Роли Натальи Негоды

Просмотр списком

Российская актриса Наталья Негода, ярко блеснув на советском экране постоперестроечного времени, заработав престижную премию «Ника» за лучшую роль в фильме «Маленькая Вера», в сегодняшних реалиях мало вспоминается и не вызывает никаких других ассоциаций, кроме как с этим образом. А между тем в ее творческой копилке найдутся и другие колоритные персонажи не только отечественного, но и американского кино. 12 ноября, к 50-летию Натальи Негоды, рассмотрим ее роли.

Роли Натальи Негоды

Наталья родилась в творческой семье, ее родители были режиссерами: отец Игорь Негода и актер, и режиссер, а мать Татьяна Павлюченко – телережиссер. И дочка тоже выбрала дорогу в театр, окончив в 1986-м студию МХАТ, курс Олега Ефремова. Нарабатывала в течение двух лет опыт в московском ТЮЗе. А в 1987-м дебютировала в кино. Ее первой ролью в исторической мелодраме «Завтра была война» стала старшеклассница Зина Коваленко, мечтающая о простом женском счастье, поэтому все ее заботы сводятся к внешнему виду. Актриса великолепно вжилась в роль, передав юную наивность, девичье любопытство, кокетство. Первое познание своей красоты, изящества своего тела, эротические сны…

Эти мысли у школьниц 40-х г. считались преступными, а девушка, впервые задумавшись о своем предназначении, выдала, что хочет быть «любимой игрушкой в руках мужчины». Негода показала естественную девушку, не лицемерную, открытую, жившую в эпоху, когда кто угодно мог попасть в разряд «враг народа». В классе, где училась Зиночка, нашлось несколько таких детей. А в эту категорию грозили отправить и всех остальных, посчитавших себя слишком взрослыми, разрешившими себе перечить педагогам, выражать свое мнение, «уважать себя заставить».

Роли Натальи Негоды

В 1988 году на экраны вышла мелодрама «Маленькая Вера», где актриса сыграла главную героиню, только закончившую школу девчонку из простой рабочей семьи. Жизнь наивной дурочки меняется, когда она познакомилась с парнем из другого мира, образованным, начитанным, культурным. А что она могла дать ему взамен – только юное свежее тело, чувственность, эротизм. Разница социального положения не дает героям быть по-настоящему счастливыми. «Будущий» тесть пошел на открытый конфликт с избранником дочери, в котором старший сын распознал отъявленного ловеласа, и ранит его ножом. Вера загнана в тупик, как любящая дочь она не может заявить на отца, но и с Сергеем не хочет расставаться. Она пытается отравиться таблетками, но ее вовремя спасает брат и Сергей, сбежавший с больничной койки. Отец героини умирает от сердечного приступа.

Фильм подействовал как бомба замедленного действия, если раньше внутрисемейные противоречия столь резко не обнажались, то в «Маленькой Вере» показаны и бытовые неурядицы, и пьянство, и насилие, и отчаяние, заставляющее молоденьких девиц ради копейки поступаться своей честью.
За лучшую женскую роль в этой драме Наталья Негода получила Гран-при «Золотой Хьюго» на МКФ в Чикаго-88 и на МКФ в Женеве в 1989 она также удостоилась главного приза. Как лучшая актриса года Негода стала обладательницей «Ники».

Роли Натальи Негоды

Следующим культовым фильмом в творческой биографии актрисы стала трагикомедия «В городе Сочи – темные ночи» (1989). Здесь Наталья Негода предстала в образе студентки финансовой академии Елены Игоревны Фоминой. Исключенная из вуза девушка, остро переживающая разрыв с парнем, мечтает о счастье. Правда, не всегда рядом оказываются достойные люди.

Роли Натальи Негоды

В начале 1990-х Наталья, выйдя замуж за русского эмигранта, уехала в Штаты. За американский период актриса снялась в четырех фильмах. В музыкальной драме «Назад в СССР» (1991) Негода сыграла Лену, которая знакомится с американцем, приехавшим в Москву.

Роли Натальи Негоды

В следующем году она сыграла Таню из спортивной комедии «Русское лето» («Летние товарищи»), а в 1993-м снялась в образе Ирины Купер из сериала «Закон и порядок». А в 1996-м предстала в роли Нади Кристин из драмы «Каждая минута – это прощание».

Роли Натальи Негоды

Сегодня Наталья Негода живет в Москве. Среди отечественных фильмов последних лет можно отметить роль библиотекарши Екатерины Артемовны из драмы «Бубен, барабан» (2009). Актрисе великолепно удалось передать, на что способна интеллигентная 45-летняя женщина, уязвленная изменой любимого. Внутренний мир ее героини постепенно нищает, обезличивается, виной тому не только бытовые проблемы.

За исполнение этой роли Наталья Негода была награждена «Золотым Орлом» и «Белым Слоном».

Роли Натальи Негоды

Автор: Наталья Ханина

5642
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top