обрушилось на острова Самар и Лейте в центральной части Филиппин 8 ноября. Зафиксированы порывы ветра скоростью 326 км\ч. Циклону присвоили пятую, наивысшую категорию опасности. По предварительным данным, жертвами тайфуна стало около 10000 человек.

Больше всего тайфун затронул острова Лейте, Самар и излюбленный туристами Боракай. К счастью, местные власти знали о надвигающейся природной стихии и сумели к ней подготовиться заблаговременно, в частности, эвакуировать из опасных районов миллионы филиппинцев, которые укрылись в более безопасных местах.

К сожалению, филиппинцам не привыкать к подобным природным катаклизмам – каждый год на Филиппины обрушивается около 20 ураганов. В 2013 году «Хайян» стал уже 24-м по счёту тайфуном.

По словам метеорологов, «Хайян» зародился в тёплых водах Тихого океана, что может быть связано с растущими глобальными температурами на Земле.

Автор: Юлия Павлова

7716
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top