Топ-10 ролей Вупи Голдберг

Просмотр списком
Одна из самых нетипичных американских актрис Вупи Голберг поражает не только своей внешностью, манерой одеваться, мировоззрением и оценкой происходящих в мире событий, но и удивляет своими многоплановыми амплуа. Ей удаются и драматические роли, и комические. «Я из тех людей, которые стараются постоянно меняться», - признается звезда. Именно благодаря умению перевоплощаться и вести себя естественно в любой ситуации и позволяет быть ее персонажам жизненными. 13 ноября, в день рождения Вупи Голберг, рассмотрим 10 самых лучших ее ролей.
Топ-10 ролей Вупи Голдберг

Жизнь не баловала Кэрин Элейн Джонсон, над ней часто подшучивали одноклассники, прозвав ее whoopee cushion, а впоследствии именно первая часть этого словосочетания («подушка-пердушка») и стала ее творческим псевдонимом. А в качестве фамилии взяла девичью своей матери – Голдберг. Как звучит! Сразу чувствуется что-то большое и драгоценное. Кстати, фамилия переводится как золотая гора. До настоящего богатства было еще далеко, а главным достижением 8-летней девочки было увлечение театром. Ее талант был настоящим сокровищем. Будущая звезда не окончила школу, поскольку у нее были проблемы с чтением и письмом, однако это ей не помешало выражать свои мысли не только вслух, но и на бумаге. Начинала она с театральных подмостков и мюзиклов.

Топ-10 ролей Вупи Голдберг
В кино дебютировала с драмой «Гражданин» (1982). Скажем, для начинающей актрисы 27-летний возраст несколько великоват, обычно к этому периоду накапливается солидный стаж. Но пробиться афроамериканке на большой экран и впоследствии стать звездой было не так просто. Потом были еще эпизодические роли в сериалах, а в 1985-м зрителей покорила ее Селия из драмы «Цветы лиловые полей». Героиня Вупи Голдберг прошла через унижение, сердечные муки, физическую боль – ее изнасиловал отчим, от которого она и родила ребенка в 14 лет. Ее разлучили с любимой сестрой, выдали замуж за такого же тирана. Но, преодолев сложные перипетии судьбы, девушка все же обрела независимость и долгожданное счастье. За исполнение этой роли Вупи Голдберг получила «Золотой глобус». Актрисе великолепно удалось показать, как из забитого существа вырастает бунтующая личность.
В следующем фильме зритель видит Вупи Голдберг уже в комическом амплуа. В комедии «Джек-попрыгунчик» (1986) она сыграла главную роль. Ее героиня Терри Дулиттл – программистка из банка. Ее работа рутинна и скучна, но однажды ее жизнь круто меняется – ее затягивают шпионские страсти. И полностью раскрывается ее характер – жажда к авантюрам, взбалмошность, остроумие, порой она шокирует зрителей своим нелепым нарядом, странным орудием для уборки квартиры (зубная щетка) или отборнейшим матом. Пытаясь остановить поток ругательств, полицейский в сердцах восклицает: «Да твой язык нужно вычистить железной щеткой», - а в ответ ему несется новый залп ругательств. Но при всей взрывчатости Терри добра, искренна, чиста в своих намерениях и по-своему обаятельна.
Топ-10 ролей Вупи Голдберг
В криминальной комедии «Воровка» (1987) Вупи Голдберг предстала в роли главной героини Бернис Роденбарр, или попросту Берни, которая, решившись однажды завязать с преступным прошлым, попадает в непредвиденную ситуацию.
Топ-10 ролей Вупи Голдберг
В криминальной комедии «Смертельная красотка» (1987) актрисе принадлежит образ полицейского Риты Риццоли. Эта женщина – мужественный борец против наркомафии, распространяющей мощный галлюциноген «Роковая красотка». Ее героиня наравне с мужчинами превосходно владеет всеми видами боевого оружия, она страшна в гневе. Актрисе удалось передать все отвращение к тем, кто сеет смерть, ведь в молодости Вупи сама пережила опасное увлечение наркотой.
Топ-10 ролей Вупи Голдберг
В драме «Сердце Клары» (1988) актриса сыграла Клару Мэйфилд, домработницу, которая покорила сердце одинокого подростка, глубокого переживающего смерть младшей сестры и накалившиеся до предела отношения родителей.
Топ-10 ролей Вупи Голдберг
Великолепна актриса в образе Оды Браун из «Привидения» (1990). Героиня Вупи Голдберг – мошенница, которая оказывает магические услуги. Для пущей убедительности в своих чарах она пускает в ход выразительную мимику и жесты, вычурно одевается, ведет себя слишком резко. За эту роль Вупи Голдберг получила «Оскара». заметим, что это первая афроамериканская актриса, которая удостоилась такой чести.
В криминальной музыкальной комедии «Сестричка, действуй!» (1992) Вупи Голдберг из популярной певички Долорес Ван Картье превращается в «монахиню» Мэри Кларенс. Что только ни вытворяет новоиспеченная сестра, приобщая религиозных девиц к «прекрасному»: это и танцы, и молитвы на новую мелодию. Впрочем, такое шебутное поведение героини длится недолго, находясь в таком святом месте, и она начинает понимать философию жизни. А когда настоятельница поручает ей создать настоящий церковный хор, Мэри Кларенс выкладывается на все 100.
В фантастическом фильме «Алиса в Стране чудес» (1999) Вупи предстала в роли… Чеширского кота.
Топ-10 ролей Вупи Голдберг
В приключенческой комедии «Крысиные бега» (2001) актрисе принадлежит роль Веры Бейкер, любительницы белок. В погоне за миллионами как всегда ее героиня демонстрирует авантюрные качества характера, а как же без них, если приходится попадать в экстремальные ситуации, взять например эпизод со свалкой покореженных автокатастрофами машин или преодоление сверхзвуковой скорости на ракетомобиле.
В мелодраме «Главное – не бояться» (2011) Вупи Голдберг сыграла опять-таки эпатажную роль – Бога. Она является к главной героине во снах, напоминая о чем-то важном или выступая мудрым советчиком. И все это ненавязчиво, естественно. Заоблачная Вупи – это и есть самая настоящая Вупи Голдберг, ироничная и бесконечно добрая.

Автор: Наталья Ханина

3412
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top