Олимпийский факел впервые в истории отправился в открытый космос

Просмотр списком

7 ноября состоялся запуск корабля «Союз ТМА-11М», на борту которого находился олимпийский факел Игр-2014 в Сочи. Космонавты провели свою эстафету по всем сегментам космической станции, а затем вышли с ним в открытый космос. В течение часа космонавты переходили с камерой на различные точки съёмки на внешней поверхности МКС, передавая Олимпийский факел из рук в руки. И хотя его конструкция позволяет ему гореть в любых условиях, зажигать факел во время полёта в космос не стали.

Эстафета олимпийского огня, которая проходит в России перед зимней Олимпиадой в Сочи, стала самой масштабной с момента появления этой традиции в 1930-е годы. И самым впечатляющим её моментом можно по праву считать выход факела в космос.

Олимпийский символ оставили незажжённым из соображений безопасности. Его доставили на МКС на корабле «Союз ТМА-11М» члены новой экспедиции российский космонавт Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио и японский астронавт Коичи Ваката.

В субботу вечером Сергей Рязанский и Олег Котов впервые вынесли факел в открытый космос. Котов, в частности, поприветствовал землян, помахав факелом, а потом взял его в другую руку и сказал, что видимость прекрасная — открывается великолепный вид на Землю.

Во время выхода факел был закреплён специальным фалом с карабином на конце, с помощью которого символ закрепляется на поручнях, расположенных на внешней поверхности станции. Это сделано специально для того, чтобы космонавты случайно не упустили факел в открытый космос.

Автор: Эдуард Романов

3127
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top